Costa do Santa Marina Albarino – биодинамическое албириньо Галисии.
Это проект Дэвида Сампедро Гиля (David Sampedro Gil) – “одного из 6 знаковых виноделов Риохи” по версии Wine Spectator и “винодела года” по версии Special Report Rioja 2020 Тима Аткина.
Его главный проект – это Bodegas Bhilar, но под знаком DSG Vineyards он делает микрорелизы вин из автохтонных сортов в 5 регионах Испании. Практикует биодинамический подход и минимальное вмешательство в природный процесс (low intervention).
Аромат яркий, насыщенный, с травянистыми (особенно, лавровым листом) и копчёно-дымной нотами, сладкими оттенками кураги и манго.
Вкус минеральный, насыщенный, мощный, свежий, с травянистыми оттенками.
Costa do Santa Marina Albarino – очень особенное и интересное вино, которое вышло в свет небольшим релизом, поэтому найти его нелегко не только в Украине, но и в Европе и даже в самой Испании.
Производство Costa do Santa Marina Albarino
Costa do Santa Marina Albarino – это 100% альбариньо из Риас Байшас. Лозы расположены в Валь-ду-Сальнес, примерно в 5 километрах от побережья, на вершине холма.
Песчаные и гранитные почвы. Климат атлантический, с ощутимым морским влиянием.
Ручной сбор винограда.
Холодная ферментация цельными ягодами на диких дрожжах в барриках.
Выдержка на осадке под флором в течение 24 месяцев во французских дубовых бочках.
О производителе Costa do Santa Marina Albarino
Bodegas Bhilar – основная винодельня в маленьком субрегионе Риохи, которой руководят супруги Дэвид Сампедро и Мелани Хикман.
Дэвид Сампедро Гиль вырос на этих же виноградниках, на которых он сегодня работает. Его жена переехала в Риоху с Гавайев.
Кроме собственной винодельни, он получил также опыт на нескольких самых крупных винодельнях Риохи, где понял, что лучшее вино делается с минимальным вмешательством на этапе выращивания винограда.
В 1999 году Дэвид начал изучать биодинамическую философию и постепенно изменил способ ухода за своими виноградниками. Сначала он перешёл к органическому земледелию, а затем начал восстанавливать гармонию между человеком, землёй, лозой и космосом.
В 2014 году тракторы были ликвидированы, а лошадей вернули на обработку виноградников.
Винодельня Bhilar началась как его собственный гаражный проект в 2012 году (это название родного села Elvillar на баскском языке).
Дэвид Сампедро Гиль – винодел пятого поколения с Эльвиллара, маленького посёлка, расположенного в суб зоне Риохи – Риоха Алавес.
Со времён, когда он был маленьким ребёнком, Дэвид работал на виноградниках рядом со своим дедом, который научил его искать гармонию между землёй и виноградной лозой.
Эти уроки впоследствии превратились в его страсть к тому, что он называет “биодинамической мечтой” – для виноградников DSG: баланс, который отходит от коммерциализации и механизации и возвращается к урокам его деда.
Дэвид практикует биодинамику на многих своих виноградниках, и считает это не только каким-то набором процедур, но и философией трудовой жизни в поисках устойчивого развития.
Дэвид работает в пяти отдельных винных регионах по всей Испании и Германии, инвестирует только в автохтонные сорта и их терруары. Особенно интересуется теми, которые из-за интереса к международно-признанным сортам (и удобством их культивации ввиду высокой урожайности) были забыты и проигнорированы.
Например, в южной части Саламанки, в Кастилии и Леон, Дэвид обрабатывает виноградники в горах Сьерра-де-Франсия. Здесь он сделал ставку на местный виноград руфете, который давно вышел из моды в регионе и был заменён на темпранильо.
Виноградники DSG стремятся оживить эти местные сорта и их уникальность на международном рынке.
Проезжая мимо виноградников Дэвида, их очень легко узнать: они выглядят так же дико, как вкус его вин.
Соседские виноградники – это опрятные, широко расставленные ряды лоз, тщательно ухоженная земля. На виноградниках Дэвида между трав вырастают старые кустовые лозы.
Дэвид прежде всего обрабатывает темпранильо, грациано, гарначу, мальвазию и виуру на своих виноградниках в Риоха-Алавес.
Этот регион славится наличием одних из старейших лоз Риохи. Например, самый старый виноградник Bhilar здесь – Phinca Lali – высажен еще в 1910 году.
Жена Дэвида выпустила в 2016 году книгу Struggling Vines, в которой описано довольно много деталей жизни винодельни.
Официальный сайт производителя Costa do Santa Marina Albarino bodegasbhilar.es.
Другие вина от производителя Costa do Santa Marina Albarino.
Фудпейринг: закуски, моллюски, молодые сыры, морепродукти, паелья, рыба белая, рыба на гриле
Отзывы
Отзывов пока нет.