Виски Bulleit 95 RYE можно найти в кадрах фильма They Die By Dawn (До рассвета они умрут), в лучших барах Америки и Киева :)
Виски Bulleit 95 RYE – впервые выпущен в 2011 году и с тех пор постоянно получает награды как straight rye whiskey за свой характер, сложность и выразительную пряность.
Один из образцов действительно высококачественного ржаного виски.
Ржаной Буллейт имеет смелый, насыщенно пряно-дубовый характер с выраженной чистотой и гладкостью, с нотками ванили, мёда и специй.
Послевкусие виски Bulleit 95 RYE – устойчивое и длительное.
Про виски Bulleit 95 RYE:
Спирты: 95% ржи, 5% солодового ячменя.
Традиционная выдержка в бочках из обугленного американского дуба.
Срок выдержки чётко не указывается, но производитель говорит, что ждёт, пока бурбон будет готов (от 4 лет).
Кстати, в одном из интервью Том Буллейт рассказывал, что именно в бочках из-под бурбона Bulleit выдерживают затем бленды Johnnie Walker.
Бутылка виски Bulleit 95 RYE имеет форму медицинских бутылочек с 1800-х годов.
Обратите внимание, также на бурбон Буллейт с высоким содержанием ржаных спиртов – Bulleit Bourbon.
Про производителя Виски Bulleit 95 RYE
Сначала – красивая семейная история Bulleit.
Бурбон Bulleit впервые создан Августом Буллейтом более 150 лет назад.
Но дистилерию Bulleit Distilling Company Томас Э. Буллейт-младший основал в 1987 году.
Он оставил свою юридическую карьеру, вложив все свои и заёмные деньги фактически рискуя всем своим имуществом.
У него была мечта восстановить старый рецепт семейного бурбона.
Его прадед Август Буллейт делал виски с очень высоким содержанием ржи между 1830-1860 годами.
У его дедушки вообще странная и интересная история.
Он держал таверну в Луисвилле в Кентукки в 1830-х годах. И очень увлекался перегонкой спиртов и блендированием их в виски.
Экспериментировал с бесчисленным количеством сортов – и наконец наткнулся на бурбон с тем характером, который искал.
Но однажды Август Буллейт пропал без вести, перевозя свои бочки бурбона из Кентукки в Новый Орлеан.
Что произошло, пока неизвестно. И история о его бурбоне также исчезла бы, если бы не правнук.
Однажды отец передал семейный рецепт бурбона Тому Буллейту, но у кого в Кентукки нет семейного рецепта бурбона?
Поэтому семейная легенда помогает продавать бурбон Буллейт, а дедушкин рецепт вряд ли можно назвать главной причиной успеха.
Бизнес Bulleit
В 1997 дистилерию выкупила Seagram. Семья Bronfman окозала большое влияние на сам продукт.
Эдгар Бронфман-старший специализировался на шотландском виски, а младший решил построить имя на бурбоне.
Именно в этот период основная ставка в бленде Буллейта была сделана на рожь. Говорят, сильное влияние имела философия блендирования на Four Roses Distillery.
А по аналогии со скотчем, начали отделять головы и хвосты спирта при перегонке.
Команде Seagram серьёзно относится к выбору дрожжей, и купажу зерна (mash bill) “.
Маркетинговую семейную историю немного поправили, но оставили.
Позже многие из этих деталей Томм Буллейт подтвердит во время юридического спора за бренд.
В 2001 году Bulleit Distilling Company стала частью Diageo (когда Diageo выкупила 2/3 акций Seagram).
В 2019 году Diageo “попросило отойти от дел” Тома Буллейта из-за скандала с его дочерью, которая направила письмо в Диаджео и опубликовала пост, в котором обвинила отца в “physical and sexual abuse”.
Официальное сайт производителя: https://www.bulleit.com/
Разница между бурбоном и виски:
Каждый бурбон – это виски, но не каждый виски – бурбон 🙂
Во-первых, бурбон производится только в США, но не только в Кентукки.
Во-вторых, в бурбоне должно быть не менее 51% спиртов из кукурузы.
В-третьих, бурбоны выдерживаются в новой обугленной дубовой бочке.
Насчёт названия “бурбон” единого мнения нет: оно происходит от графства Бурбон в Кентукки или улицы Бурбон в Новом Орлеане.
Разница между Bulleit Bourbon и виски Bulleit 95 RYE
В целом ржаной виски делается по тем же правилам, что и бурбон, но должен содержать не менее 51% ржи в бленде.
В Bulleit 95 RYE 95% ржи, поэтому и цифра 95 в названии.
О ржаном виски в Америке
В США скачок популярности ржаного виски произошёл в период с 2009 по 2014 год. Тогда их объём продаж увеличился на 536% (2014 относительно 2009) по данным Distilled Spirits Council of the United States (Discus).
“Рост ржаного виски был феноменальным, учитывая то, что еще в 2000 году ржаного виски практически не было: лишь несколько торговых марок на американском рынке”, – сказал главный экономист Discus Дэвид Озго.
Но со временем популярность начала падать и сейчас это более “нишевый” напиток: на нём готовят классику современных американских коктейлей.
Чак Каудери, автор журнала Bourbon, Strange: Surprising Stories of American Whiskey, считает, что популярность ржаного виски упала, когда на рынок Америки полились виски из Ирландии, Канады и Шотландии, которые были мягче, чем ржаной.
Классика коктейлей на ржаном виски Bulleit 95 RYE: Manhattan, Blincker, Rye and dry.
Отзывы
Отзывов пока нет.