ua|ru
Фильтрация по цене

Белые вина

Покупка товаров в категории “Белые вина” - основная информация

✅ Количество товаров в категории: 315
✅ Средняя цена: 1027 грн.
✅ Самое дешевое: 115 грн.
✅ Самое дорогое: 5290 грн.
✅ Середній рейтинг: 4.34
✅ Найпопулярніше: Cantina di Negrar Soave вино белое 0.75л - 299 грн
Володимир
Read More
5+ Структурне. Відчуваються ноти фруктів, квітів, диму. І неймовірна свіжість.
Володимир
Read More
Яскраве в ароматі, свіже з зеленими нотами. Приємна солонуватість. Дуже сподобалось.
Ігор
Read More
Літній аперативчик! Дуже легке та зрозуміле.
Ігор
Read More
Легке, квіткове та мінеральне. В літній спекотній день саме те що треба!;)
Олена
Read More
Тонка квіткова ароматика,легка гірчинка в смаку
Артем
Read More
Яскраво, свіжо і досить комплексно в смаку та ароматі. Квіти, цвіт і багато зелених фруктів
Артем
Read More
Вино з хорошою кислотністю та легкою мінеральністю. Яблука, трава і свіжість. Цікавий варіант
Олена
Read More
Структурне,цікаве
Олена
Read More
Якщо хочеться чогось нового,це саме цей варіант. Кислотність,мінеральність в балансі,нефільтроване
Павло
Read More
Цікаво ароматне вино з нотами меду в ароматі ,мочені яблука. Цікаво. Але не сильно поки що зрозуміло. Перший...

Легкое цветочное или густое и маслянистое белое вино делают в разной стилистике и она зависит от сорта винограда, региона и технологии производства.

Как делают белое вино

Если длительный и сложный процесс производства вина упростить,то белое вино делают так: 

  • собирают урожай 
  • отжимают из мякоти сок 
  • дают дрожжам побродить
  • выдерживают вино 
  • разливают в бутылки. 

Производство красного вина отличает один важный процесс. Красный цвет и терпкость появляются после мацерации. Это процесс, при котором кожицу винограда отделяют не сразу вино настаивается на мезге. Сам по себе сок у винограда светлый.

Исключение: оранжевое вино негласная категория белого вина, которое не долго выдерживают на мезге. Цвет у оранжа насыщенный, янтарный, встречается и розовый оттенок. Во вкусе ощущаются терпкость, как у красного вина. У белого вина танинность не чувствуется.

Сахар в белом вине

Сладость вина зависит от количества остаточного сахара натурального сахара из ягоды винограда, который остался после брожения.

Важно: классификация в Украине отличается от других стран. Случается, что на оригинальной этикетке пишут «сухое вино», а на украинском стикере «полусухое». Также сладкое вино иногда рискует попасть в Украине в «пониженную» по количеству сахара категорию полусладких вин. 

Сухое белое вино

В Украине сухим классифицируется вино, в котором до 5 г/л сахара. В других странах до 10 г/л.

Полусухое и Полусладкое белое

Полупризрачный вид вина, который существует в основном в постсоветских странах. В «винных» странах ты заметишь отсутствие на этикетках тихих вин надписи semi dry или semi sweet только сухое или сладкое.

В Украине в полусухих сахара содержится от 5 до 25 г/л, в полусладких от 25 до 80 г/л.

Сладкое белое

В Украине это белое виноградное вино с содержанием сахара от 80 г/л, в мире от 30 г/л. 

Чтобы получить сладкое белое вино, из винограда удаляют «лишнюю» влагу и получают высокую концентрацию сахара:

  • собирают поздно Late Harvest
  • замораживают или собирают замерзшим Icewine
  • собирают позже и с ботритисом Sauternes
  • подсушивают или заизюмливают Vin Santo

Сахаром вино не подслащивают, но разрешается добавлять не сброженный сладкий сок из того же винограда.

В сладких винах важна кислотность, которая дает ощущение баланса, иначе этот сиропный напиток неприятно пить.

Сорта и регионы

На белое вино цена зависит от региона, качества винограда и звездности винодельни.

Популярные сорта

  • Совиньон блан производят в двух противоположных стилях как в Мальборо в Новой Зеландии или как в Долине Луары во Франции. В Мальборо делают яркий экспрессивный совиньон, а во Франции (Сансер и Пуйи Фюме) элегантный, сухой.
  • Шардоне: классику ищи в Бургундии, тропические и часто задубленные в Новом Свете, особенно Чили и США. 
  • Пино гриджио – хорошее недорогое белое вино, популярный в наших краях итальянский сорт. В базовом сегменте эти вина даже из разных стран кажутся однотипным. Интересные версии тоже производятся, но они скорее зависят от винодела, чем от региона. 
  • Рислинг, мускат, гевюрцтраминер. Особенность ароматные и часто попадаются полусухими и полусладкими осторожно. Два главных места происхождения Германия и Франция (Эльзас). Именно эти вина часто попадают в категорию «вкусное недорогое белое вино».

С чем подавать

Белые вина бывают разными, поэтому правило «белое с рыбой» уже считается устаревшим. Отдельные экземпляры могут сочетаться даже с мясом или десертом, но классическими парами будут белая рыба и морепродукты, суши, паста и другая еда с белыми соусами, птица, закуски, овощи и салаты. 

С вином и сыром осторожно: острые и выдержанные сыры перебьют вкус легкого вина. К острым блюдам выбирай яркие и полусухие вина мускат, рислинг, гевюрц и т.д.

Главное подавай охлажденным: если белое вино горчит, то охлади еще. Выдержанное, задубленное белое легче переносит комнатную температуру, а вот недорогое белое вино поставь в холодильник хотя бы за час-два до подачи. 

Как выбрать белое вино:

  • смотри на алкоголь: чем меньше, тем приятнее и легче будет вино.
  • проверяй год: дешевое белое вино бери молодым.
  • учитывай страну: чем жарче, тем белое вино насыщенней, его ароматический профиль тропичнее, а алкогольный уровень выше.

Смотри на цену. Белое вино купить приятнее по оптовой цене в WineWine: при покупке от 6 бутылок цена будет существенно отличаться. Не важно, эти 6 бутылок одинаковые или разные.