Магазин-склад разбирается с базовыми понятиями виски – односолодовый и купажированный: в чем разница и какой лучше купить.
Как делают виски
Виски – дистиллят, то есть продукт перегонки слабоалкогольного сусла. Коньяк делают из ферментированного виноградного сусла, фруктовые бренди – из сброженных соков, а виски – из зерновых культур, которым требуются дополнительные манипуляции, чтобы получить из твердого зерна жидкое сусло для перегонки.
Сначала зерно замачивают в воде, чтобы оно проросло – в этом процессе из зерна высвобождаются ферменты, которые потом преобразуют крахмал в сахар. Этот этап называется соложением.
Дробленые зерна затирают с горячей водой: в ней растворяются крахмалы, которые ферменты превращают в сахар. После этих приготовлений получают сладкий раствор, готовый к ферментации.
После добавления дрожжей начинается брожение.
Полученное слабоалкогольное сусло несколько раз перегоняют: жидкость нагревается и начинает испаряться. Первыми испаряются алкоголь и другие летучие соединения.
Концентрированный алкогольный пар после конденсации станет спиртом. Первые и последние спирты удаляются.
Крепость спирта после перегонки – около 70%, поэтому его позже доводят до нужного уровня алкоголя водой.
Иногда во время производства как топливо используют торф, который также “коптит” ячмень. При такой технологии виски получает дымные и торфяные ноты.
Спирты выдерживают в разных бочках, но чаще всего из американского дуба, из-под бурбона, иногда – дополнительно в бочках из-под вина.
После выдержки виски проходит фильтрацию и может окрашиваться карамельным красителем Е150.
Главные страны-производители виски – Шотландия, Ирландия, США, Япония.
Что такое односолодовый виски?
Сырье для солодового виски – ячмень. Важно, не столько как делают односолодовый виски, сколько место производства: перегонка должна проходить на одной дистиллерии. При этом могут смешиваться спирты разного урожая.
Single malt виски различаются по стилю региона производства, но важна также стилистика бренда, его выбор дубовых бочек и длительности выдержки.
Под односолодовыми виски чаще всего подразумевают шотландский скотч, но сингл молты также делают в других странах.
Шотландские сингл молты должны выдерживаться не менее трех лет, но легче найти 12-летний односолодовый виски, чем базовый 3-х летний.
Стили шотландского односолодового виски
Определить, какой односолодовый виски лучше тебе подходит, поможет понимание различных стилей шотландского виски. Читай и пробуй.
Лоуленд
Регион в “низинах” Шотландии, который производит самое большое количество спиртов, но принято считать, что качество спейсадовских спиртов невысокое.
Местные односолодовые виски характеризуют как легкие, травянистые.
Популярные бренды – Glenkinchie и Auchentoshan.
Спейсайд
Центральный регион шотландского солодового виски – около 50 дистиллерий.
Местный виски – мягкий и фруктовый, но в таком большом регионе много стилистических разновидностей: Glen Grant и The Glenlivet — легкие и травянистые, Macallan и Glenfarclas – насыщенные, Mortlach – сложный и мясистый, The Balvenie – торфяной.
Самые продаваемые в мире бренды сингл молтов Glenfiddich и The Glenlivet – из Спейсайда.
Хайленд
Протяженная горная местность с разным традициями виски – от мягкого Oban до мускулистого Ben Nevis; от воскового Clynelish до сладкого насыщенного Dalmore и землистого дымного Ardmore.
Кэмпбелтаун
Западное шотландское побережье, которое раньше славилось дымным и тяжелым виски, а теперь делает сбалансированные утонченные молты.
Известные бренды – Springbank и Glen Scotia.
Острова
Островные виски характеризуют как дымные, но есть отличия в стилистике разных производителей: Highland Park – сладкий и торфяной, Talisker – перечный и дымный, Jura – тонкий дым, Arran – свежий, с относительно легким торфом.
Айла
Небольшой остров с особым вкусовым профилем виски – мощный, торфяной, дымный, соленый “морской”.
Виски Айлы считаются элитными, для знатоков.
Известные бренды: Ardbeg, Bowmore, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig. Более нежные виски Айлы – Bruichladdich и Bunnahabhain.
-
Распродажа Продаваемый товарTalisker 10 YO виски односолодовый 0.7л
2574.00 грнПервоначальная цена составляла 2574.00 грн.2062.00 грнТекущая цена: 2062.00 грн. -
Распродажа Продаваемый товарGlenmorangie Lasanta 12 YO виски односолодовый 0.7л
2390.00 грнПервоначальная цена составляла 2390.00 грн.2199.00 грнТекущая цена: 2199.00 грн. -
Распродажа Продаваемый товарBruichladdich Classic Laddie Scottish Barley виски односолодовый 0.7л
2850.00 грнПервоначальная цена составляла 2850.00 грн.2234.00 грнТекущая цена: 2234.00 грн. -
Ardbeg TEN виски односолодовый 0.7л2890.00 грнопт 2740.00 грнРейтинг 5.00 из 5 на основе опроса 3 пользователей
-
Clynelish 14 YO виски односолодовый 0.7л3890.00 грнопт 3540.00 грн
Что такое купажированный виски
Купажированный виски – смесь солодовых и зерновых спиртов, возможно разных винокурен.
Blended Whisky создаются мастером купажа, который отбирает спирты и после смешивания они отправляются на выдержку. Главная цель купажировать спирты – узнаваемый для бренда вкус от партии к партии, из года в год. Главный козырь бленда – высокое содержание солодового спирта в купаже.
Бленды составляют около 90% всего производимого шотландского виски. Самый большой производитель виски Johnnie Walker специализируется именно на блендах.
В остальных странах для создания виски также используются в основном купажи: рожь и ячмень в Ирландии, в Америке — рожь, пшеница и кукуруза.
Из философии производства блендов проистекает и отсутствие строгих правил, как пить купажированный виски: со льдом, разбавленным, в коктейлях или в чистом виде без особых заморочек по поводу бокалов.
-
Vat 69 виски бленд 0.7л399.00 грнопт 334.00 грн
-
Lauder’s Finest виски бленд 1л545.00 грнопт 539.00 грн
-
Johnnie Walker Red label виски бленд 0.7л619.00 грнопт 599.00 грн
-
Распродажа Продаваемый товарJohnnie Walker Black Label виски бленд 0.7л
1409.00 грнПервоначальная цена составляла 1409.00 грн.1039.00 грнТекущая цена: 1039.00 грн. -
Chivas Regal 12 YO виски бленд 0.5л1049.00 грнопт 994.00 грн
В чем разница между блендом и солодом?
- Сингл молт сделан из ячменного спирта одной дистиллерии, бленд – из разных спиртов.
- Суть молта – создать характерный виски, который отражает философию производителя, традиции региона и т.д. Суть бленда – создавать продукт стабильного качества.
- По вкусу бленды часто не такие крепкие, более мягкие и сладковатые на вкус, но при этом более плоские, им не хватает многослойности, характера.
- Бленды более доступны по цене.
Рейтинг односолодовых виски среди любителей всегда выше, но в некоторых случаях блендовый виски может быть мягче и приятнее односолодового – все зависит от конкретной бутылки и ее производителя.
Не стоит вопрос, какой виски лучше – односолодовый или купажированный, а только вопрос бюджета, личного опыта и предпочтений. Иногда ситуация и знания позволяют долго наслаждаться одним драмом молта, а иногда, чтобы провести вечер с простым, но качественным крепким напитком, достаточно бленда.