Магазин склад разбирается, что такое крепленое вино и почему у каждого региона такая разная классификация.
Что такое крепленое вино?
Как получить крепленое вино? Добавить в обычное базовое вино виноградный спирт.
Если спирт добавить во время брожения, то дрожжи остановятся и натуральный сахар останется в вине, то есть, получится сладкое крепленое вино. Если добавить спирт после ферментации, то вино будет сухим, так как сахар уже преобразовался в алкоголь.
Изначально процесс крепления использовали для консервации и длительной транспортировки вина морем. Сегодня крепленое вино – самостоятельный вид со своими звездами, особенностями и классификациями внутри каждого региона производства.
Популярные крепленые вина
На стиль крепленого вина больше всего влияет то, в какой момент спиртом остановили брожение и в каких условиях оно созревало.
Портвейн
Портвейн — всегда сладкое крепленое вино из винограда, выращенного на крутых склонах долины Дору в Португалии.
Традиционно портвейн – красный, но для расширения достаточно ограниченного рынка крепленых вин производители добавляют в свои линейки белый и розовый порто, но их объемы производства пока не сравнимы с красными портвейнами.
Одна из исторических особенностей производства портвейна – виноград до сих пор давят ногами, а не прессуют машинным способом.
Содержание алкоголя в портвейне – 19-22%. В сусло добавляют виноградный спирт крепостью 77% до того, как завершится ферментация, чтобы дрожжи не съели сахар и вино осталось сладким.
Стиль портвейна зависит от типа выдержки.
Вина категории и ruby, и tawny выдерживаются по 3 года в бочках, но для руби используют маленькие бочки, а для тони – большие. Окисление в больших бочках сильнее, поэтому тони меняет цвет на рыжеватый, а на вкус руби более сочный, фруктовый и концентрированный.
Для обычных тони и руби купажируют разные сорта винограда с разных виноградников разного года урожая.
![Простой гид по непростым классификациям крепленых вин 1 Простой гид по непростым классификациям крепленых вин 1](https://winewine.ua/wp-content/uploads/2022/01/vyderzhka-portvejna-1024x509.png)
Классификация портвейнов стиля Руби:
- Ruby Reserva – селекция винограда, более длительная выдержка
- LBV (Late Bottled Vintage) — портвейн одного года урожая с выдержкой 4-6 лет в дубе и до 3 лет в бутылке. Выпускается в основном в невинтажные, но удачные года, и за счет селекции и длительной выдержки считается хорошим сочетанием цены и качества.
- Vintage Port — высшая классификация портвейна, так как выпускается только в задекларированные удачные годы. Соответствие качества винтажному подтверждает Институт Вин Дору и Порту. Цена на винтажные порто варьируется от 50 долларов до нескольких тысяч.
- Vintage Single Quinta — винтажный портвейн с указанием года, но виноград происходит с отдельного участка / виноградника.
Классификация портвейнов категории tawny:
- Tawny Reserva с выдержкой около 7 лет
- Tawny 10, 20, 30 лет: цифры указывают на средний возраст вин в бленде.
- Cohlheita – портвейн с указанием года урожая и выдержкой более 7 лет. От винтажного портвейна отличается длительной выдержкой с микрооксидацией.
-
Quinta Do Noval Tawny Port вино красное 0.75л694.00 грнопт 619.00 грнРейтинг 5.00 из 5 на основе опроса 1 пользователя
-
Noval Porto Fine Ruby вино красное 0.75л694.00 грнопт 619.00 грн
-
Quinta Do Noval Porto LBV Unfiltered вино красное 0.75л739.00 грнопт 584.00 грнРейтинг 5.00 из 5 на основе опроса 1 пользователя
-
Quinta Do Noval Port Vintage 2016 вино красное 0.75л3640.00 грнопт 3490.00 грн
-
Quinta Do Noval Nacional Port Vintage 2011 вино красное 0.75л64400.00 грнопт 63000.00 грн
Херес
Херес – белые крепленые вина из южной части Испании. Бывают сухими и сладкими.
Производители хереса знают, как сделать крепленое вино моментально узнаваемым даже в слепой дегустации.
Историческая особенность производства хереса – выдержка в бочках, которые образуют систему солера: свежее вино добавляют в бочку к прошлогоднему, старое к еще более старому. Из-за ежегодного переливания и смешивания херес не бывает винтажным.
Самое важное отличие в стилях хереса – тип выдержки:
- биологическая – выдержка под тонким слоем дрожжевых клеток, которые называются флором и защищают вино от окисления. Такой херес – сухой, строгий, солоноватый, с узнаваемыми нотами моченых яблок. Хересы с биологической выдержкой – fino, manzanilla.
- оксидативная – выдержка без флора с доступом кислорода, который сильно окисляет вино. Цвет становится темным, аромат и вкус – насыщенным, с характерными оттенками орехов и сухофруктов. Херес с оксидативной выдержкой – oloroso.
- смешанная – выдержка сначала под флором, затем – с доступом кислорода. Сложные, выразительные хересы – palo cortado, amontillado.
![Простой гид по непростым классификациям крепленых вин 7 Простой гид по непростым классификациям крепленых вин 2](https://winewine.ua/wp-content/uploads/2022/01/vyderzhka-kheresov-na-barbadillo-1024x509.png)
Сладкие виды хереса:
- Pedro Ximenez — очень сладкое, густое вино из одноименного сорта педро хименес, который сначала подсушивают на солнце. Оксидативная выдержка.
- Moscatel – также десертное вино из подсушенного винограда, но из сорта мускатель. Тоже похож на крепкий сироп.
- Cream — менее сладкая версия, бленд олоросо и педро хименеса или москателя.
Хересы с биологической выдержкой крепят до уровня алкоголя 15-15,5%, с оксидативной – до 19%, сладкие – до 15-16%
-
Mil Pesetas Oloroso Jerez вино белое 0.5л401.00 грнопт 344.00 грн
-
Mil Pesetas Fino Jerez вино белое 0.5л401.00 грнопт 344.00 грнРейтинг 5.00 из 5 на основе опроса 1 пользователя
-
Mil Pesetas Pedro Ximenez Jerez вино белое 0.5л516.00 грнопт 442.00 грн
-
Barbadillo Pasada Pastora Manzanilla Jerez вино белое 0.375л539.00 грнопт 489.00 грнРейтинг 5.00 из 5 на основе опроса 2 пользователей
-
Zerej de Barbadillo Palo Cortado Jerez вино белое 0.5л1411.00 грнопт 1147.00 грн
Мадера
Мадера – сухое и сладкое крепленое вино с субтропического португальского острова Мадейра.
Мадера крепится 96% спиртом до уровня алкоголя в готовом вине 17–18%.
Характерный вкус мадеры также происходит из особенностей выдержки, которая имитирует условия длительной перевозки вина через океан в эпоху географических открытий. Для этого вино нагревают и окисляют.
Более быстрый и дешевый способ – estufagem: вино быстро нагревают в специальных резервуарах. Более дорогой и трудоемкий – canteiro: вино долго выдерживают в бочках в теплой и влажной среде.
Первый используют для базовых простых вин, которые получают ноты тростникового сахара, карамели и орехов. Второй – для более сложных и сбалансированных вин.
Мадейру различают в первую очередь по сладости: dry с содержанием сахара до 25 г/л, medium dry – до 60 г/л, medium sweet – до 90 г/л, sweet – до 110 г/л.
Возраст на этикетке указывает на среднюю длительность выдержки вин в бленде. Также как и портвейнов, мадера бывает одного года урожая: frascqueira, colheita, моносортовая colheita.
Марсала
Марсала – сухое и сладкое крепленое вино, которое подарило нам сицилийское виноделие. Бывает белым и красным.
Марсала крепится до содержания спирта 17-18% в готовом вине.
Марсалу выдерживают в бочках в системе солера, где вино смешивается с предыдущими урожаями. Бочки заполнены на ¾ , поэтому вино поддается оксидации.
Особенность технологии производства некоторых видов марсалы в том, что к базовому вину добавляют сладкое концентрированное “уваренное” сусло из того же сорта винограда.
Стили марсалы:
![Простой гид по непростым классификациям крепленых вин 13 Простой гид по непростым классификациям крепленых вин 3](https://winewine.ua/wp-content/uploads/2022/01/klassyfykatsyia-marsaly.png)
Менее известные в Украине крепленые вина:
- Vins Doux Naturels – общее название французских сладких вин из Лангедок-Руссильона и Южной Роны. Стиль разных регионов отличается, но VDN всегда сладкие и крепятся виноградным спиртом 95–96%. Популярные наименования: Banyuls, Maury и Rivesaltes.
- Малага – сладкие крепленые вина из мускателя и педро хименеса, которые делают в Андалусии по соседству с хересами и тоже выдерживают в системе солера.
- Москатель де Сетубал — сладкое португальское крепленое вино из муската.
- Рутерглен Мускат — австралийское сладкое крепленое вино из муската, выдержанное в солере.
- Angelica – одно из первых калифорнийских вин, которое делали из сортов, завезенных испанскими миссионерами. Сейчас делают из муската александрийского.