Sassella Stella Retica – одно из трёх вин от ArPePe, представляющие конкретную субзону региона Valtellina Superiore.
Достаточно поздний сбор винограда, длительная ферментация и типичная для виноградников в зоне Sassela минеральность и исключительная элегантность.
Sassella Stella Retica – об изяществе и ароматике, а не о структуре и насыщенности.
Аромат чистый, насыщенный, яркий, с ягодно-деревянным профилем, нотами фиалок.
Вкус у Sassella Stella Retica свежий, сложный с изящными танинами.
Это вино – пример того, как длительная мацерация и выдержка могут творить чудеса для молодых вин: из года в год оно будет поражать своей врождённой способностью к улучшению.
Поэтому выпить его можно уже сейчас или в течение 7+ лет с даты винтажа.
Про производство Sassella Stella Retica 2019:
Это 100% неббиоло или, как его здесь называют, кьявеннаска, с виноградника Sassella.
Высота виноградника 400-600 м. Урожайность 45 гектолитров.
Мацерация в течение 120 дней в деревянных бочках на 50 гл.
Выдержка в течение 18 месяцев в бочках (50 гл), стали, цементе и бутылке.
Релиз ArPePe Sassella Stella Retica 2015: 43890 бутылки по 0.75 л, 1124 бутылок по 1.5 л, 132 бутылки по 3л.
Награды ArPePe Sassella Stella Retica 2019:
- Antonio Galloni, Vinous, 2020
- Merum Selezione Vino, 2020
- Viniplus 2020 – Rosa Verde, 2019
- Diploma Guida Prosit 2019
- The Wine Hunter Award 2019 – “Award Rosso”
Про винодельню ArPePe
ArPePe – это семья виноделов, которая более 150 лет выращивает неббиоло в Вальтелине.
У них достаточно старорежимный подход к виноделию и строгая стилистика вин: “Как нас учил наш отец Артуро, мы не позволяем моде и меняющимся вкусам на нас влиять».
ArPePe описывают свою историю так: “Родился в 1860 году. Переродился в 1984-м. Вырос в 2004-м».
Это три основных этапа их истории.
1984 год – год возрождения, так как в 1973 году винодельню продали, а потом Arturo Pelizzatti Perego решил вернуться к игре.
Собственно, это его инициалы ArPePe (ранее писались как Ar.Pe.Pe.).
Артуро вернул себе в собственность часть виноградников и производственное помещение в Buon Consiglio.
В 2004 году винный бизнес объединил несколько поколений семьи.
Главная философия, которая делает вина ArPePe узнаваемыми – это длительная выдержка, дольше, чем это требуется нормами.
С нововведениями здесь также дружат: мягкая обрезка Simonit & Sirch, легкое оборудование Pellenc, маленькие ящики для сбора урожая и канатная дорога для транспортировки винограда вниз с холмов.
Новые помещения для приёма гостей и дегустаций, спроектированные архитектором Энрико Массимино, также сделаны с уважением к теории о влиянии на окружающую среду.
Например, кровля нового здания была построена как подвесной сад, тогда как фотокаталитическое внешнее покрытие уменьшает количество загрязняющих веществ в атмосфере.
Преобразование природного тепла подземных вод с помощью геотермальной энергии, альтернативного, чистого и возобновляемого источника, было решением для дальнейшего уменьшения выбросов CO2.
О Вальтеллине
Вальтеллина – это долина у подножия Альп (ледникового происхождения). Её пересекает река Адда, которая течет с востока на запад на 120 километров, от перевала Стельвио к озеру Комо.
Вальтеллина лежит параллельно Альпам и имеет уникальный микроклимат.
Днём солнце нагревает террасный виноградник, который полностью обращён к югу и смягчён свежими ветрами с севера.
Сухие каменистые склоны поддерживают бедные почвы, наслоённые на гранитную породу.
Эрманно Олми (Ermanno Olmi) растроганно и очень поэтично рассказал в документальном фильме, что значит жить и работать на этих винных скалах.
Террасные виноградники Вальтеллина – это наследие.
Виноградники ArPePe
ArPePe владеет 13 гектарами виноградников неббиоло (или как его еще здесь называют Chiavennasca) в сердце Valtellina Superiore DOCG, распределённых между Сасселлой, Грумелло и Инферно.
Работа здесь ведётся полностью вручную; морфология виноградников никоим образом не позволяет использовать тракторы.
Фитосанитарные процедуры необходимы в зависимости от количества осадков и также выполняется вручную.
Виноградник метеоропатический, а значит, требует постоянного ухода. Здесь легко потратить 1500 часов на обработку одного гектара виноградника.
С “мучнистой росой” борются “мягко”, чтобы минимально влиять на окружающую среду.
Поэтому бывают такие годы, когда урожай, хоть и не потеряли, всё равно не продают (например, плохой урожай 2008 года).
Смотри также другие вина ArPePe.
Официальный сайт производителя: arpepe.com
Фудпейринг: дичь, лазанья с мясным соусом, мясо красное, овощное рагу, паста з сирним соусом, паста с мясным соусом, птица
Отзывы
Отзывов пока нет.