Вкус вина определяет много обстоятельств – от погоды в конкретный год урожая до целей производителя, который хочет добиться определенного стиля, насыщенного или легкого вкуса.
Условно эти факторы можно разделить на все то, что происходит на винограднике и на винодельне.
Сорт винограда, технологии и сам процесс винификации непосредственно влияют на вкус вина, но сегодня магазин-склад рассматривает только глобальные природные факторы, которые определяют стилистику напитка.
Климат
Большинство виноградников расположены между 30 и 50 градусами широты. Лоза любит умеренный климат: много солнечного света позволяет ягоде набрать сахара, а низкие ночные температуры – сохранить натуральную кислотность.
В прохладных винодельческих регионах урожай созревает дольше, концентрация сахара в ягоде – ниже, а кислотность – выше. Вина из прохладного климата характеризуют как элегантные, тонкие. Кислотность дает свежесть, баланс и структуру вкусу вина,
В жарких регионах больше солнечных дней, температуры выше. Высокий уровень сахара в ягоде при ферментации превращается в высокий уровень спирта и насыщенный плотный вкус. Характерные ноты – спелые темные фрукты и ягоды: слива, черника, ежевика.
Фруктовый профиль красного вина подсказывает место производства: у вина из жаркого региона – спелые или джемовые ноты, из прохладного – ноты фруктов нежные, как у свежесобранной малины.
Шардоне, каберне, мерло выращивают в разных регионах, где они по-разному себя проявляют. Рислинг, совиньон блан, пино нуар любят прохладный, а шираз и гренаш – жаркий.
Вина из прохолодных регионов:
-
Распродажа Продаваемый товарHeinrich Naked Red вино красное 0.75л
534.00 грнПервоначальная цена составляла 534.00 грн.299.00 грнТекущая цена: 299.00 грн. -
Распродажа Продаваемый товарMud House Marlborough Sauvignon Blanc вино белое 0.75л
614.00 грнПервоначальная цена составляла 614.00 грн.479.00 грнТекущая цена: 479.00 грн.Рейтинг 4.00 из 5 на основе опроса 3 пользователей -
Pierre Naigeon Bourgogne Les Combes вино красное 0.75л1091.00 грнопт 1005.00 грн
-
Roland Lavantureux Chablis вино белое 0.75л1299.00 грнопт 1169.00 грнРейтинг 5.00 из 5 на основе опроса 2 пользователей
-
Veuve Clicquot Brut шампанское белое 0.375л1930.00 грнопт 1690.00 грн
Вина из жаркого климата:
-
Распродажа Продаваемый товарVega Real El Empecinado Crianza вино красное 0.75л
643.00 грнПервоначальная цена составляла 643.00 грн.199.00 грнТекущая цена: 199.00 грн. -
DaDa Art Wine №1 вино красное 0.75л299.00 грнопт 269.00 грн
-
Vila Real Reserva Branco вино белое 0.75л332.00 грнопт 286.00 грнРейтинг 4.40 из 5 на основе опроса 5 пользователей
-
Casillero del Diablo Chardonnay Reserva вино белое 0.75л334.00 грнопт 319.00 грнРейтинг 4.00 из 5 на основе опроса 2 пользователей
-
Mandrarossa Cartagho вино красное 0.75л1284.00 грнопт 1159.00 грнРейтинг 5.00 из 5 на основе опроса 1 пользователя
Терруар
Терруар – совокупность многих природных факторов, характерных для конкретного региона, виноградника или отдельного участка.
Терруарные вина – те, которые отражают своеобразный локальный стиль.
В этом случае производители говорят, что вино “сделано на винограднике, а не на винодельне”, имея в виду, что влияние технологий минимально. Вино сформировалось под воздействием природных факторов:
- химический и физический состав почвы
- дренаж почв: как и сколько влаги получала лоза
- возраст и вид подвоев лозы
- растительность: травы между рядами конкурируют с лозами за воду и питательные вещества, помогают в борьбе с вредителями, удобряют почву
- микробная деятельность местных дрожжей и бактерии
- экспозиция и уклон виноградника, от которых зависит количество получаемого солнечного света
- поверхность виноградника: цвет почвы влияет на ее способность отражать, поглощать, сохранять солнечное тепло.
- размещение у водоемов
- специфические погодные условия: перепады температур день-ночь, влажность и туманы, влияние морских ветров, высота над уровнем моря и т.д.
Совокупность всех этих факторов создает уникальные условия для лоз на каждом отдельном винограднике. Если изменить хоть одну составляющую, изменится результат.
Вино и геология: почвы влияют на вкус вина?
Часто на дегустациях можно услышать, что немецкий рислинг на вкус похож на местный сланец, а в шабли можно почувствовать ноты мела, характерные для почв Шабли.
Современная наука говорит, что «минеральность», которую мы ощущаем во вкусе, не является растворенными минералами, переходящими из почвы в вино.
«Доля минеральных питательных веществ в готовом вине имеет лишь сложное, косвенное и отдаленное отношение к геологическим минералам на винограднике» – говорит профессор оксфордского университета Alex Maltman в своей книге Vineyards, Rocks & Soils, которая вышла в 2018 году.
Почвы влияют на то, как питалась лоза, созревал виноград, чем напитался и, соответственно, во что преобразуются полученные соединения.
Так о каких типах почвах любят говорить сомелье?
Глинистые почвы
Почвы с самыми мелкими частицами – мельче ила и песка, поэтому хорошо удерживает воду и поддерживает прохладную температуру. Это особенно полезно на виноградниках в жарком и сухом климате.
Глинистые почвы, как правило, богаты азотом, калием и фосфором, которые лоза преобразовывает в нужные ей для жизни соединения.
У глинистых почв плохой дренаж, поэтому виноградники могут заболачиваться.
Глина тяжелая и требует много труда. Вина получаются насыщенными, богатыми.
Вина получаются насыщенными, богатыми.
Регионы: Напа, Бордо, Риоха и Рибера-дель-Дуэро, Вон-Романе.
Сланец
Темные оттенки сланца делают его хорошим проводником тепла, а его внешний вид способствует дренажу, что очень полезно в климате, подверженном дождям. Сланец также уменьшает эрозию почвы.
С другой стороны, структура сланцевых почв заставляет виноградную лозу больше “работать” на воду.
Вина – сложные, минеральные.
Известные регионы со сланцевыми почвами: Мозель, Приорат, Эльзас, Лангедок, долины Луары и Роны, долина Дору
Песчаные почвы
Очень пористые грунты, через которые может легко проходить вода.
Дренированные почвы полезны для лоз, но могут привести к стрессу от засухи, если корень молодой лозы не имеет доступа к запасам воды.
Лозы на песчаных грунтах устойчивы к филлоксере.
В песке низкое содержание органических веществ, поэтому многие виноградари используют компост или гумус из растительных покровных культур.
Вина – не экспрессивные, легкие, изящные.
Регионы: северный Медок и Грав в Бордо во Франции, Дао, Сетубал, Колареш в Португалии, район Бетани в долине Баросса и Блюитт-Спрингс в Макларен Вейл в Австралии, долина Франсхук в Южной Африке.
Гранит
Состав и текстура варьируются в зависимости от местоположения. Вода быстро просачивается в каменистые почвы и корням приходится глубоко прорастать, чтобы добывать влагу. Виноградники очищаются от других растений, которые конкурируют за воду.
Глубокие корни делают лозу более устойчивой к экстремальным условиям засухи.
Считается, что на гранитных почвах вдвое больше работы и вдвое меньше урожая по сравнению с известковой почвой.
У вин, полученных с гранитных почв более высокий pH, способствующий высокой кислотности. Мощные, структурные, выразительные.
Регионы с гранитными почвами: Божоле, Северная Рона, Эльзас, Корсика, Сардиния, Мальдонадо в Уругвае.
Известняк
Содержит много питательных для лозы веществ, но вызывает дефицит железа в винограде, поэтому его удобряют.
Известняк удерживает влагу в сухую погоду, обеспечивает хороший дренаж.
Вина – элегантные, с хорошей кислотностью.
Регионы: Шампань, Шабли, Пуйи, Сансер, Южная Рона во Франции, Пасо-Роблес в Калифорнии в США.
Вулканические почвы
Очень разнообразны, так как образовались из вулканического материала – от угольно-черных базальтов лавы до фрагментов, выброшенных из жерла вулкана.
В целом – пористые и обеспечивают хороший дренаж, что заставляет виноградные лозы расти глубоко.
Вина – тонкие, элегантные, минеральные, часто с дымной нотой и хорошей кислотностью.
Популярные регионы: Этна на Сицилии и Везувий в Кампании, Санторини в Греции, Канарские острова, Напа в США.