Fio Wein Piu Piu (Pet Nat) – необычное исполнение рислинга из Мозеля с ферментацией в бутылке и отсутствием дегоржажа.
Вино Fio Wein Piu Piu (Pet Nat) кислотное, яркое, провокационное, с характерными для этого сорта фруктовыми и цитрусовыми нотами и лёгкими дрожжевыми нюансами, благодаря выдержке на осадке.
Во вкусе Fio Wein Piu Piu (Pet Nat) ощутимы ноты айвы, огурца, груши, яблоки и киви.
Благодаря нефильтрованному розливу Fio Wein Piu Piu (Pet Nat) мутное, чем на вид очень отличается от часто безупречных массовых продуктов от крупных производителей просекко и шампанских вин.
Будьте осторожны, открывая Fio Wein Piu Piu (Pet Nat): бутылка находится под значительным давлением!
Производство Fio Wein Piu Piu (Pet Nat):
Pet Nat – это аббревиатура от Pétillant Naturel, что в переводе с немецкого означает «естественно игристый». Это возвращение к старинным оригинальным традициям производства игристых вин (Méthode Ancestrale).
Pet Nat ферментируется в бутылках с использованием натуральных дрожжей. Это не эксклюзивное однородное игристое вино, а скорее доступное вино, которое предлагает необычные вкусовые ощущения и большое удовольствие от питья. Pet Nat возвращает игристое вино туда, где оно всегда должно быть: в центр обеденного стола.
Эти вина олицетворяют настоящее виноделие и естественный подход к вину. Вина производятся, как правило, в небольших количествах.
Про производство Fio Wein Piu Piu (Pet Nat):
Логотип винодельни родился с открытием в стене виноградника памятного камня возрастом несколько сотен лет. Когда его тщательно очистили, появились три символа с богатой историей – крест, сердце и якорь.
Вера в возрождение рислинга, как короля белых винных сортов винограда, представлено изображением креста. Сердце олицетворяет любовь к тяжелой работе на крутых склонах Среднего Мозеля. Якорь символизирует надежду на то, что предпринимательский риск окупится.
Филипп Кеттерн – сын Лотара Кеттерна, чья винодельня расположена у подножия исторического и удачно расположенного виноградника Goldtröpfchen в Пиеспорте.
Получив образование в области виноделия в Рейнгау, Филипп вернулся на семейный виноградник и в 2009 году решил взять на себя управление винодельней. Отец остался при деле и во всём помогал Филиппу.
Через несколько лет молодой и талантливый Филипп Кеттерн на частном острове в Карибском море случайно наткнулся на известного португальского винодела Дирка Ниепорта.
Они оба прибыли на остров чтобы провести дегустацию вин для богатых хозяев острова. Филипп воспользовался возможностью и продемонстрировал свои вина опытному джентльмену, чтобы получить профессиональную критику.
На Дирка эти вина не произвели особого впечатления, но он ясно почувствовал в них страстную душу производителя и огромный потенциал.
Вскоре после того, как Филипп вернулся на Мозель, он получил от Дирка билет на самолет в Португалию в один конец.
Когда самолет приземлился, Дирк встретил его в аэропорту, и в течение следующих трёх месяцев они вместе путешествовали по всему миру, собирая знания и вдохновение для вин, которые планировал создавать Филипп. В поездке также принимал участие сын Дирка Даниэль, который впоследствии имел большое влияние на проект Fio Wines.
В поездке Дирк показал Филиппу, как делают отличные вина. Не только в Португалии, но и во Франции. Посещение звёздного продюсера Ганевата в Юре произвело на юного Филиппа Кеттерна очень сильное впечатление.
Теперь он точно знал, как он хочет делать свои вина:
“Mosel is about elegant and lightness, why try to make heavy wines. So I brought the harvest forward. I still harvest ripe grapes, but with lower sugar potential. We want alcohol to be in the background and the wines to retain aromatic freshness. I also abandoned any pre-fermentation cold soak, which also adds power and presence. We prolonged the fermentation and aging in the cellar and do this without any intervention, except for a little sulfur and possibly a light filtering at bottling. Under the impulse of Dirk (we were in constant contact, also visiting each other), I wanted to return to old tried methods.”
Так, с помощью Дирка и его сына Даниэля родился проект Fio Wines -Nieeport-Kettern. Уже через несколько винтажей им удалось создать великолепные новаторские для Мозеля вина.
По сегодняшний день Филипп и Даниэль работают бок о бок в Мозеле. Отец Филиппа, как и раньше, помогает им своим опытом.
Все вина от производителя Фио Вайн Пью Пью (Пэт Нат) можете посмотреть тут
Сайт производителя Fio Wein Piu Piu (Pet Nat): http://fio.wine/
Фудпейринг: азиатские блюда, аперитив, закуски, креветки, морепродукти, острые блюда, рыба белая, устрицы
nadia –
Прекрасний ігристий рислінг з високою кислотністю, мутненький – все як треба для пет нату. Візьму ще)