Cantina di Negrar Soave – базовое соаве от изобретателя амароне и одного из самых известных производителей Вальполичеллы.
Это лёгкое белое сухое вино из сортов гарганега, треббиано и шардоне.
Аромат Cantina di Negrar Soave: выразительный, цветочный, деликатный.
Вкус Cantina di Negrar Soave: лёгкий, мягкий, со сбалансированной кислотностью, средней плотности, с нотами сухофруктов.
Вино Cantina di Negrar Soave хорошо сочетается с блюдами, приготовленными из рыбы или в качестве лёгкого аперитива. Оптимальная температура подачи 10°C.
Слово soave означает «нежный, сладкий» и к происхождению его названия «приклеилось» две романтические легенды.
Первая – конечно, о Ромео: говорят, герой где-то вспоминает вино «нежное, как поцелуй Джульетты», но если попробуете найти в тексте слова soave (или Svevi / Suavi), то легенда развеется.
Вторая – о Данте: «какая нежность в бокале» – якобы сказал он, когда попробовал впервые в Вероне местное белое вино. И хотя эти истории не имеют никаких подтверждений, но продают это вино красиво и могут пригодиться при его подаче 😉
Про производителя Cantina di Negrar Soave
Многие винодельни в Вальполичелле называют себя “изобретателем” Амароне. Но именно Cantina di Negrar была первой, кто выпустил в 1936 году первое Амароне.
В то время из подвяленного винограда делали только сладкие вина, но иногда вино дображивало до сухого и его называли Amaro (горькое).
“Это не Amaro, это Amarone!” – как-то сказал Президент Cantina di Negrar Гаэтано ДалльОра (Gaetano Dall’Ora).
Так у этого выдающегося для Вальполичеллы вина появилось название. В “музее” Cantina di Negrar до сих пор хранятся бутылки первого Амароне конца 30-х годов.
Во всем остальном история Cantina di Negrar – обычная история успеха 🙂
«В 80-е годы термин “кооперативный винодельческий завод” намекал на неизвестное происхождение вина. Мы хотели разрушить этот стереотип. У нас было огромное стремление получить замечательный продукт, начиная с самого виноградника.
Так мы решили запустить новую линейку для ресторанов, создали торговую марку Domìni Veneti. Это было началом нашего путешествия. То, куда мы пришли сейчас, является результатом сделанного тогда выбора, который оказался дальновидным, смелым и выигрышным: мы создали качественный проект с новыми марками.
И вот, Domìni Veneti исполняется уже 30 лет!»
Даниеле Аккордини (Daniele Accordini), энолог Domìni Veneti
В 1989 году бренд Domini Veneti начался как линейка вин для ресторанов от исторической винодельни в Вероне — Кантина Вальполичелла Неграр.
Решение сосредоточиться на высоком качестве тщательно отобранного винограда породило новую линейку Domini Veneti, которая с тех пор стала выдающимся вином для Cantina Valpolicella Negrar и для региона Вальполичелла и Вероны в целом.
Сама винодельня была основана 23 августа 1933, когда шесть местных жителей объединились в кооператив, чтобы защитить территорию от спекулятивных вложений.
Его основали Gaetano Dall’Ora, Carlo Vecchi, Giovanni Battista Rizzardi, Marco Marchi, Pier Alvise Serego Alighieri и Silvio Graziani в городе Вилла Москони, Арбиццано ди Неграр.
Они решили сами производить вино полностью самостоятельно — от выращивания винограда до бутилирования.
Сегодня кооператив Cantina Valpolicella Negrar — это 230 фермеров и их семей и 700 гектаров виноградников.
За звание изобретателя Амароне борются много виноделен, но именно Cantina Valpolicella Negrar сделала первое Амароне, а президент кантины Гаэтано Далльора дал ему название.
В 1936 году после дегустации речото, которое случайно было оставлено и бродило в течение длительного времени, он воскликнул: «Questo non è un Amaro, ma un Amarone» (Амаро — это горький на итальянском).
История о Амароне Домини Венето:
В 2004 году впервые кооперативное речото получило три бокала от Гамберо Россо и с тех пор получает регулярно.
Философия социальной ответственности также не чужда для кооператива.
Ежедневная работа заключается не только в выращивании винограда и производстве вина, они также постоянно проводят исследования вместе с учреждениями и университетами, применяют новые технологии, чтобы получить хороший результат и не навредить окружающей среде.
Вся работа на винограднике выполняется вручную с полным уважением к окружающей среде и его биоразнообразию, сохраняя винодельческие традиции Valpolicella Classica.
Трава свободно растет между рядами виноградников, что позволяет избежать асфиксии корней, сдерживать эрозию, увеличивать органические вещества и сохраняет биоразнообразие виноградников.
Кантина также активно участвует в проектах, имеющие социальные цели.
Другие вина от производителя Кантина ди Неграр Соаве
Официальная страница производителя Cantina di Negrar Soave: https://www.cantinanegrar.it/
Фудпейринг: аперитив, легкие блюда, мясо белое, рыба белая
Олександр –
Отличный вариант! Лёгкое, цветочное… Ничего лишнего
Ігор –
Лёгкое Соаве с цветочным ароматом, во вкусе жёлтое яблоко, спелые фрукты, не кислотное… рекомендую, вино без изъянов!
Олена –
Легке з квітковим ароматом, питке зі збалансованою кислотністю
Евгений –
Не кислотное,лёгкое,мягкое,питкое
zemlemer –
Питкое, освежающее. Чуть маловато кислотности. Рекомендую.
Екатерина –
Не люблю ни шардоне ни совиньоны, поэтому соаве для меня всегда прекрасная альтернатива. Не кислое, легкое и приятное.
Надя –
Чуть солодкувате, але питке. Норм.