Château Latour 2013
Ще одна перлинка в моїй колекції. Château Latour 2013 — одне з найвідоміших вин Бордо, вироблене на виноробні Château Latour, розташований у регіоні Пойяк, Медок, Франція.
Château Latour є одним з найпрестижніших маєтків, який був класифікований як Premier Cru Classé ще у 1855 році. Виробників з такою класифікацією всього 5 по всьому світі.
Château Latour 2013 вироблено переважно з сорту винограду Каберне Совіньйон (приблизно 90%), з додаванням Мерло, Каберне Фран і Пті Вердо.
Вино має глибокий рубіново-червоний колір. Аромат з комплексним букетом з нотками чорної смородини, темних ягід, графіту, кедра і легких прянощів. Воно добре структуроване, з насиченими танінами і виразною кислотністю. У смаку відчуваються темні фрукти, спеції і мінеральні відтінки. Завершення довге і елегантне.
Château Latour радять витримувати 15-20 років і навіть більше, адже з часом його складність та смак тільки ближчає.
Це вино для дійсно особливих людей і особливих подій. В їжі його краще поєднувати зі складними насиченими смаками. Наприклад витриманим сиром, червоним м’ясом, дичиною та стравами високої кухні. Бо воно того варте)
Château Latour — справжній символ класичного бордо, з приголомшливим смаком та не менш надзвичайною історією. А про неї трохи далі)
Château Latour имеет долгую историю, берущую свое начало еще в 14 веке. Еще тогда, когда на территории современной винодельни были построены укрепления для защиты региона, уже были зафиксированы первые упоминания о виноградниках.
В 1650 году виноградники перешли в собственность семьи Сегур, которая способствовала развитию имения и его вин. Семья Сегур имела большое влияние в Бордо и владела также другими известными винодельнями, такими как Château Lafite.
В 18 веке Château Latour становится одним из самых известных винодельческих хозяйств Бордо. В этот период вино из этого поместья стало чрезвычайно популярным в Великобритании.
А в 1855 году Château Latour получила статус Premier Cru Classé во время большой классификации вин Бордо, что закрепило его репутацию как одного из лучших винодельческих хозяйств мира.
Винодельня расположена в регионе Пойяк, Медок, Франция. Ее виноградники занимают около 78 гектаров, из которых 47 гектаров составляют так называемый «L’Enclos» – центральная часть виноградников, имеющая исключительный терруар.
Здесь виноград растет на гравийных почвах с подпочвой из известняка и глины, обеспечивающих превосходный дренаж и обогащающих виноград. Основные сорта винограда включают Каберне Совиньон (около 80%), Мерло (примерно 18%), а также небольшие количества Каберне Фран и Пти Вердо.
Château Latour сочетает традиционные методы виноделия с современными технологиями. Виноград собирается вручную, а ферментация проходит в современных емкостях из нержавеющей стали. Вино выдерживается в новых французских дубовых барриках в течение 18-20 месяцев.
Главные винные звезды винодельни, это:
– В первую очередь Château Latour, которое производится из винограда с участка L’Enclos.
– Les Forts de Latour из винограда более молодых лоз позе участком L’Enclos.
– И вино Pauillac de Latour.
В 1993 году Château Latour приобрела компания Artemis, которая принадлежит французскому миллиардеру Франсуа Пино. Под его руководством Château Latour активно работает над внедрением устойчивых и органических методов выращивания винограда. Винодельня стремится уменьшить использование химических удобрений и пестицидов, фокусируясь на экологически чистых практиках.
Відгуки
Відгуків немає, поки що.