Творения управляющего Bodegas Barbadillo Армандо Гуэрры и главного энолога Монтс Молины, главной идеей которого было показать, как влияет оксидация на стиль и эволюцию местных вин.
Zerej de Barbadillo Palo Cortado Jerez наверное, самое элегантное и сложное вино из ограниченного релиза серии Zerej.
Zerej de Barbadillo Palo Cortado Jerez – это 25-летний Palo Cortado из солер Obispo Gascon, из которой разливают топовый Palo Cortado винодельни Barbadillo.
Оттенки разных стилей (от Manzanilla к Oloroso) с типичной для Paolo Cortado свежестью и кислотностью. Если вы цените характер в винах, то Zerej de Barbadillo Palo Cortado Jerez просто нельзя пропускать.
Невероятно глубокое и пронзительное вино Zerej de Barbadillo Palo Cortado Jerez для тех ценителей хереса, кто ставит кислотность и минеральность на первый план.
Про производяителя Zerej de Barbadillo Palo Cortado Jerez
На сегодняшний день Барбадилло является одним из самых уважаемых в мире производителей хереса, с богатым ассортиментом различных вин, ликеров и коньяков разных возрастов.
История рождения хереса
Если коротко, то херес – это белое крепленое сладкое вино. Но если серьезно, то это обязательно испанское вино и является контролируемым по происхождению.
Вино носит название региона, в котором родилось: название города Херес-де-ла-Фронтера в Андалусии. Появилось оно в 1100 году до н.э., когда финикийцы завезли виноград на территорию современной Испании.
Именно тогда они завоевали юго-восточную Андалусию и основали здесь несколько своих городов, в том числе и Херес. Финикийцы были более развиты чем местное население и привезли с собой алфавит и методы производства стекла, керамики и одежды.
Для своих нужд они привезли с собой саженцы оливковых деревьев и винограда. Помимо прочих достижений, финикийцы умели производить вино. К счастью, климат для привезенного винограда, оказался очень благоприятным и вина выходили превосходными.
В какой-то счастливый момент винодел, что остался неизвестным, рискнул и не убрал с шумуючого вина бахромисту плёнку на нем. Именно так и появился первый херес.
Позже Андалусией завладели мавры, ч были правоверными мусульманами. Мусульмане не уважают вино и халиф Алхакен II даже приказал уничтожить виноградники.
К счастью для нас, никакими указаниями правителя нельзя уничтожить любовь к хорошему вину. Несмотря на то, что послы халифамалы также право назначать смертную казнь за виноделие, местное население находило способы защитить свои виноградники. а с ними и вино.
Некоторые объясняли необходимость выращивания винограда поставкой изюма в пищу воине. А некоторые просто давали посланцам взятки своим же вином или деньгами.
Кроме Корана, в вина в еще один враг: климат. Столь солнечный климат Андалусии был благоприятным в винограда, настолько он был беспощадным к вину.
Вино очень быстро портилось, что наносило виноделам значительные убытки. Вино спас случай: кто-то случайно или намеренно плеснул в бочонок с вином винного спирта. И именно этот бочонок пережил спекуче лето.
Когда вино попробовали, оно оказалось на удивление вкусным. С тех пор при приготовлении хереса, в молодое вино добавляют спирт. Добавлен к вину перед выдержкой, он останавливает процесс брожения. Благодаря этому обновленный херес стал крепким и не таким кислым.
Впоследствии мавров с территории Хереса выгнали и виноделие уже не мало факторов сдерживания и начало стремительно развиваться. С тех пор виноделие остается в значительной отраслью экономики. В том числе, вино начали активно экспортировать.
Когда Херес наконец попал в Англию, его там сразу полюбили и так же быстро переименовали. В Англии херес называют Шерри, так и сам город Херес они по-своему называют так же.
Херес настолько збагатшував королевство, относительно винограда снова выпустили правительственный приказ. Но в этот раз, виноградники приказом защищались. Виноградные лозы запрещалось искоренять и даже разводить рядом с ними пчел.
С тех пор, как херес начали массово экспортировать, начались определенные разногласия и подделки среди поставщиков. Поэтому, чтобы установить порядок, городское правительство в августе 1483 году выпустило “Урегулирование гильдии добытчиков изюма и винограда” – первое руководство, указывало детали производства, типы почек, систему выдержки и коммерческого использования.
Для приготовления хереса виноград собирают только вручную в первой половине сентября. Затем дают виноградном сок бродить в бочке в течение 6 месяцев. В январе бочки раскрывают. За это время в некоторых из них образуется плесень – слой дрожжевых бактерий.
Именно этим бактериям херес обязан своим удивительным и невероятным вкусом. Полученное таким образом вино содержит 12-13% спирта. Далее херес разделяется на несколько сортов с различными способами приготовления и различным содержанием спирта.
- “Фино” производится только с помощью дрожжевой пленки. Так получают легкое сухое вино светло-золотистого цвета с едва заметным миндальным ароматом.
- “Мансанилья” – это тот же Фино, но изготовлен исключительно в городе Санлукар-де-Баррамеда, где из-за близости моря flor может жить круглый год. Это вино славится своим легчайшим горько-соленым привкусом, объясняющие близостью Средиземного моря.
- “Амонтильядо” сначала живет как «Финно», но потом flor по загадочным причинам исчезает и содержание бочек продолжает созревать, окисляясь воздухом. В результате получается мягкое вино янтарного цвета с ароматом лесных орехов.
Видео производителя Zerej de Barbadillo Palo Cortado Jerez (Зере где Барбадийо Пало Кортадо Херес):
Другие вина от производителя Zerej de Barbadillo Palo Cortado Jerez
Официальная страница производителя Zerej de Barbadillo Palo Cortado Jerez : https://barbadillo.com/
Фудпейринг: азиатские блюда, выпечка, десерти, орехи, острые блюда, сухофрукты
Алексей –
офигенный херес – тонкий, яркий, минеральный и почти соленый во вкусе.