Mil Pesetas Pedro Ximenez Jerez – сладкий херес, изготовленный из одноимённого винограда. Очень сиропно-сладкий, так как виноград или собирают очень поздно, или сушат на солнце (процесс называется азолео).
Благодаря азолео часть воды испаряется, а содержание сахара концентрируется. Впоследствии Mil Pesetas Pedro Ximenez Jerez несколько лет хранится в дубовых бочках.
Цвет Mil Pesetas Pedro Ximenez Jerez: почти чёрный с янтарными искрами.
Аромат Mil Pesetas Pedro Ximenez Jerez: глубокий тёмный аромат чернослива, изюма и патоки.
Вкус Mil Pesetas Pedro Ximenez Jerez: густой и кремовый, с нотами изюма и шоколада. Долгое послевкусие.
Подача: Mil Pesetas Pedro Ximenez Jerez лучше в охлажденном виде к десертам с шоколадом или мороженым или к сырам с плесенью.
О производителе Mil Pesetas Pedro Ximenez Jerez
Mil Pesetas – это серия хересов, названных в честь одного из зданий Барбадилло, Бодега де Лас Мил Песетас. Легенда гласит, что владелец однажды сделал ставку именно на эту часть бодеги в карточной игре.
К счастью, он выиграл горшок с 1000 песет, и здание назвали в честь этого судьбоносного минуты! Здесь хранятся некоторые лучшие вина компании.
На сегодняшний день Барбадилло является одним из самых уважаемых в мире производителей хереса, с богатым ассортиментом различных вин, ликёров и коньяков разных возрастов.
Mil Pesetas разливается под младшую торговую марку Pedro Rodríguez e Hijos, а серия включает хересы типов Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Cream и Mil Pesetas Pedro Ximenez Jerez.
История рождения хереса
Если коротко, то херес – это белое крепленое сладкое вино. Но если серьёзно, то это обязательно испанское вино, которое является контролируемым по происхождению.
Вино носит название региона, в котором родилось: название города Херес-де-ла-Фронтера в Андалусии. Появилось оно в 1100 году до н.э., когда финикийцы завезли виноград на территорию современной Испании.
Именно тогда они завоевали юго-восточную Андалусию и основали здесь несколько своих городов, в том числе и Херес. Финикийцы были более развиты чем местное население и привезли с собой алфавит и методы производства стекла, керамики и одежды.
Для своих нужд они привезли с собой саженцы оливковых деревьев и винограда. Помимо прочих достижений, финикийцы умели производить вино. К счастью, климат для привезенного винограда, оказался очень благоприятным и вина выходили превосходными.
В какой-то счастливый момент винодел, остающийся неизвестным, рискнул и не убрал с бродящего вина бахромистую плёнку на нем. Именно так и появился первый херес.
Позже Андалусией завладели мавры, которые были правоверными мусульманами. Мусульмане не уважают вино и халиф Алхакен II даже приказал уничтожить виноградники.
К счастью для нас, никакими указаниями правителя нельзя уничтожить любовь к хорошему вину. Несмотря на то, что послы халифа имели право назначать смертную казнь за виноделие, местное население находило способы защитить свои виноградники. А с ними и вино.
Некоторые объясняли необходимость выращивания винограда поставкой изюма в пищу воинам. А некоторые просто давали посланцам взятки своим же вином или деньгами.
Кроме Корана, у вина есть еще один враг: климат. Насколько солнечный климат Андалусии был благоприятным для винограда, настолько он был беспощадным к вину.
Вино очень быстро портилось, что наносило виноделам значительные убытки. Вино спас случай: кто-то случайно или намеренно плеснул в бочонок с вином винного спирта. И именно этот бочонок пережил жаркое лето.
Когда вино попробовали, оно оказалось на удивление вкусным. С тех пор при приготовлении хереса, в молодое вино добавляют спирт. Добавленный к вину перед выдержкой, он останавливает процесс брожения. Благодаря этому обновленный херес стал крепким и не таким кислым.
Впоследствии мавров с территории Хереса выгнали и виноделие уже не имело факторов сдерживания и начало стремительно развиваться. С тех пор виноделие остаётся значительной отраслью экономики. В том числе, вино начали активно экспортировать.
Когда Херес наконец попал в Англию, его там сразу полюбили и так же быстро переименовали. В Англии херес называют Шерри, сам город Херес они по-своему называют так же.
Херес настолько обогащал королевство, что относительно винограда снова выпустили правительственный приказ. Но в этот раз, виноградники приказом защищались. Виноградные лозы запрещалось искоренять и даже разводить рядом с ними пчёл.
С тех пор, как херес начали массово экспортировать, начались определенные разногласия и подделки среди поставщиков. Поэтому, чтобы установить порядок, городское правительство в августе 1483 году выпустило “Урегулирование гильдии добытчиков изюма и винограда” – первое руководство, которое указывало детали производства, типы бочек, систему выдержки и коммерческого использования.
Для приготовления хереса виноград собирают только вручную в первой половине сентября. Затем дают виноградному сок бродить в бочке в течение 6 месяцев. В январе бочки раскрывают. За это время в некоторых из них образуется плесень – слой дрожжевых бактерий.
Именно этим бактериям херес обязан своим удивительным и невероятным вкусом. Полученное таким образом вино содержит 12-13% спирта. Далее херес разделяется на несколько сортов с различными способами приготовления и различным содержанием спирта.
- “Фино” производится только с помощью дрожжевой пленки. Так получают лёгкое сухое вино светло-золотистого цвета с едва заметным миндальным ароматом.
- “Мансанилья” – это тот же Фино, но изготовлен исключительно в городе Санлукар-де-Баррамеда, где из-за близости моря дрожжевая плёнка может жить круглый год. Это вино славится своим легчайшим горько-солёным привкусом, объясняющимся близостью Средиземного моря.
- “Амонтильядо” сначала живёт как Фино но потом дрожжевая плёнка по загадочным причинам исчезает и содержание бочек продолжает созревать, окисляясь воздухом. В результате получается мягкое вино янтарного цвета с ароматом лесных орехов.
Другие вина от производителя Mil Pesetas Pedro Ximenez Jerez
Официальная страница производителя Mil Pesetas Pedro Ximenez Jerez: https://tienda.barbadillo.com/
Фудпейринг: выдержанные сыры, голубые сыры, десерти, масляна, мороженное, острые блюда, паштет, печень, ягодный соус
Алексей –
типичный хименес – сладкий, густой и изюмный в аромате.