Lagavulin 12 YO Special Release 2023
Аромат: Свежий морской бриз с нотами цитрусовых и спелых ягод с интенсивным дымком. Кроме того закрученные и сложные травяные ноты
Вкус: Кремовая, гладкая, но крепкая текстура со вкусом сладкой сочной сливы, оттенком соли и постепенно большим количеством травянистых и дымных компонентов.
Финиш выдержки: в бочках из-под текилы Don Julio Añejo
Этот Lagavulin был разлит в бутылки для специальных релизов 2023 года. Бутылки этого года под названием «Spirited Xchange» представляют кросс-культурное сотрудничество с рядом односолодовых экспрессий, вдохновленных странами со всего мира. Эта серия оригинальных бутылок увековечивает знаковых персонажей виски с любознательностью, страстью и вкусом. Вдохновленный духом силы и гордости, отраженным в более чем 200-летней истории Lagavulin, мастер солода Diageo исследовал известные символы древнего центральноамериканского искусства татуировки и их историческое значение, что также нашло отражение в дизайне внешней упаковки и этикетки бутылки.
О производителе Lagavulin
Вискикурня Lagavulin на острове Айла является домом для, возможно, одного из самых известных шотландских виски. Торф и морской йод придают его знаменитому флагманскому односолодовому виски 16-летней выдержки острого дымного вкуса с тонами морской соли, насыщенных фруктов и лапсанг-сушон (копченого чая), который может разделить дегустаторов – многие считают его одним из самых дымных виски в мире. Lagavulin также регулярно выпускает специальные серии виски, в том числе 12-летнего и 21-летнего возраста. В настоящее время почти не существует самостоятельных бутылок, в которых присутствует виски Lagavulin – 98% спирта предназначено для выдержки в виде односолодового виски, и винокурня не производит купажированных виски.
Производство Lagavulin
Расположенная на юге острова Айла, шотландского острова виски, вискикурня Lagavulin спокойно сидит в маленькой красивой бухте, в пределах видимости руин замка Дунивайг. Источник воды для винокурни, Лохан Шолум, расположен на высоте 200 м над уровнем моря, и вода стекает по склону холма сквозь торф – именно эта вода помогает придать виски его характерный вкус. Из всех виски Айла, Lagavulin подвергается самой медленной дистилляции – первая дистилляция длится примерно пять часов, а вторая – более девяти часов.
Lagavulin использует метод двойной дистилляции. Перегонную жидкость переливают в один из 11 000-литровых перегонных кубов, где она очень медленно дистиллируется. Эти перегонные аппараты заполнены на 95%, что обеспечивает меньший контакт между парами спирта и медными стенками аппарата. Некоторые тяжелые элементы из паров притягиваются к меди, что приводит к более чистому и мягкому вкусу – чем меньше контакта, тем больше сивушных спиртов вы можете получить. «Срез», или то, что выводится из спиртового аппарата, является большим, чем на большинстве винокурен, поскольку основное внимание уделяется вкусу, поэтому сохраняется больше фенолов. Спиртовые дистилляторы на Lagavulin немного больше (12 500 литров), чем перегонные аппараты. Перегонные аппараты Lagavulin имеют необычную форму – напоминают грушу – с округлым основанием, высоким верхом и узким, круто наклоненным линным рукавом.
В 1974 году напольные солодовни на Lagavulin были закрыты, и с тех пор солодовый ячмень, который используют на вискикурне, получают из местных солодовен Порт-Эллен. Солод, производимый там для Lagavulin, имеет свой особый «рецепт», который предусматривает сушку горячим воздухом, а затем островным торфом в течение определенного периода времени. Барабаны контролируются компьютером и имеют высокую степень точности, что обеспечивает одинаковую степень поглощения фенола каждый раз, что приводит к более однородному солоду.
Нынешний склад из побеленного кирпича был построен в 1962 году после реконструкции, которая объединила здания вискикурни Malt Mill со зданиями Lagavulin – нынешний центр для посетителей – это фактически то, что осталось от солодового завода. Как и многие другие производители виски, Lagavulin использует бывшие бочки из-под бурбона и хереса. Финальная бутылка Lagavulin будет комбинацией из этих бочек из-под бурбона и бочек из-под хереса, чтобы подсластить солод. Все склады расположены на берегу моря, поэтому бочки впитывают в себя типичный морской йодный аромат, который вы найдете в односолодовом виски Lagavulin.
История производителя Lagavulin
Lagavulin может с полным правом претендовать на звание одной из старейших винокурен Шотландии – записи свидетельствуют, что нелегальная дистилляция на этом месте происходила еще в 1742 году. Лагавулин официально датируется 1816 годом, когда Джон Джонстон и Арчибальд Кэмпбелл построили на этом месте две винокурни, хотя через два десятилетия винокурни Ardmore и Lagavulin были объединены. В 19 веке произошло несколько судебных баталий с соседней вискикурней Laphroaig, которые начались после того, как сэр Питер Макки, винокурня Lagavulin, попытался вытеснить Laphroaig с рынка, изготовив копию виски – из-за разницы в торфе и воде на двух вискикурнях, виски Lagavulin отличалось от других, но производство продолжалось. В 1962 году перегонный цех был перестроен, включив в него перегонные аппараты вискикурни Malt Mill Distillery, а в 1996 году было обновлено оборудование, в том числе установлен новый маштун и автоматизированное управление. В течение большей части 1980-х годов вискикурня работала только два дня в неделю, хотя производство снова возросло в 1990-х годах. Солодовый завод был показан в фильме 2012 года «Доля ангела». Сейчас Lagavulin принадлежит компании Diageo.
Отзывы
Отзывов пока нет.