История производителя ром Mount Gay
В 1747 году Джон Собер приобрёл плантацию и ликеро-водочный завод Mount Gilboa у тогдашнего владельца Уильяма Сендифорда. Джон имел хорошего друга Джона Эй Аллейна, которого уговорил стать менеджером своей новой компании.
Сэр Джон Гей Аллейн руководил компанией до 1801 года. Делал он это настолько эффективно и заслужил столь широко уважаемую репутацию на международном уровне как руководитель бизнеса и руководитель общины, что компания была переименована в его честь после его смерти.
Инициировал переименование опять же владелец компании Джон Собер, чьё имение за эти годы получило большие выгоды от эффективного управления Сэром Джоном Эй Эллином. Поскольку на острове Барбадос уже существовала Mount Alleyne, компания была переименована в Mount Gay Distilleries, взяв второе имя Сэра Джона Гея Аллейна.
В северной части Барбадоса в приходе Сент-Люси стоит небольшой скромный каменный сарай. За дверью этого сарайчика находится глубокий артезианский колодец. Этот колодец был выкопан учредителями Mount Gay в 1703 году и используется до сих пор.
Он — сердце Mount Gay, ядро того, что делает этот ром таким уникальным. Именно из этого колодца берут для приготовления рома натуральную барбадосскую воду. Воду поднимают из коралловых пещер, находящихся на сотни футов ниже. В тех коралловых пещерах вода тонко фильтруется самым островом.
Благодаря этой воде рому Mount Gay присущи те чистота и гладкость, проверенные временем, что делают его непохожим на любой другой ром, произведённый где-нибудь ещё.
Другая составляющая рома Mount Gay рождается на холмистых полях. Там собирается вручную сахарный тростник Барбадоса и Карибского бассейна. После сбора он перерабатывается в патоку высшего сорта со сложными нотами карамели и ириса, а также лёгким оттенком кислотности и горечи в послевкусии. Она уникальна, потому что создана поколениями фермеров.
Закрытое брожение, которое используется для дистилляции в колонне, включая добавление патентованного штамма семейных дрожжей, веками разрабатывалось производителями рома Mount Gay.
Далее ром перегоняется сначала в медных кастрюлях, затем в колоннах. И уже после этой двухфазной ферментации, ром выдерживается в дубовых бочках. Так происходит создание совершенно уникального рома, присущего только этому терруару.
На этикетках бутылок Mount Gay нанесено изображение острова Барбадос с маленькой красной звездой, которая обозначает место расположения столицы Барбадоса, Бриджтауна (не место, где находится перегонный завод — он находится гораздо севернее).
Ром Mount Gay в течение многих лет своего существования был тесно связан с парусным спортом и сейчас остается популярным напитком среди моряков. Барбадос является первым островом на пути судов, направляющихся из Европы в Карибский бассейн.
Несмотря на то, что ром Mount Gay предпочитают моряки во всём мире, остров Барбадос нельзя считать идеальным крейсерским районом для парусных яхт. Обусловлено это климатом северной и экваториальной Атлантики, а также отсутствием в общем спокойных вод или настоящих природных гаваней, типа тех, которые можно найти на остальных Антильских островах на западе.
Дистрибьюторы рома Mount Gay являются спонсорами некоммерческой ассоциации парусного спорта США. Они также спонсируют более 110 регатных событий во всём мире, примерно 50 из которых проводятся в США. Mount Gay дарит характерные красные шляпы лучшим участникам на своих спонсорских регатах.
Качество напитков Mount Gay было неоднократно отмечено специалистами: например, ром Mount Gay Extra Old получил оценку 95 баллов («Исключительный напиток») на конкурсе, организованном Институтом тестирования напитков в 2008 году, а ром Mount Gay Eclipse Gold был награждён золотой медалью на конкурсе San Francisco World Spirits Competition 2009 года.
Все напитки от производителя рома Mount Gay
Официальная страница рома Mount Gay: https://www.mountgayrum.com/
Reviews
There are no reviews yet.