"Это один из флагманов нашей винодельческие. Икона имени Валь Д'ок и полярная звезда Просекко для Италии и всего мира" - так описывает это свое вино производитель.
Val d’Oca Prosecco Millesimato – просекко из 100% глеры с виноградников в зоне (Prosecco Superiore DOCG) одного урожая (с указанием года – Millesimato).
Это игристое вино с тонким, но стойким перляжем и идеальным балансом сахара. Val d’Oca Prosecco Millesimato – нежное, фруктовое, сочное и питкое вино.
По уровню сахара это категория просекко экстра драй (12-17 г / л) – самая массовая (около 90%). Именно экстра драй чаще всего встречается на полках магазинов.
Каждый релиз Val d’Oca Prosecco Millesimato всегда выпускается в «специальных» бутылках – голубых, матовых, бархатных и тд, чтобы подчеркнуть особый статус этого просекко для Val d’Oca (и конечно же, выделяться на полке).
Кстати, первая “сатиновая” бутылка Val d’Oca Prosecco Millesimato вышла в 1998 году и стала хитом (на Vinitaly через год её отметили как лучшую упаковку).
Val d’Oca Prosecco Millesimato Prosecco Superiore
Подробнее о происхождении Val d’Oca Prosecco Millesimato.
Базовые и доступные образцы просекко делаются в рамках аппеласьона Prosecco DOC и Prosecco Treviso DOC.
Второй считается несколько более престижным, так как просекко делают только на территории и из винограда из провинции Тревизо.
Но на практике это не всегда означает более высокое качество, всё зависит от каждого конкретного производителя.
Следующий уровень просекко – это самое сердце производства местных игристых вин, аппеласьон Conegliano-Valdobbiadene Prosecco Superiore.
Именно на холмах этого региона расположены лучшие виноградники, лучшие участки, старые лозы и топовые производители.
Именно с этих холмов – Val d’Oca Prosecco Millesimato.
Эти вина всегда сложнее, глубже, интереснее и выглядят более элегантными, что, конечно же, сказывается и на цене. Но именно среди местных вин нужно искать лучшие игристые региона.
В рамках данного аппеласьона есть также опредёленные “ответвления”, которые всегда указывают на этикетке. Первое – это категория Le Rive. К ней, например, относится Val d’Oca Rive di San Pietro Di Barbozza.
Категория Le Rive была создана не так давно с идеей выделить лучшие виноградники, создав некий аналог крю, но для просекко.
Сегодня таких виноградников существует 43 и их название всегда указывается на этикетке, подчеркивая статус вина.
И если вы хотите попробовать “терруарное просекко”, то вам именно сюда.
Вторая опция, которую можно встретить на этикетке вин из Conegliano-Valdobbiadene это Cartizze.
Это отдельный холм-виноградник, который исторически считался лучшим в регионе, поэтому вина с него выделили в отдельную категорию.
Как правило, Cartizze – это всегда топ, но следует помнить, что многие вина с этого виноградника исторически тяготеют к достаточно высокому уровню сахара.
Про производителя Val d’Oca Prosecco Millesimato
Cantina Produttori di Valdobbiadene начала свою историю после Второй мировой войны в 1952 году объединёнными усилиями 129 партнёров-учредителей.
Сегодня их более 600, а их земли составляют более 1000 га.
Cantina Produttori di Valdobbiadene является одним из членов-учредителей Консорциума DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore.
Непостредственно бренд просекко Val d’Oca в их структуре начинает продаваться в 2008 году.
В 2010 году они стали одними из первых в винной отрасли Италии, кто вышел онлайн.
Виноградники Вальдобьядене входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Среди этой красоты находится и виноградник Val d’Oca Uvaggio Storico.
Ландшафт «Холмы Просекко Конельяно и Вальдоббьядене» — это десятое место в мире в категории «культурный ландшафт».
Cantina Produttori di Valdobbiadene делает просекко разных уровней от Prosecco DOC и просекко Prosecco DOC Treviso к DOCG Superiore di Cartizze.
90% виноградников — это глера. Но есть и другие сорта, в частности — редкие сорта, из которых, например, делают и просекко Val d’Oca Uvaggio Storico — как дань истории терруара.
Видео на итальянском, поэтому смотреть после бокала просекко:
Аромат: нежный, с нотами глицинии, розы, желтого яблока, груши, дыни и оттенком лесного ореха
Вкус: мягкий, освежающий, с устойчивым перляжем
Фудпейринг: аперитив, закуски, легкие блюда, легкие салаты, морепродукти, рыба белая
Особенности винификации: Ручной сбор. Ультра мягкое прессования. Отстаивания в стали при контролируемой температуре 14С. Ферментация в стали в течение 10-12 дней при контролируемой температуре 15-18С, вторая ферментация методом Шарма в течение 15-20 дней. Фильтрация.
Володимир –
Легке, свіже, ароматне, фруктове. Що ще треба від хорошого просекко
Dmitry –
Надя –
Норм
Denys –
Очень ровное просекко. Груша, цитрусы, мед, минеральность. Без характера.