Текила – это мексиканский спиртной напиток, который делают из растения голубая агава и дистиллируют, чтобы получить ликер, который мы знаем сегодня. Многие пьют текилу в чистом виде, но есть множество других способов насладиться ею. В этом посте мы расскажем о том, как пить текилу.
Как пить текилу – узнайте основы
ЧТО ТАКОЕ ТЕКИЛА?
Текила – это дистиллированный спиртной напиток, изготовленный из растения агава. Это разновидность мецкаля, только сделанный из голубой агавы Вебера, также известной как агава текилана.
Голубая агава растет в Мексике, и для ее полного созревания обычно требуется более семи лет. После созревания джимадоры (фермеры, выращивающие агаву) собирают агаву, удаляя колючие листья и обнажая сердцевины (пиньи) во время сбора урожая. Сердечки отправляются на винокурню, где в конечном итоге превращаются в текилу.
ИСТОРИЯ ТЕКИЛЫ
История текилы берет свое начало в 1000 году до н.э. Ольмеки пили ферментированный напиток, известный как пульке, изготовленный из сока растения агава. Это молочно-сладкая жидкость. Позже его адаптировали ацтеки. Затем, во время испанского вторжения на территорию ацтеков в 1400-х годах, испанцы переняли пульке, поскольку запасы бренди были на критически низком уровне. Испанцы использовали грязь и агаву для перегонки спиртных напитков. К началу 1600-х годов маркиз де Альтамира построил первую массовую винокурню на территории современного города Текила, штат Халиско.
В 1758 году семья Куэрво начала дистиллировать текилу, а в 1873 году ее примеру последовала семья Сауза. Куэрво и Сауза остаются известными текилами и сегодня.
КАКОВЫ ПЯТЬ ТИПОВ ТЕКИЛЫ?
Различные классификации текилы следующие:
- Blanco
- Ховен (золотой)
- Reposado
- Añejo
- Extra Añejo
Во времена сухого закона в Соединенных Штатах текила нашла приют среди преступников. С 1974 года текила является интеллектуальной собственностью мексиканского правительства.
Как приготовить текилу
- Сбор ингредиентов:существует две основные категории текилы: текила «пуро», изготовленная из 100% голубой агавы Вебер, и текила «миксто», изготовленная минимум на 51% из агавы, а остальные 49% состоят из сахаров.
- Ферментация: После смешивания промывки текила ферментируется в течение 5-7 дней. Когда она готова, она уже не имеет сладкого вкуса и не выделяет паров.
- Дистилляция: После ферментации текилу процеживают, чтобы удалить все твердые частицы, которые могут повлиять на чистоту. Горшечные спиртовые установки разжигаются. Промытая текила проходит две дистилляции. В первой дистилляции дистиллят собирается без отделения голов, сердец и хвостов. Во второй дистилляции дистиллят разделяется во время сбора.
- Сбор дистиллята: дистиллят собирается и отделяется. Первые 5 % дистиллята выбрасываются (передние части), следующие 30 % выбрасываются (головы), следующие 30 % сохраняются (сердца), а оставшиеся 35 % удаляют из промывки, но сохраняют для использования как собственно промывки в будущем.
- Выдержка текилы: Существуют разные сроки выдержки текилы, при этом законодательных требований к возрасту нет. Бланкос обычно не выдерживают, а отдыхают до 60 дней. Ховенс смешивают с выдержанными текилами. Reposados выдерживают от 2 месяцев до 364 дней. Аньехос выдерживают 1-3 года. Экстра-аньехо выдерживают дольше 36 месяцев.
Как пить текилу – перед дегустацией

Дегустация текилы – это не просто наливание текилы в бокал и глоток. Прежде чем открыть бутылку, необходимо учесть несколько моментов.
ВЫУЧИТЕ ЭТИКЕТКУ
Все бутылки текилы имеют на этикетке список требований. Мы составили список этих элементов, необходимых CRT или Consejo Regulador del Tequila (Советом по регулированию текилы). CRT – это некоммерческая организация, которая следит за соблюдением стандартов текил.
Вот требования, которые указываются на бутылке текилы:
- Тип (Tipo). Это категория текилы или пять типов, о которых мы говорили выше: blanco, reposado, joven, añejo и extra añejo.
- Чистота. Текила из 100 % агавы маркируется как «пуро» (чистая). Если на этикетке не указано, что это 100 % агава, значит, это «миксто» (смешанная)*.
- NOM. Номер Norma Oficial Mexicana, или NOM, означает, что бутылка является настоящей текилой, произведенной в Мексике. Он также указывает на производителя текилы. TequilaMatchmaker – это ссылка для проверки места происхождения текилы.
- Название и адрес дистиллятора. Не всегда полностью указывается на лицевой стороне этикетки. Иногда указывается только город и штат. Это может быть адрес материнской компании, адрес корпорации или административного офиса.
- CRT. Опять же, это расшифровывается как Consejo Regulador del Tequila. Это означает, что продукт сертифицирован. Это не гарантирует качество. Это лишь означает, что CRT одобрил процесс производства и что он соответствует всем требованиям законодательства.
- Hecho en Mexico. Сделано в Мексике. Все текилы из 100 % агавы должны быть произведены и разлиты в бутылки в Мексике. На этикетке также может быть написано «producto de Mexico» или «elaborado en Mexico». «Hecho a mano» означает „ручная работа“. Это не официальный термин, но он указывает на традиционное или кустарное производство.
- DOT. Обозначение номера текилы. Указывает на соответствие мексиканским нормам относительно места производства продукта. Примечание: этот номер присутствует не на всех этикетках.
- Название бренда. Также сопровождается графическим изображением или логотипом плюс идентификатор торговой марки, например ® или «MR»™.
- Содержание алкоголя. Текила в Мексике обычно содержит 38-40% алкоголя, но по закону может быть и выше, до 50%.
- Любые добавки, например, вкус или аромат.
- Объем содержимого (в миллиметрах или литрах).
- Номер партии. На каждой бутылке должна быть выгравирована или выбита кодовая идентификация партии, к которой она принадлежит.
- Предупредительные надписи, предусмотренные законодательством об охране здоровья, или любая информация, требуемая другими законодательными положениями, применимыми к алкогольным напиткам.
- Слово «текила» на этикетке. Кто знает? Внутри бутылки может быть что угодно. Примечание: слово «текила» без указания 100 % агавы означает, что это миксто.
- На некоторых бутылках может быть номер, указывающий на размер партии и номер бутылки. Это не является обязательным требованием. Она также может указывать на размер конкретной партии.
БОКАЛЫ ДЛЯ ТЕКИЛЫ
Для того чтобы пить текилу, вам понадобится сосуд для питья (он же то, что обычные люди называют стаканом). Прежде чем доставать старый бокал, нужно решить, как вы пьете текилу и какой тип текилы вы хотите пить. Любите ли вы пить залпом? Наслаждаетесь ли вы ею медленно, как изысканным вином? Предпочитаете ли вы пить ее в чистом виде? Со льдом? Какой сорт текилы вы хотите? Предпочитаете ли вы кристально чистый бланко, выдержанный аньяхо или бочковую текилу, насыщенную ароматами из бочки? Скорее всего, вы не станете потягивать текилу бланко. Точно так же вы не захотите пригубить текилу экстра аньехо. От вашего выбора зависит, к какому бокалу вы потянетесь и как сильно насладитесь напитком.
Если вы предпочитаете выпить рюмку молодой текилы, существует множество видов рюмок. Но если вы хотите почувствовать всю сложность текилы, вам нужен бокал в форме тюльпана, чтобы сконцентрировать ароматы. Если вы предпочитаете текилу со льдом, вам подойдет бокал-лоуболл, одинарный или двойной бокал со льдом.
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТЕКИЛЫ
Если вы любите наслаждаться текилой и предпочитаете медленно потягивать ее, вам подойдет бокал в форме копита или тюльпана, как в винных тумблерах. Большая середина сужает ароматы, а узкая верхняя часть концентрирует их. Если вы предпочитаете бокалы на ножке, существуют бокалы для текилы в стиле copita (они похожи на бокалы для шампанского). Для еще более тонкой текилы мы рекомендуем бокалы Glencairn. Бокалы Glencairn предназначены для виски, но прекрасно подходят и для тонкой текилы. Классическая форма тюльпана прочная, ее можно мыть в машине, а широкая середина и прочное основание эргономичны для того, чтобы держать бокал в руке.
Если вам нужен менее дорогой вариант, обратите внимание на бокал для бренди. Они также имеют чашу в форме копита или тюльпана, чтобы концентрировать ароматы, направляя их в нос.
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТЕКИЛЫ
Если вы предпочитаете пить текилу в один прием, вам подойдут рюмки для шотов. Подойдет любая рюмка, так что покажите мне свой лучший вариант. Высокие, короткие, колончатые или квадратные. Существуют красивые бокалы из вторичной переработки или даже бокалы для гималайской соли. Вам не придется посыпать солью ободок, и вы не сможете мыть их в посудомоечной машине. К сожалению, со временем они изнашиваются. Но на них приятно смотреть.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ПИТЬ НА КАМНЯХ

Если вы предпочитаете пить текилу со льдом, вам подойдет любой стакан. Эти тумблеры добавляют немного роскоши, тогда как эти достаточно просты.
А теперь момент статьи, которого мы все так ждали, – как дегустировать текилу.
Примечание: как правило, текилы бланко и ховен лучше всего употреблять в коктейлях, а репосадос, еньехос и еньехос – как текилу для потягивания.
СОВЕТЫ ДЕГУСТАТОРА О ТОМ, КАК ПИТЬ ТЕКИЛУ
- Начните с бокала для текилы. Мы предлагаем фужер для шампанского или бокал в стиле копита.
- Налейте в бокал 1-2 унции текилы.
- Обратите внимание на цвет. Каждый вид текилы имеет соответствующий цвет. Текилы Blanco и joven прозрачные, а reposado и anejo варьируются от золотисто-теневого до карамельного. Экстра аньехо – темный и золотистый.
- Понюхайте текилу. Это важная часть дегустации, поскольку обоняние и вкус используют одни и те же типы рецепторов. В идеале вы хотите получить максимальную площадь поверхности. Поверните бокал на бок, чтобы текила была как можно ближе к ободку. Опустите нос к нижнему ободку так, чтобы он почти касался дна бокала, и понюхайте. Делайте только маленькие глотки, поскольку вы не хотите глубоко вдыхать, чтобы не перенасытить нос.
- Отметив первые ароматы, продолжайте вдыхать их, теперь уже из середины бокала. Что вы определили? Это цитрусовые? Фруктовый? Цветочный?
- Теперь пришло время попробовать! Сделайте маленький глоток. Затем обратите внимание на то, какой запах вы чувствуете вначале. Мы рекомендуем сделать вдох перед первым глотком. Когда текила окажется у вас во рту, вдохните через нос, проглотите ее через язык, а затем выдохните через язык, чтобы пробудить вкусовые рецепторы. Затем попробуйте еще раз!
Если вы пробовали ее только на вечеринках в рюмках, сделайте себе одолжение и сходите в местный магазин, чтобы купить бутылку текилы репосадо.
И это все! Проверенный и простой способ пить текилу. Текила – это не просто ликер для рюмки. Текила имеет богатую культурную историю и сложную историю.
Распространенные вопросы (FAQs)
КАКИЕ ПРАВИЛА СУЩЕСТВУЮТ В ОТНОШЕНИИ ТЕКИЛЫ?
Мексиканское правительство устанавливает строгие правила производства текилы.
Она должна состоять по меньшей мере на 51% из голубой агавы Weber (azul), а остальное должно состоять из нейтрального спирта, изготовленного из тростникового сока. Текилы, которые на 100% состоят из голубой агавы («пуро» или «чистые» текилы), маркируют соответствующим образом, а те, в которых используется менее 100%, маркируются как «миксто» (смешанные).
Все текилы должны быть выдержаны не менее 14-21 день и разлиты в бутылки с 35-55 % ABV, содержащие 100 % натуральных ингредиентов.
КАК СЛЕДУЕТ ПИТЬ ТЕКИЛУ?
Пейте ее так, как вам нравится: в рюмке, со льдом или в коктейле. Мы рекомендуем пить ее потягивая. Наполните стаканчик 2 унциями текилы.Сделайте небольшой глоток и наслаждайтесь! Чтобы добавить изюминку, нарежьте дольку лайма и возьмите рамекин с солью. После каждого глотка окунайте клин в соль и сосите его.
ТЕКИЛА – ЭТО ВИСКИ?
Нет. Оба напитка являются дистиллированными спиртными напитками, но состоят из разных ингредиентов. Виски делают из зерновых, таких как кукуруза, ячмень, рожь, овес и пшеница. Текилу делают из соцветий голубой агавы Вебера.
ПОЧЕМУ В НЕКОТОРЫХ ВИНАХ ТЕКИЛЫ ЕСТЬ ЧЕРВЬ?
На дне текилы нет червяка. Червяк обитает в мезкале.
Происхождение его неясно. Некоторые предполагают, что червь появился как маркетинговая уловка, чтобы заставить население пить больше мезкаля в 1940-х и 1950-х годах. Другие считают, что это был чисто маркетинговый ход, направленный на американцев. Мезкаль должен был отличаться от текилы и ее растущей популярности.
Normas Oficiales Mexicanas (Мексиканское управление по стандартизации) запрещает добавлять в текилу насекомых или личинок. Вы никогда не увидите червяка на дне бутылки текилы (а если увидите, то извините, но вы стали жертвой очевидного розыгрыша).
Червь – это личинка бабочки под названием гусано де магуэй. Когда бабочка не тонет в выпивке, она превращается в ночную бабочку под названием Марипоса.