Roland Lavantureux Chablis – классическое по своей стилистике шабли, выразительный характер которому придаёт частичная выдержка в старых дубовых бочках.
Нежное, элегантное и свежее, структурированное, с ощутимыми минеральными нотами и хорошей кислотностью – именно то, чего ожидаешь от действительно классного шабли.
По сравнению с Пти Шабли Ролана Лавантюра – более интенсивное и концентрированное вино.
Производство Roland Lavantureux Chablis
Roland Lavantureux Chablis – 100% шардоне.
Урожай 2017 был самым низким за 30 лет – менее 40% от регулярного объёма.
Виноград для Roland Lavantureux Chablis выращивается на 13 га виноградников с возрастом лозы около 25-30 лет.
Выдержка на осадке вина Roland Lavantureux Chablis осуществляется на 80% в чанах из нержавеющей стали, а на 20% в старых дубовых бочках (в возрасте от 4 до 15 лет).
Это придаёт вину особую структуру, элегантность и сбалансированность.
История производителя Roland Lavantureux Chablis:
Обладая острым глазом, природным чутьём и твердым бургундским прагматизмом, Роланд Лавантюр сделал себе имя, создав серьезное Шабли.
Именно Шабли его производства стал одним из самых надежных лотов в виноторговле Кермита Линча.
Перед тем, как в 1978 году основать свою винодельню, Роланд закончил винную школу в Бонне.
Для своей винодельни он выбрал городок Линьорель примерно в четырех милях к юго-западу от Бордо. Роланд Лавантюр, приступив к управлению семейным домом, нашел новые земли для виноградников и расширил владения с 7 до 20 гектаров.
С самого начала предприятие было именно семейным бизнесом: ему активно помогала жена. Бриджит взяла на себя всю административную работу.
Вместе они работали сразу в трёх направлениях: продавали свое вино частным клиентам, доставляли его ресторанам Франции и отправляли на экспорт.
С 2010 года во главе хозяйства стали сыновья Роланда и Бриджит: Давид и Арно. Они почти полностью заменили родителей, продолжая семейное дело.
Арно следит за лозой, винификацией и всеми другими производственными процессами. Давид занимается всем, что касается менеджмента и коммерческих вопросов.
Несмотря на свой почтенный возраст, Роланд не оставил дело своей жизни и помогает на виноградниках и на винодельне.
Кроме создания потрясающего Шабли за время своего существования и упорного труда семья Lavantureux также создала множество других выдающихся вин.
Например, под именем Roland Lavantureux разливается в бутылки Petit Chablis, который, в зависимости от урожая, может легко конкурировать с более статусными розливами.
Это еще раз доказывает последовательность семьи Lavantureux, которая поддерживает свои традиции виноделия и розлива замечательных вин более тридцати пяти лет.
С момента присоединения к семейному делу молодые братья Арно и Давид проявили свои амбиции, точность в своих расчётах и дальновидность. Именно они увеличили семейные владения до 21 гектара, добавив кюви из отдельных виноградников. При этом они постоянно стремились к большей сложности и многослойной текстуры вин, которые они производят.
Вина Lavantureux демонстрируют впечатляющую минеральность. Хорошим примером этого является и вино Roland Lavantureux Chablis Premier Cru Fourchaume. Им можно наслаждаться перед ужином так же легко, как и с кусочком жареной рыбы или устрицами.
Domaine Roland Lavantureux производит вина Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru Fourchaume, Chablis Grand Cru Vaudesir, Chablis Grand Cru Bougros и Chablis Premier Cru Vau de Vey.
Виноград для Petit Chablis выращивается на 5 га виноградников с возрастом лоз около 25-30 лет. Брожение проходит при низких температурах в чанах из нержавеющей стали. С целью сохранения фруктовых ароматов, свежести и минеральности, вино выдерживается на осадке в течении 6 месяцев.
Виноград для Chablis выращивается на 13 га виноградников с возрастом лозы около 25-30 лет. Выдержка вина осуществляется на 80% в чанах из нержавеющей стали, а на 20% в старых дубовых бочках (от 4 до 15 лет). Это дает вину необычную структуру, элегантность и сбалансированность.
Chablis Grand Cru Vaudesir на 100% выдерживается в дубовых бочках (20% новых). Подобная винификация подчёркивает мощность вина и интенсивную минеральность терруара Гран Крю Водезир.
В 2016 и 2017 годах Арно и Давид стали победителями знаменитого бургундского конкурса «Молодые таланты Бургундии» (Jeunes Talents de Bourgogne) в категории «Лучшие вина региона».
Все вина от производителя Roland Lavantureux Chablis.
Официальная страница производителя Roland Lavantureux Chablis: chablis-lavantureux.fr
Фудпейринг: аперитив, паста с белым соусом, ризотто, рыба белая
Володимир –
5+
Структурне. Відчуваються ноти фруктів, квітів, диму. І неймовірна свіжість.
Олена –
Класика вічна. Чудове шаблі. Збалансоване