Octomore 12.3
Octomore 12.3 – это односолодовый виски из одного урожая, с одного поля. Этот ячмень, выращенный на Черч-Филде на ферме Octomore другом и фермером Джеймсом Брауном, был дистиллирован на наших высоких узкогорлых перегонных аппаратах всего в двух милях от места его выращивания.
Этот теруарный напиток прошел два отдельных путешествия, прежде чем был объединен; 75% было разлито в бывшие американские бочки для виски, тогда как остальные 25% провели пять лет в настоящих бочках Pedro Ximenez Solera из винодельни Fernando de Castilla в Хересе.
Этот ячменный спирт с острова Айла медленно и деликатно дышал в течение пяти лет выдержки, его соленые цитрусовые морские ноты обусловлены местностью, где выращивался ячмень, и близостью наших складов к морю. Бочки Pedro Ximenez вносят сладкие ноты сухофруктов, подчеркивающие богатый сухой торфяной дым Octomore.
Аромат: Нежные хересные ноты инжира, изюма и фиников сочетаются с дымными нотами древесного угля и крема для обуви, чтобы задать тон этому дрему. Легкие цитрусовые и мед в спирте сочетаются с интенсивными цветочными нотами жимолости и апельсинового цвета, прежде чем перейти в темные ириски, молочный шоколад и ваниль из дуба – добавляя аромат сложности и глубины. Копченое зерно, морские водоросли, льняное масло и табак продолжают раскрываться по мере того, как виски продолжает раскрываться.
Вкус: Темный шоколад, земляной торфяной дым и плоды вишни проносятся по небу. Торфяной дым и сухофрукты доминируют, прежде чем ячменный сахар и обугленный дуб проступают, высвобождая обильные ириски и табачные ноты. Сладкое тесто и поджаренное зерно следует за ними, прежде чем появляется земляной торфяной дым.
Послевкусие: Древесный уголь, сажа и сушеный инжир остаются в послевкусии с тонкими оттенками соленых лимонов и горького шоколада.
О производителе виски Bruichladdich:
Винокурня Bruichladdich, была построена ещё в викторианскую эпоху в 1881 году братьями Харви.
Семья Харви была династической семьёй производителей виски с более чем столетним владением винокуренными заводами, в том числе винокурнями Глазго Йокерит и Дандас Хилл.
И вот три брата решили объединить свои знания и опыт, чтобы построить третий завод: Харви Роберт (23 года) спроектировал его, Джон (31 год) имел опыт винокурения, а Уильям (32 года) имел деньги.
Катализатором к строительству винокурни послужило создание Glasgow Puffer: паровой лодки с плоским дном, которая произвела революцию в сфере массовых грузовых перевозок в диких морях западного побережья.
Теперь ячмень можно было импортировать, а не ограничиваться посевом на площади острова. К тому же уголь в качестве топлива, гораздо более эффективнее торфа при работе в перегонных кубах.
Оба эти товара кардинально изменили экономику винокурни.
Вдохновлённые юношеским энтузиазмом, наследием виски и предпринимательским чутьем, братья приступили к созданию революционно нового типа ликёроводочного завода.
До этого винокурни Айлы развивались из небольших ферм, где предприимчивые местные жители частично заменяли скот в стойлах перегонными кубами. Bruichladdich стал полной противоположностью тех фермерских винокурен острова Айла.
Bruichladdich стал современным заводом, специально построенным из бетона (недавно запатентованного строительного материала).
Вискикурня Bruichladdich – это ультрасовременный викторианский завод: у него эргономичное расположение вокруг центрального двора для повышения эффективности и местоположение на пологом склоне для использования силы тяжения.
Вдохновляющий дизайн Роберта отвечал исключительно высоким стандартам: «крепкая, красивая конструкция». Она прекрасна своей простотой, «все части винокурни расположены в правильном соотношении друг с другом».
Некоторые из прогрессивных инноваций Харвея были позже приняты другой частью отрасли.
Правота братьев в их расчётах подтверждается тем, что современная винокурня отлично работает и по сей день, оставшись такой же, как её спроектировал Роберт. Большая часть оригинального оборудования тоже всё ещё используется.
Широкие кожаные ремни с гипнотическим музыкальным ритмом приводят в движение загадочные мельницы Boby, элеваторы и весы для ячменя.
* Мельница Бобби – самый точный комплект в установке. В нём можно регулировать измельчающие вальцы с поразительной точностью, так что каждый сорт ячменя, каждый урожай каждого терруара можно измельчать с точными допусками.
Его отремонтировал единственный человек в стране, обладающей достаточным опытом для этого, за две недели до своей смерти.
Замечательный заторный чан с открытым верхом (считается, что пробка – порча мацерации) – самый крупный из трёх, которые всё еще используются в Шотландии.
Как гигантская каша, ячмень смешивается с мягкой водой Айлы в дьявольском котле.
В отличие от большинства современных промышленных процессов производства виски, это более медленный и щадящий метод извлечения сахара из засыпки. Нужно время, чтобы размять Bruichladdich оригинальным способом; короткого пути нет.
Оригинальные огромные сосуды (смывы), сделанные из елей Дугласа являются вершиной бондарного искусства.
Терруар – концепция, которая охватывает влияние и взаимодействие почвы, недр, ориентации, климата и микроклимата на рост растения – любого растения – виноградной лозы, цветка или ячменя.
Для приготовления виски Bruichladdich используется три источника воды: первый это озеро Бруйхладдих.
Второй: неглубокий залив, «Ан Торран», в двух милях от завода. Он заполнен водой, которая просачивается через торф, на полосу ледяной глины, лежащей на скале, а затем в озеро.
Эта вода коричневая, странно мягкая и лишенная минеральности. Она идеально подходит для извлечения сахара из ячменя и подаётся непосредственно в винокурню.
Необычно то, что в Bruichladdich используется третий источник: природный источник. Возникает это источник с чистой водой из разлома между древним гнейсом и зелёным песчаником в небольшой долине на ферме Octomore за селом Порт-Шарлотт.
Когда-то этот источник был источником воды для села. Фермер Джеймс Браун собирал эту воду и доставлял её к винокурне, где она использовалась для снижения крепости спирта из бочки до обычной крепости при розливе в бутылки.
Для многих производителей виски ячмень – это товарный продукт, который покупают там, где самый дешёвый тоннаж – будь то Шотландия, Польша или Литва. Для Bruichladdich это живое, органическое выражение земли, терруара, в котором он выращен.
На винокурне Bruichladdich все “их” фермеры известные по имени: они рассказывают о грунте, ветрах, дренаже, внешнем виде и микроклимате каждого поля.
Другие виски от производителя виски Bruichladdich
Отзывы
Отзывов пока нет.