ua|ru

Абсент

Showing all 3 results

Покупка товаров в категории “Абсент” - основная информация

✅ Количество товаров в категории: 3
✅ Средняя цена: 819 грн.
✅ Самое дешевое: 619 грн.
✅ Самое дорогое: 1019 грн.
✅ Самое популярное: Xenta абсент 1л - 1019 грн
Ольга
Read More
Свіжий смак. Відчувається мінеральність та лагідна кислотність. Для мене, нотки жовтих яблук.
Олександр
Read More
Все дуже погано, ніякої легкості та свіжості одна оксидація, абсолютно мертве вино з явно вираженими...
бравлсьарслеон
Read More
топ
Олена
Read More
Глибокий рубіново-червоний колір. В ароматі вишня,ожина, дуб,трохи перцю. Суха солодкість,середні танін....
Олександр
Read More
Супер
Неоніла
Read More
Дуже люблю цю текілу за її м'який смак. Задоволена покупкою саме в цьому інтернет магазині - менеджер відразу...
Олексій
Read More
Як на мене чудове "питке" вино, без зайвих різких нот. Мені чомусь на смак підсмажена скоринка домашнього...
Володимир
Read More
Легке, вишукане вино з Італії. Яскраві ноти червоних ягід.
V.OV.A.
Read More
Яскраве і насичене, але з низьким рівнем алкоголю. Рідкісне і незвичне. Рекомендую спробувати.
Вова
Read More
Елегантне вино з Португалії. З нотами стиглих фруктів, хорошою структураою і довгим післясмаком....

Изгнанный, запрещенный, но не забытый — абсент после длительного запрета снова стал легальным около 20 лет назад. Но былую популярность он не вернул: сегодня им интересуются только алкогольные энтузиасты, поэтому выбор на полках невелик.

Краткая история абсента

История абсента началась в конце 19 века в Швейцарии, где его использовали в лечебных целях. Во Франции абсент быстро превратился в модный богемный напиток, а затем заполонил все бары и рестораны. 

 

В заведениях даже был специальный «зеленый час», посвященный употреблению абсента. Люди пили абсент массово, и не только с целью быстро напиться: часто абсент заменял вино за ужином.

 

Виноделов не устраивало снижение потребления вина. Считается, что именно винное лобби продавило запрет абсента. Кампания по дискредитации этого напитка была мощной: пропаганда связывала предполагаемые галлюциногенные свойства абсента с убийствами и умственными расстройствами.

 

Эту кампанию поддержали и сторонники воздержания, которые обвиняли абсент в распространении алкоголизма в Европе. 

 

С 1915 по 1932 год абсент и любой крепкий алкоголь на основе аниса и туйона был запрещен в Америке и большей части Европы. Тогда на рынок вышел пастис Поля Рикара, который затем стал частью Pernod Ricard.

 

Пастис был менее крепким, чем абсент, без содержания полыни и был сделан из другого вида аниса, но позиционировался именно как заменитель абсента.

 

Запрет на сам абсент действовал почти столетие, но вернулся в другом, облегченном варианте: состав абсента регулирует закон.

Действительно ли абсент опасен?

Кампания против абсента строилась на утверждении, что туйон (вещество из полыни) — галлюциногенный. Это правда: в очень высоких дозах туйон может быть токсичным и вызывать состояния, схожие с эпилептическим припадком. 

 

Вопрос в том, что получить из абсента галлюциногенную дозу туйона невозможно: нужно выпить такое количество, что человек скорее достигнет алкогольного отравления. 

 

Опасность абсента была скорее в его повышенной крепости — от 45 до 74%,что значительно больше других крепких напитков.

Как делают абсент

Слово Absinthe на французском означает полынь.

 

Горькая полынь и анис — два главных ингредиента абсента. Также в него добавляют фенхель и другие травы.

 

Современный абсент делают из нейтрального базового спирта, хотя иногда производители экспериментируют с разным сырьем: виноград, писко и т.д.

 

Спирт делают так же, как и для других крепких спиртных напитков: сбраживают сладкий сок фруктов или сладкую воду из-под соложеного зерна и перегоняют несколько раз в перегонных кубах или ректификационной колонне.

 

Фенхель, анис и полынь добавляют в спирт перед повторной перегонкой. После дистилляции производитель также может добавить травы и эссенции, чтобы придать нужный цвет и аромат. Иногда в дешевый абсент добавляются искусственные красители.

Где производят абсент:

 

  • Val-de-Travers — регион Швейцарии, где несмотря на запрет продолжали нелегально производить абсент на протяжении всего 20 века. Производители маскировали его под легальные виды спирта, поэтому не добавляли травы после дистилляции, чтобы цвет и фактура не был узнаваемого зеленого цвета.

Это положило начало традиции чистого бесцветного абсента, который называют blanche и bleue. 

  • Pontarlier — город на востоке Франции, где производят разные травяные ликеры. Считается, что французский стиль абсента начали готовить именно здесь: из горькой полыни и полыни понтийской, аниса, фенхеля, иссопа, мелиссы.
  • Besançon: французский город к востоку от Дижона, где исторически больше добавляют фенхеля. 
  • США начали делать абсент в 2007 году, когда сняли запрет. Есть два стиля американского абсента: традиционный и экспериментальный с добавлением местных трав. 
  • Чехия производит крепкий абсент, который хорошо горит: его поджигают при подаче. К сожалению, часто это продукт с искусственными красителями и ароматизаторами, вместо натуральных трав.

Как правильно пить абсент

Классический способ подачи предполагает добавление холодной воды три к одному: напиток становится не таким крепким, но мутным. 

 

Мутность абсента называют le louche — «помутнение». Этот визуальный эффект превращает темно-зеленый цвет французского абсента в молочно-переливающийся оттенок, а прозрачный швейцарский — в жидкий туман. 

 

Французский стиль подачи — с кусочком сахара, но швейцарцы обычно пропускают этот шаг. Поперек бокала кладут специальную ложечку с отверстиями, а на нее — кусочек сахара и проливают через него воду. Богатые французы заказывали гравированные серебряные наборы таких специальных ложечек.

 

Сколько стоит абсент

На абсент цена меняется в зависимости от способа производства: стоимость заводского абсента начинается с 15-20 долларов, а крафтовые абсенты от маленьких производителей стоят в два и больше раз дороже.

 

В Украине в специализированных магазинах можно найти крафтовые абсенты стоимостью около 35 долларов, но ассортимент очень маленький. С другой стороны, практически во всех продуктовых сетях страны можно купить абсент Xenta — итальянский зеленый напиток крепостью 70%. 

 

В магазине WineWine действует оптовая цена на абсент при покупке от 6 любых бутылок алкоголя. Это очень удобно, так как в основном абсент покупают для коктейлей, а значит, нужно несколько бутылок разного алкоголя.