ua|ru
Фильтрация по цене

Белые игристые вина

Покупка товаров в категории “Белые игристые вина” - основная информация

✅ Количество товаров в категории: 145
✅ Средняя цена: 5201 грн.
✅ Самое дешевое: 159 грн.
✅ Самое дорогое: 59000 грн.
✅ Середній рейтинг: 4.35
✅ Найпопулярніше: Terra Fresca Spago Frizzante игристое белое 0.75л - 209 грн
Олена
Read More
Прекрасна кава,трошки випічки,зелене яблуко,лимонна шкірка. Смачно
Volodymyr
Read More
Відчувається витримка 3 роки на осаді. Структурне, свіже з якою ароматикою.
Володимир
Read More
Свіжа та ароматна Кава з нотами цитрусу та випічки. Дуже сподобалось.
Ігор
Read More
Слегка сладковатое во вкусе, легко пьётся, как Просекко, цветочные тона...
V.OV.A.
Read More
Яскраве і насичене, але з низьким рівнем алкоголю. Рідкісне і незвичне. Рекомендую спробувати.
Олена
Read More
Подобається. Хороший баланс фруктовості і бріошу
Артем
Read More
Чудова кава для своєї ціни. Яблука і лимонний тарт
Микола
Read More
Дуже топово! Насичений смак, злегка солодковаті фрукти і хороша кислотність. Супер
Артем
Read More
Суперлегке,освіжаюче і соковите вино. Дуже легко і зрозуміло
Володимир
Read More
Легке, свіже, ароматне, фруктове. Що ще треба від хорошого просекко

В винных магазинах значительную часть полок занимает белое игристое вино, но цена на разные бутылки отличается иногда в десять раз. В чем разница?  

Популярные регионы игристых вин

Италия делает более 450 млн бутылок просекко в год, Франция ежегодно производит больше 250 миллионов бутылок шампанского, а Испания приблизительно столько же бутылок кавы. 

Шампань и креман

 

«Шампанским» называется только вино, сделанное в апелласьоне Шампань во Франции. На этикетке обозначается словом Champagne или указывается полностью классификация Champagne Appellation d’Origine Contrôlée или Champagne AOC.

 

Шампанское делают традиционным методом шампанизации, когда вино бродит второй раз в бутылке и настаивается на осадке. Время выдержки в бутылке не менее 12 месяцев. 

 

Шампань делают из трех основных сортов винограда: шардоне, пино нуар и пино менье.

 

В других регионах Франции делают белое игристое вино тем же способом, что и шампанское, но называется оно креман: Crémant de Bourgogne, Crémant de Loire, Crémant de Jura и т.д. 

 

Креман выдерживают на осадке минимум 9 месяцев и делают из разных сортов в различных регионах: в Эльзасе из рислинга, в Луаре из шенен блана.

Кава и корпиннат

Каву делают также по-классике со вторым брожением в бутылке, но стоит базовая кава  в 3 раза дешевле базовой шампани. В чем разница:

 

  • В Шампани дорогая земля, ниже урожайность, поэтому себестоимость винограда выше.
  • В Шампани используют больше ручного труда. В Испании только один производитель Freixenet делает около 80% всей кавы страны  это огромный автоматизированный винный завод.
  • Статус напитка

 

Основные сорта для кавы макабео, чарельо, перельяда. Выдержка на осадке от 9 месяцев.

 

Центр производства городок Сан-Садурни-де-Нойя в Каталонии, но игристые вина со статусом Cava D.O. делают и в других регионах Испании: Арагон, Наварра, Риоха, Паис Васко, Валенсия и Эстремадура.

 

В 2019 году девять производителей кавы отделились и начали создавать более узкую и престижную классификацию игристых вин Corpinnat. Корпиннаты не делают промышленными масштабами.

Франчакорта

Франчакорту многие называют лучшим игристым вином Италии и сравнивают с шампанским, впрочем стоит она столько же. 

 

Franciacorta DOCG это маленький район в Ломбардии, который делает белое игристое вино по той же классической технологии

 

Франчакорту делают из шардоне, пино неро и пино бьянко и выдерживают на осадке от 18 месяцев. 

 

Франчакорты производят в 100 раз меньше, чем шампанского.  

Просекко

 

Самое статусное игристое вино мира шампань, а самое продаваемое просекко

 

Просекко делают акратофорным методом: второе брожение проходит не в бутылке, а в больших металлических емкостях. Просекко не выдерживают на осадке, как шампанское или каву, поэтому стиль у него легкий, цветочный.

 

Просекко делают в Венето и Фриули из сорта глера. Раньше существовало только белое просекко, а с 2020 начали производить и розовое.

 

У просекко есть два уровня газации: 

  • Frizzante — давление в бутылке до 2,5 атмосфер, пузырьков меньше и они крупнее. 
  • Spumante — давление от 3 атмосфер, пузырьков больше и они более мелкие. 

 

В отличии от других игристых, самая популярная по количеству сахара категория просекко не брют, а экстра сухое.

Как выбрать белое игристое вино

 

  • если хочется насыщенного игристого с выразительными нотами булочек, бери игристые, сделанные традиционным методом шампанизации: шампань, креман, кава и корпинат.
  • хочется легкого вкуса с цветочно-фруктовым профилем покупай просекко, ламбруско. 
  • для коктейлей подойдет базовое просекко

Важно знать про белое игристое вино:

  • Игристое вино бывает винтажным (миллезимным), когда весь виноград для его производства одного года урожая. Тогда год указывается на этикетке. Миллезимы делают в особо удачные годы, и это более дорогие вина.
  • Blanc de Blancs означает, что игристое сделано только из белых сортов винограда.
  • Blanc de Noirs это белое игристое вино, но сделано из красных сортов винограда.

Покупай игристые вина по оптовым ценам в онлайн магазине WineWine. Оптовая цена действует при покупке от 6 любых бутылок: можно выгодно купить и попробовать 6 разных игристых из каталога от просекко до шампани.