Mandrarossa Zibibbo Secco Costadune – лёгкий и ароматный сицилийский мускат.
Из муската чаще встречаются сладкие вина (или хотя бы полусухие), а Mandrarossa Zibibbo Secco Costadune – сухой мускат.
Аромат интенсивный, парфюмерный, цветочный, с нотами миндаля, абрикосов, апельсинов, тропических фруктов.
Вкус Mandrarossa Zibibbo Secco Costadune – яркий, минеральный, освежающий, хрустящий.
Производство Mandrarossa Zibibbo Secco Costadune
Зибиббо – это местный сицилийский мускат, то есть Mandrarossa Zibibbo Secco Costadune – это 100% Moscato d’Alessandria.
Виноград выращивается на холмах в Менфи, на юге Сицилии. Здесь глинистые почвы и южная экспозиция.
Высота виноградников – 200-300 метров над уровнем моря. Плотность посадки – 4300-4700 лоз на гектар.
Урожай для Mandrarossa Zibibbo Secco Costadune собирают в первую неделю сентября.
После криомацерации при 5-8 ° C в течение 4-6 часов сусло бродит в течение 15-20 дней при 16-18 ° C.
Mandrarossa Zibibbo Secco Costadune выдерживают 4 месяца в стальных чанах.
О производителе Mandrarossa Zibibbo Secco Costadune:
Mandrarossa – это особый проект крупного итальянского кооператива Settesoli.
Вина Mandrarossa родились в результате исследования Сицилии. Перед выпуском первого вина в течение 20 лет на территории Менфи велись картографирование земель, исследование почв, выбор виноградников и сортов, отражающих местную терруарную индивидуальность.
Научный подход достаточно быстро принес свои плоды.
Винодельня Mandrarossa официально была основана в 1999 году, в 2000 году на Vinitaly были представлены ее первые 7 вин. В 2004 – уже 6 вин Mandrarossa были отмечены “бокалами” Gambero Rosso.
Через 5 лет с момента основания винодельни вино Cartagho Mandrarossa (сделанное из неро д’аволы) уже называли знаковым для Сицилии.
В 2010 году бренд кардинально изменил имидж, а вместе с ним и логотип: от банального виноградного листа до карликовой пальмы, символа биоразнообразия и самобытности региона Менфи.
В 2012 году родилась Brigata di Cucina Mandrarossa – объединение из 25 местных женщин Менфи, которые являются носителями простых сельских гастрономических традиций этого района. Цель – сохранение локальной кухни.
В 2014 году Santannella (нетрадиционный бленд фиано и шенен блана) получил 90 баллов от Роберта Паркера, что придало популярности бренду уже за пределами Италии.
В 2019 году Mandrarossa отпраздновала свое 20-летие выпуском новой линейки вин Storie Ritrovate, также родившихся после 5 лет научных исследований местных почв. Их проводили Mimmo De Gregorio и Filippo Buttafuoco (энолог и эксперт по виноделию Mandrarossa).
Работа велась при поддержке консультанта по энологии Alberto Antonini и специалиста по изучению микротерруаров Pedro Parra. Также были вовлечены геологи из Палермского университета.
Результаты анализа и испытания электропроводности показали большой винодельческий потенциал склонов с известняковыми материнскими породами морского происхождения. После нескольких лет экспериментальной винификации, были выбраны два лучших участка, из которых сделали “исторические” Vini di Contrada.
В рамках этого же проекта созданы и вулканические вина Sentiero delle Gerle.
Официальная страница Mandrarossa Zibibbo Secco Costadune : https://www.mandrarossa.it/.
Виноградники Mandrarossa
Menfishire – линия холмов вдоль юго-западного побережья Сицилии.
Эта территория исторически живёт сельским хозяйством: виноградники и оливковые сады высажены до самого моря. Здесь также выращивают артишоки, дыни и другие овощи и фрукты.
Важная особенность – “чудом” незагрязненная экология и многочисленное биоразнообразие.
Мандраросса начала здесь производство вина в 1999 году. Виноградники занимают 500 га на высоте 440 м над уровнем моря.
У них южная экспозиция и идеальные условия для выращивания лозы: сухой климат, интенсивный солнечный свет, влияние моря, теплые южные ветры, морские бризы, перепады температуры.
Почвы 5 типов: песчаные, глинистые, известняковые, илистые и смешанные (песчано-глинистые).
На территории Менфи выращивают местные сорта (греканико и неро д’аволу), международные (сира, мерло, каберне совиньон и шардоне), инновационные и экспериментальные сорта (фиано, вионье, пти вердо, аликан буше, шенен блан и совиньон блан).
Mons Gebel – склоны Этны в северо-восточной части острова.
Здесь местное население исторически занимается земледелием и животноводством, а тысячелетнее присутствие человека на вулкане оставило свой след: террасы, виноградники, оливковые рощи, фисташковые, фундуковые и другие фруктовые сады окружают подножие «Горы», как местные называют вулкан.
Вулканические почвы, перепады температуры, ветер, старые виноградники, окруженные каменными стенами, позволяют производить элегантные вина.
У подножия Этны (в Лингуаглосси) Мандраросса владеет 4 гектарами виноградников, засаженных карриканте и нерелло маскалезе.
Cossyra – территория на острове Пантеллерия, между Сицилией и Тунисом.
Здесь у Мандароссы всего 2 гектара виноградников на трех участках: Karuscia, Bukkuram и Monastero, где выращивает зибиббо. Из него делается традиционное для этих мест сладкое вино – Passito di Pantelleria Doc.
О кооперативе Settesoli
Винодельня Mandrarossa была основана производственным кооперативом Settesoli – объединением 2000 виноградарей, существующей с 1958 года.
Эти фермеры верят в ценность общины, качество своих вин, а также в экономическое, социальное и экологическое благополучие, созданное совместной работой.
Они выращивают на Сицилии 30 разных сортов винограда на шести тысячах гектаров земли, что составляет 7% всех виноградников на острове.
Settesoli способствует экономическому развитию всего Менфи и привлекает к сотрудничеству 70% семей, проживающих в этой части Юго-Западной Сицилии.
Компания уделяет особое внимание инновациям и молодым сотрудникам, путешествовавшим по миру и вернувшимся на Сицилию, чтобы развивать местное виноградарство.
Settesoli является пионером в научных исследованиях винодельческого процесса. Компания всегда инвестирует в технологии и сотрудничает с престижными университетами и исследователями по всему миру.
Инновации в случае Settesoli – не просто красивое слово: агрономы, виноградари и научные сотрудники постоянно работают вместе на всех этапах полевых работ, чтобы получить лучший результат от винограда и почвенно-климатических условий.
Этот процесс защищает виноградарей и их вина, а также территорию, на которой они живут. Settesoli была первой итальянской винной компанией, обеспечившей прозрачность всей производственной цепочки – от виноградников до винодельческих предприятий.
На виноградниках контролируется каждая сельскохозяйственная фаза для защиты окружающей среды, а на предприятиях для энергоэффективности установлена одна из крупнейших фотоэлектрических установок в винодельческом секторе Италии.
Устойчивость – это ДНК кооператива: вместе члены помогают друг другу, поддерживают друг друга и вместе же способствуют сохранению качества виноградной лозы.
Вина кооператива продаются в Италии и за границей под брендами Settesoli, Mandrarossa и Inycon.
Все вина от Settesoli.
Все вина линейки Manrarossa, в в которую входит Mandrarossa Zibibbo Secco Costadune.
Официальная страница производителя Mandrarossa Zibibbo Secco Costadune: cantinesettesoli.it
Фудпейринг: аперитив, креветки, морепродукти, рыба белая, рыба копченная, рыба на гриле, суши
Отзывы
Отзывов пока нет.