Кальвадос Comte Louis de Lauriston VSOP
Производство кальвадоса Comte Louis de Lauriston
Кальвадос Comte Louis de Lauriston Reserve делают из отборных груш и яблок, собранных в садах вблизи Домфрон (Domfrontais).
Груш в бленде больше, чем яблок. Собранные в период с октября по ноябрь фрукты моют и перетирают на механических тёрках.
Эту массу пакуют в специальные мешки из джута и отправляют прямо под пресс. Полученный смешанный грушево-яблочный сок разливают по деревянным бочкам и оставляют для ферментации на зимние месяцы.
Всю зиму тот сок в бочках бродит, сахар в нем перебраживает в спирт, во время чего образуются пузырьки. Постепенно количество сахара уменьшается и кальвадос становится сухим. Это тот самый момент, когда напиток готов к дистилляции.
Кальвадос перегоняется один раз, а затем выдерживается в течение двух лет в старых деревянных бочках и баррелях.
Оценки кальвадос Comte Louis de Lauriston Reserve:
- Gilt Medal, Vimoutiers 2017 (France)
- Gold Medal, Gilbert & Gaillard 2016 (France)
- Gold Medal, Vimoutiers 2015 (France)
- Gold Medal, I.W.S.C. London 2013 (Grande Bretagne)
- Silver Medal, Vinalies Internationales 2013 (France)
- Grand Prix d’Excellence, Vinalies Nationales 2010 (France)
- Gold Medal, Paris 2009 (France)
- Silver Medal, I.W.S.C. London 2009 (UK)
- Silvert-Gilt Medal, Vimoutiers 2009 (France)
- Silver Medal, Paris 2005 (France)
История производителя кальвадоса Comte Louis de Lauriston
Погреба Comte Louis de Lauriston были основаны для того, чтобы положить конец незаконной дистилляции кальвадоса в регионе Домфронт. Сегодня эти погреба хранят забытые сокровища, сохранившиеся ещё с периода подпольного производства: уникальный ассортимент винтажей, охватывающей несколько десятилетий.
Регион Домфронт всегда был колыбелью семейного сельского хозяйства. Он состоял из небольших ферм, разделённых узенькими улочками и непроходимыми ограждениями.
Во времена, когда перегонка кальвадоса была незаконной, регион Домфрон с его смешанными лесами и пастбищами на холмистой местности был будто создан для подпольной деятельности.
Кальвадос часто спешно перегоняли здесь в штормовые зимние ночи, когда никакие официальные лица не решались приезжать. Но одной ночью 1962 года группа заядлых акцизников ворвалась в один из подвалов и поймала-таки бутлегеров с поличным.
В течение всего лишь часа времени к этому дому прибыли десятки соседних фермеров, загадочным образом узнав о том, что один из их числа попал в беду.
В меньшинстве акцизные чиновники были вынуждены выстроиться в линию у стены в свете фар тракторов и автомобилей, построенных полукругом вокруг них.
Опасаясь, что ситуация может ухудшиться, некоторые из присутствующих послали за графом Луи де Лористоном, тогдашним генеральным секретарем местной фермерской федерации. Графа просили помочь найти выход из тупика.
После бесконечных переговоров было решено, что штраф, наложенный на дистиллерию, будет аннулирован, если кальвадос будет производиться, храниться и продаваться в полном соответствии с законом. Граф Луи де Лористон взял на себя обязательства довести проект до конца.
С того 1962 года кальвадос, дистиллированный в домашних условиях фермерами с использованием традиционных местных методов, доставляется в подвалы Сhais Du Verger Normand и продаётся под торговой маркой Count Louis de Lauriston. Он регулярно пополняет запасы выдержанных кальвадосов, качество которых подтверждено 200 медалями и почётными грамотами.
В 1992 году Chais du Verger Normand объединились для производства и продажи кальвадоса с Christian Drouin S.A. В рамках этого соглашения Луи де Лористон передал бренд Count Louis de Lauriston компании Cristian Drouin, поставив лишь одно условие: качество кальвадоса должно оставаться безупречным.
В 2008 году Гийом Друэн сменил Мориса Шевре в должности руководителя погребов.
На протяжении веков фермеры региона Домфронт производили кальвадос, в котором большая часть груш была смешана с сидром и яблоками. Груши стали частью процесса пивоварения или дистилляции кальвадоса в 14 веке.
Особенности кальвадоса из региона Домфронт были признаны в 1942 году благодаря присвоению регулируемого наименование Domfront Calvados.
Район Домфронт хорошо известен своим большим количеством грушевых садов, а кальвадос, производимый в этом регионе, всегда имел уникальный характер, который ценится знатоками.
Официальная страница производителя кальвадоса Comte Louis de Lauriston Reserve: calvados-lauriston.com.
Отзывы
Отзывов пока нет.