Volcanalia Patapum Frizzante – очень редкая бутылка от маленького производителя.
Одновременно и игристое, и оранж.
Volcanalia Patapum Frizzante сделано из 100% гарганеги с вулканических почв.
Почему Volcanalia Patapum Frizzante НЕ пет нат?
Пет нат – сусло заливают в бутылку и там оно дображивает.
Для Volcanalia Patapum Frizzante делают сначала базовое тихое вино, которое затем заливают в бутылку и выдерживают на осадке в течение двух лет (как игристые по классическому методу).
Спонтанное брожение на диких дрожжах в стали, выдержка в бетонных резервуарах. Перед бутилированием к вину добавляется “тиражный ликёр” из подсушенного винограда того же урожая.
Винификация без регулировки температуры и добавления серы.
Слово “волканалия” – значит праздник, который римляне посвящали Богу Вулканов и праздновали каждого 23 августа – после завершения урожая.
Volcanalia Patapum Frizzante – не слишком прозрачного, насыщенного жёлтого (почти оранжевого) цвета. Вино не вполне прозрачно из-за того, что оно нефильтрованное.
Насыщенное, яркое, но всё ещё с ярко выраженной кислотностью и низким уровнем алкоголя (10%)
Про производителя Volcanalia Patapum
Volcanalia – это органический и биодинамический подход, но, в отличие от трендовых “натуральных вин”, вина Volcanalia очень чистые, без оксидации и редукции, не вызывают вопросов.
Это маленький производитель из Венето, который делает оражи, пет наты и традиционные игристые.
Чтобы понять, насколько “крафтовый” этот маленький производитель: у них всего 7 гектаров земли, из них 4 гектара – это виноградники на холмах Гамбеллара (Виченца).
Сейчас Гамбарелла не слишком на слуху, но раньше это был известный регион своими белыми и сладкими винами.
Вулканические чёрные базальтовые почвы и холмистая местность дают возможность делать вина с хорошей кислотностью и хорошим потенциалом к выдержке.
В Volcanalia одни из самых старых виноградников гарганеги.
Высота виноградников – 300 м над уровнем моря.
В среднем в год они делают 20000 бутылок.
Конечно же, никакой обработки виноградников, никакого орошения, полностью ручной сбор, никакой серы, дикие дрожжи: сплошное невмешательства в естественное состояние вещей.
Rossella Mastrotto начала делать вина Volcanalia в 2014 году. В тот год она решила пойти в sabbatical и путешествовать: США, Австралия, Индия, Южная Америка.
Вернувшись, окончательно решила бросить семейный бизнес и взялась за работу над местными 40-50-летними лозами гарганеги.
Игристые вина – её личная страсть и начинала она именно с них, но сейчас делает и тихие (но исключительно белые и исключительно из гарганеги).
Официальный сайт производителя: www.volcanalia.wine
Другие вина Volcanalia.
Фудпейринг: закуски, птица, рыба белая, рыба на гриле
V.OV.A. –
Яскраве і насичене, але з низьким рівнем алкоголю. Рідкісне і незвичне.
Рекомендую спробувати.
Алексей –
очень ароматное, не слишком кислотное и довольно приятное во вкусе. как ни странно для игристого, но лучше дать немного подышать. аромат становится намного ярче. необычно и интересно.