С этим просекко все просто: надо сразу брать 6, чтоб второй раз не возвращаться
Serena 1881 Prosecco Frizzante – пример хорошего и простого просекко, которое летом надо покупать сразу ящиками.
Лёгкое и освежающее, мягкие мелкие пузырьки, цветочный ароматный профиль и лёгкая приятная сладость во вкусе.
Особенности Serena 1881 Prosecco Frizzante:
Serena 1881 Prosecco Frizzante – просекко из географической зоны Тревизо.
Самые базовые и доступные образцы просекко, как правило, делают в рамках апеласьона Prosecco DOC или Prosecco Treviso DOC.
Второй считается несколько более престижным, так как предназначен исключительно для вин, сделанных на территории провинции Тревизо и исключительно из винограда из Тревизо (как, например, это вино Terra Serena Prosecco Frizzante Treviso).
На практике это не всегда означает более высокое качество, но всё же это можно использовать как некий ориентир, если ты не знаком с содержанием бутылок, которые стоят перед тобой на полке в магазине.
Сортовой состав Serena 1881 Prosecco Frizzante – 85% глера, остальные 15% – это бленд шардоне, пино бьянко и пино гриджио.
Это сухое просекко (dry), то есть уровень сахара колеблется в пределах 17-32 г / л)
Как правило, вина категории фрицанте закрывают именно на пробку с верёвочкой или закрутку screw cap, так как давление в бутылке невысокое (по сравнению с просекко спуманте, кавой, или шампанским).
Поэтому нет смысла закрывать дорогой пробкой и из-за неё завышать цену бутылки. А так, как просекко нужно пить молодым и свежим, а не долго выдерживать в погребе, смысл в натуральной пробке совсем исчезает.
Чем отличается Serena 1881 Prosecco Frizzante от Spumante?
Главное, что отличает две категории “фрицанте” и “спуманте” между собой – это уровень газации.
В Frizzante это максимум 2.5 атмосферы, а в Spumante минимум 3.
Стоит полагать, что Spumante вкуснее? Вряд ли. Это зависит от индивидуальных вкусов и от каждого отдельного производителя и содержания каждой бутылки.
На практике разница в газации выражается в том, что в бутылках может быть очень похожее по стилистике вино, но Frizzante всегда пьётся немного легче и “выглядит” более лёгким (только за счет того, что в нем меньшее количество пузырьков).
Иногда производитель даже называет фрицанте – “полуигристым” вином.
В спуманте – более устойчивый и длительный перляж. Проще говоря, больше пузырьков.
Фрицанте часто закупоривают обычной пробкой и укрепляют её верёвочкой (часто её обозначают в названии итальянским словом Spago) или зажимом Screw Cap. Уровень давления позволяет, а себестоимость этих пробок меньше.
Prosecco Spumante легко узнать по классической бутылке и традиционной пробкой в стиле “шампанского”.
Основной объём производства просекко и, соответственно просекко, встречающимся в магазинах чаще всего является именно Prosecco Frizzante.
Про производителя Serena 1881 Prosecco Frizzante
Любимое описание виноделен о традициях и инновациях (с) очень подходит Terra Serena.
Это история рода, которая начинается в 1390 году и в 1881 году, когда Pietro Serena начал продавать своё вино в деревянных кегах, становится “винной” историей.
Следующие поколения тоже вносили в семейный бизнес свои инновации, которые в основном касались формы продажи (эксперименты с различными ёмкостями).
Но настоящий прорыв произошёл в 70-80х годах 20 века.
Братья Giorgio и Gerardo Serena (которые были по образованию химиком и экономистом) сосредоточились на сегменте ХоРеКа и начали в заведения продавать просекко в металлических кегах.
Это решило вопрос окисления и “выветривания” пузырьков игристого вина после открытия бутылки в ресторане.
Инновации по бережному отношению к экологии в Terra Serena тоже практикуют.
Например, вместе с Ca ‘Foscari University в Венеции они начали научно-исследовательский проект по добыче энергии из отходов винификации. Так называемая sustainable energy.
Сегодня Серена – один из главных производителей просекко.
Хорошо иллюстрирует это всё два следующих видео: романтика и красота виноградников + высокотехнологичный завод Serena.
Официальный сайт Terra Serena: terra-serena.it
Аромат: цветочный, интенсивный, с нотами желтых фруктов и зеленых яблок
Вкус: свежий, с мягким перляжем и приятной слащавость
Фудпейринг: аперитив, апероль, закуски, легкие блюда, легкие салаты, морепродукти, мясо белое, овощи, рыба белая, суши
Особенности винификации: метод Шарма (вторая ферментации в больших стальных емкостях)
Отзывы
Отзывов пока нет.