Магазин-склад — Крепкий алкоголь — ром
✅ Количество товаров в категории: | 59 |
---|---|
✅ Средняя цена: | 1947 грн. |
✅ Самое дешевое: | 269 грн. |
✅ Самое дорогое: | 12400 грн. |
✅ Середній рейтинг: | 5.00 |
✅ Найпопулярніше: | Zacapa Cent 23 YO ром 0.7л - 3099 грн |
Один из самых нерегулируемых и запутанных в классификациях крепких напитков — ром, но от этого только интересней исследовать устройство его производства.
Ром — это дистиллированный спирт на основе сахарного тростника, патоки, кристаллов сахара или их комбинации.
Запись о первой перегонке рома на Барбадосе относится к 1650 году и ассоциируется ром, в первую очередь, с Карибами, но этот напиток делают во всем мире.
Процесс производства и выдержки рома в каждой стране сильно различается из зависит от региона происхождения. Это значительно усложняет понимание видов и классификаций рома.
Сначала из сока сахарного тростника, тростникового сахара или патоки делают брагу: добавляют дрожжи, которые запускают ферментацию в сладком сусле. Дрожжи могут быть дикими, коммерческими или культивируемые из поколения в поколение запатентованные штаммы.
В ямайском роме существует особый метод ферментации: dunder — брагу, оставшуюся от предыдущей партии рома, добавляют в свежее сусло для быстрого запуска ферментации. Многие гаитянские ромы сбраживаются с дикими дрожжами.
После брожения полученную брагу перегоняют в спирт, используя кубы или ректификационную колонну, а иногда — смешивают оба вида спирта. Дистилляты более отображают качество сырья, а ректификаты — более чистые, но безвкусные спирты.
Затем этот дистиллят выдерживается в бочках.
Ром — единственный напиток, который выдерживается обязательно. Даже белый ром, в отличии от других белых спиртов, выдерживается в резервуарах из нержавеющей стали или в бочках, а затем фильтруется для удаления цвета.
Для выдержки рома дистиллят находится в дубовых бочках месяцами или годами и заметно меняет цвет и вкус. Для этого используются новые и старые бочки, для довыдержки часто используются бочки из-под бурбона, хереса или другого вина.
Также имеет значение страна, где будут выдерживать ром: в жарком климате много спирта испаряется, а ром обретает больше древесных нот, в более прохладном климате ром будет иметь менее ярко выраженную ноту дуба.
Производители часто смешивают ром разного возраста. На Барбадосе и Ямайке указание возраста относится к самому молодому рому в бленде. В других странах указывают средний возраст спиртов или самый старый рома бленде, если он выдерживался в системе солера.
Перед розливом ромовый спирт может быть разбавлен водой до нужной крепости. Некоторые сорта рома разливаются в бутылки с бочковой крепостью без добавления воды.
Единой системы обозначения выдержки рома не существует. На бутылке рома можно найти следующие обозначения:
Из-за путаницы и отсутствия единой классификации выделяют три стиля рома, которые говорят о каждом конкретном продукте больше, чем надписи о выдержке:
Ром во французском стиле имеет легкий, травянистый характер, с выраженными нотами сахарного тростника, с фруктовым и перечным послевкусием, вместо ванили.
Вкусовой профиль английского стиля известный своим шоколадно-ванильным богатством, фруктовыми и тропическими нотами.
В Америке также делают ром и чаще всего — это микс стилей.
Эти бренды, как и Captain Morgan, привозит в нашу страну Бадера Груп, поэтому лучше всего купить ром в Украине в официальном магазине импортера — WineWine.
В WineWine выгодно купить ром: цена при покупке от 6 любых бутылок — оптовая. Рекомендуем купить сразу кейс разных бутылок рома с оптовой скидкой для личных запасов и дегустаций, чтобы разобраться в разных его стилях.
© 2025 WINEWINE
Мы продаем алкоголь только совершеннолетним