DaDa Art Wine №1 – супер концентрированное вино с ярко выраженной ванильной нотой во вкусе и аромате, а также достаточно высоким содержанием остаточного сахара (вино классифицируется как полу сухое).
Но этот сахар не только не вредит, но и балансирует и сглаживает мощный «новосветский» характер вина.
Производитель не указывает на своей этикетке сорта и выдержку (это можно прочитать в технических картах вина), а лишь “профиль” вина. В DaDa Art Wine №1 – это ваниль.
Есть также DaDa Art Wine с перцовым и кофейным профилем.
Про бренд DaDa Art Wine:
THE ONLY RULE IS NOT HAVING ANY RULE AT ALL.
Дадаисты отвергали существующие стандарты в искусстве, отрицая статус-кво через антихудожественные культурные произведения.
Своими винами DaDa Финка лас Морас по сути пошла таким же путём.
Эта линейка вин DaDa ориентируется не на сорта и терруары, а на понятный вкусовой профиль. То есть сначала производитель определил самые популярные профили вина, а потом придумал, как сделать такое вино: комбинация сортов, выдержки и т.д.
Например, это вино DaDa Art Wine №1 – Vanilla: бленд бонарда и мальбека + выдержка в американском дубе среднего обжига, это даёт четкие ноты ванили.
Для любителей мощных вин с выраженным дубовым характером.
DADA демонстрирует, что можно наслаждаться вином и вместе с тем освободиться от господствующей парадигмы.
Их рекламный ролик хоть и на испанском языке, но понятен и без перевода (собственно, как и вино DaDa Art Wine №1):
Про производителя DaDa Art Wine – Finca Las Moras:
Производитель называет свой подход – новой концепцией вин из Сан-Хуана
Finca Las Moras – это аргентинская винодельня, построенная в 1993 году в регионе San Juan. Кроме выращивания винограда для вина, здесь выращиваются также продукты для консервации и варенья, в частности ежевичного.
Именно ежевика стала символом винодельни Finca Las Moras, так как ежевика на испанском и есть moras.
San Juan – один из важнейших винодельческих регионов Аргентины. Этому региону свойственны уникальные особенности, позволяющие получать прекрасный урожай высококачественных сортов винограда.
Одним из таких свойств является расположение: это высокогорная местность, посадки на которой размещены на разных высотах (диапазон от 600 до 1200 метров над уровнем моря).
В соответствии с изменением высоты расположения виноградников меняются и климат, и почва, а значит, обеспечивается разнообразие и индивидуальность винограда даже в пределах одного сорта.
Например, сухая погода и размещение виноградников повыше насыщают виноградные гроздья солнечным теплом и энергией. В то же время как строгий, но богатый минеральными веществами каменистый грунт, придаёт вину насыщенный вкус.
Всего по региону San Juan в различных зонах и на разной высоте у компании Finca Las Moras Torrontes насчитывается более 1100 га виноградных плантаций.
И все эти плантации объединяет категорическое сопротивление использованию на своей земле любых неорганических и неестественных удобрений.
Сначала регион San Juan был плодотворным производителем высокопроизводительных сортов винограда розового цвета, которые из-за высокого содержания сахара отлично подходят для купажирования.
Сейчас же здесь производят вина повышенного качества с использованием традиционных европейских сортов винограда, чаще всего это сира и мальбек.
Кроме этого, в регионе San Juan выращивают такие сорта: бонарда, каберне-фран, каберне-совиньон и мерло для красных вин, а также шардоне, совиньон-блан, торронтес и вионье для белых вин.
Здесь также производится большое количество винограда Criolla и Cereza, которые обычно используют для изготовления дешёвых, немного сладких вин. Кроме того, регион производит вина в стиле хереса и обеспечивает большую часть основы для коньяка и вермута Аргентины.
Сорт винограда Torrontes – это один из самых скороспелых сортов белого винограда. Этот сорт родился от скрещивания сортов миссион и мускат александрийский.
Причем сорт миссион был завезен в Южную и Северную Америку из Испании и предназначался для приготовления вина для церковных нужд. То, что одним из “соавторов” сорта торронтес был мускат, объясняет мускатность его аромата.
Мальбек (Malbec) – это красный винный сорт винограда родом из Франции, а сегодня уже более известный как флагманский сорт Аргентины.
Этот сорт показал отличные результаты на землях и винодельнях Мендосы и за пару десятилетий взлетел от сравнительной безвестности к международной славе.
А вместе с тем принёс Аргентине всемирное признание в качестве серьёзной винодельческой страны. Мальбек – сорт со средними сроками созревания и мелкими ягодами.
Степень зрелости винограда сильно влияет на структуру производимого из него вина.
Finca Las Moras винодельня мирового уровня, специализирующаяся на производстве вин премиум класса. Вина этой винодельни, в том числе и Финка Лас Морас Блэк Лейбл Каберне, экспортируются в 39 стран мира.
В 2013 году авторитетный Лондонский конкурс IWSC назвал винодельню Finca Las Moras “Лучшим аргентинским производственным хозяйством”.
Такого высокого статуса компания достигла, в первую очередь, благодаря новаторскому подходу, своим многолетним исследованиям и нововведениям. Большинство успеха компании принёс новый метод купажа, созданный Ричардом Смартом.
Метод заключается в использовании винограда из трех различных терруаров, расположенных на разной высоте. Метод позволил получить замечательные купажи, которые были неоднократно признаны и экспертами и ценителями вина.
Сайт производителя: http://www.fincalasmoras.com/
Другие вина производителя Finca Las Moras смотри тут.
Аромат: Інтенсивний, фруктовий, з пряною нотою підсмаженого дерева та щедрої ванілі.
Вкус: Насыщенный, с легкой слащавость спелых фруктов и ярко выраженными ванильно-дубовыми нотами
Фудпейринг: барбекю, выдержанные сыры, говядина, гриль, жирные блюда, колбаски, колбасы, мясное рагу, мясо красное, пикник
Особенности винификации: выдержка в американском дубе средней обжарки
nadia –
дуже насичено. справді, дуже ванільно. але це швидше зимове вино. влітку його можна лише на свіжому повітрі під м’ясо)