Самый известный белый фриулийский сорт винограда в характерном для Дарио Принчича исполнении (конечно же, orange или amber wine).
Dario Princic Ribolla Gialla 2016: типичная для этого сорта пронзительность и кислотность, подчеркнута узнаваемым стилем винодела с ощутимыми танинами и пряно-фруктовой ароматике. Настоящая классика оранжевых вин.
Аромат Dario Princic Ribolla Gialla 2016: жареный миндаль, сладкие специи, абрикосы, травянистые ноты
Dario Princic Ribolla Gialla 2016 это сложное апельсиновое вино с нежными дубильными веществами, которое является изящным, ароматным, минеральным и уникальным.
La Ribolla – виноград, из которого готовят Dario Princic Ribolla Gialla 2016 – важнейший из местных сортов. Его толстая кожа является одной из наиболее подходящих для длительных периодов мацерации.
Обычно мацерация длится около 35 дней в дубовых чанах без контроля температуры. Старение происходит в старых дубовых бочках в течение 24 месяцев.
История производителя Dario Princic Ribolla Gialla 2016
Великолепная семейная винодельня Dario Princic, что производит Дарио Принчич Риболла Джалла 2016, расположенная в селе Ославия, в итальянском регионе Фриули, к северу от города Гориция, и в нескольких шагах от границы Италии со Словенией.
Выглянув в окно завода можно увидеть Гориция (Италия) и Новую Горица (Словения). По городками также видно гору Саботино, где происходили бои в Первой мировой войне.
А по самой постройкой завода находится памятник с погребением 60000 солдат. Район был довольно несчастным в историческом плане и в основном был заброшен после Первой мировой войны.
С 1988 года Дарио Принчич начинает обрабатывать здесь собственные участки. Он с детства работал на виноградниках своей семьи и хорошо знает землю.
С самого начала выращивания собственного винограда, он Дарио начал биодинамическое земледелие. Он не использовал никаких химических веществ на виноградниках.
Он использовал только природные удобрения (коровий и конский навоз) и медь и серу для опрыскивания. К 1993 году Дарио продавал виноград местным винодельческим.
А в 1993 году начал собственное виноделие на Dario Princic и разлив по бутылкам свои первые вина. В течение нескольких лет его вина не продавались, но он продолжал производить их именно так, как хотел и наконец интерес возрос.
В наше время он является одним из самых известных имен в мире природных вин, а также является важным членом ассоциации “Vini Veri”.
В 1999 году Дарио начал экспериментировать с мацерацией винограда на части производства, а уже через год после того, он решил распространить эту практику на все производство.
Сейчас винный завод имеет более 10 гектаров рядом засаженных (около 8000 лоз на га), почти все виноградники высажены на юго-восток. Почва находится достаточно глубоко под виноградниками и базируется на преимущественно глине и песчаника.
Поскольку склон этот очень крутой, все приходится делать вручную. Сбор урожая обычно длится с середины сентября до середины октября, но виноград собирают только тогда, когда он созревает.
Летом лозы обрезают, чтобы получить только четыре или пять кисти, что дает более концентрированный сок.
Как только виноград окажется в погребе, у него удалят стебли, обезжирят и поместят в открытые дубовые чаны для мацерации без контроля температуры, без добавления дрожжей и без использования серы.
Продолжительность мацерации зависит от сорта винограда, она варьируется от 8 дней для Пино Гриджо до 45 дней для Каберне Совиньон.
Шкуры должны всегда контактировать с суслом. Поэтому в течение всего процесса колпачок, образующийся толкается вручную 3-4 раза в день.
Прессования осуществляется мягко с помощью пневматического пресса, затем сусло бродит в старых деревянных бочках и барриках, которые не выделяют больше ароматов.
Перед тем, как вина разливают по бутылкам, их держат в течение 6 месяцев в резервуарах из нержавеющей стали для естественной очистки. Во время разлива в бутылки происходит небольшое добавление серы (15 – 20 мг / л).
Вина разливаются в бутылки нефильтрованное и часто имеют в бокале ярко-оранжевый цвет.
Именно винодельня Dario Princic была одним из инициаторов создания оранжевых вин в Италии где сорта почти не имели прецедентов. Хотя сначала их было трудно продать, они медленно получили превосходную репутацию в регионе.
Это в основном сорта совиньон Блан, Пино Гриджо, Токай Фриулано (Жакот) и сорта белого винограда Шардоне, которые проходят процесс мацерации, без всякой фильтрации и нагрева.
Некоторые проблемы возникли в отношении сорта винограда Tocai Friulano. После десятилетий битвы венгерский винодельческий регион Tocai заявил о своей эксклюзивности на слово “токай” и тому подобные.
Тогда Дарио и его соседи начали называть свое вино, изготовленное из этого винограда, “мякоть”.
Dario Princic, где производят Dario Princic Ribolla Gialla 2016, это семейная винодельня, все члены семьи работают здесь вместе в течение многих лет и молодое поколение уже активно участвует в бизнесе.
Сайт производителя Dario Princic Ribolla Gialla 2016: http://princicdario.com/
Другие вина от Dario Princic
Фудпейринг: жирные блюда, паелья, ризотто, рыба белая, рыба копченная, рыба на гриле
Отзывы
Отзывов пока нет.