Bhilar Phinca Abejera – это биодинамическая риоха из старых лоз от Дэвида Сампедро Гиля (David Sampedro Gil) – “одного из 6 знаковых виноделов Риохи” по версии Wine Spectator и “винодела года” по версии Special Report Rioja 2020 Тима Аткина.
Это вино линейки single vineyard – о минимальном вмешательстве в процесс и специфическое выражение каждого отдельного виноградника Риохи Алавес.
Аромат эффектный, многослойный, травяной и пьянящий, сладкий, с нотами красной вишни, чабреца, лаванды, сирени, пчелиного воска и меда, мускатного ореха и гвоздики.
Вкус интенсивный, свежий, живой, с выраженной кислотностью и фруктовым профилем, с нотами спелых вишен, черной смородины.
Wine Advocate Роберта Паркера про Bhilar Phinca Abejera 2016 (94 бали):
“The 2016 Phinca Abejera has the balsamic and herbal aromas I always find in this bottling: a touch of beeswax, pinecones, eucalyptus and sweet spices that make it resemble a Barolo Chinato. There’s plenty of cinnamon, cola nut and nutmeg; it’s very spicy and showy.
The fruit is ripe and the wine has 14.5% alcohol, so it’s medium to full-bodied with abundant, slightly dusty tannins.
It’s a blend of Tempranillo and Viura matured in new 225-liter French barriques for three years. It has mellow acidity and a velvety mouthfeel after such a long time in barrel. “
(почему данные о выдержке и алкоголь отличаются на этикетке и в отклике Паркера – пока не известно).
Производство Bhilar Phinca Abejera
Bhilar Phinca Abejera – это бленд 40% темпранильо, 40% грасиано, 10% гарначи, 10% виуры.
Виноградник La Abejera обрабатывается с биодинамическим подходом. Он высаженный в 1929 году. Этот пологий виноградник имеет ориентацию на запад и высокую концентрацию винограда грасиано.
Виноград собирают вручную и доставляют на винодельню в ящиках по 10 кг. Виноград частично отделяют от гребней и прессуют ногами, чтобы аккуратно извлечь сусло и начать процесс брожения естественным путём из родных дрожжей.
Ферментация в 500-литровых дубовых бочках.
Вино проводит три года в барриках объемом 500 литров.
Всего в свет вышло всего 1300 бутылок Bhilar Phinca Abejera 2016.
О производителе Bhilar Phinca Abejera
Bodegas Bhilar – основная винодельня в маленьком субрегионе Риохи, которой руководят супруги Дэвид Сампедро и Мелани Хикман.
Дэвид Сампедро Гиль вырос на этих же виноградниках, на которых он сегодня работает. Его жена переехала в Риоху с Гавайев.
Кроме собственной винодельни, он получил также опыт на нескольких самых крупных винодельнях Риохи, где понял, что лучшее вино делается с минимальным вмешательством на этапе выращивания винограда.
В 1999 году Дэвид начал изучать биодинамическую философию и постепенно изменил способ ухода за своими виноградниками. Сначала он перешёл к органическому земледелию, а затем начал восстанавливать гармонию между человеком, землёй, лозой и космосом.
В 2014 году тракторы были ликвидированы, а лошадей вернули на обработку виноградников.
Винодельня Bhilar началась как его собственный гаражный проект в 2012 году (это название родного села Elvillar на баскском языке).
Дэвид Сампедро Гиль – винодел пятого поколения с Эльвиллара, маленького посёлка, расположенного в суб зоне Риохи – Риоха Алавес.
Со времён, когда он был маленьким ребёнком, Дэвид работал на виноградниках рядом со своим дедом, который научил его искать гармонию между землёй и виноградной лозой.
Эти уроки впоследствии превратились в его страсть к тому, что он называет “биодинамической мечтой” – для виноградников DSG: баланс, который отходит от коммерциализации и механизации и возвращается к урокам его деда.
Дэвид практикует биодинамику на многих своих виноградниках, и считает это не только каким-то набором процедур, но и философией трудовой жизни в поисках устойчивого развития.
Дэвид работает в пяти отдельных винных регионах по всей Испании и Германии, инвестирует только в автохтонные сорта и их терруары. Особенно интересуется теми, которые из-за интереса к международно-признанным сортам (и удобством их культивации ввиду высокой урожайности) были забыты и проигнорированы.
Например, в южной части Саламанки, в Кастилии и Леон, Дэвид обрабатывает виноградники в горах Сьерра-де-Франсия. Здесь он сделал ставку на местный виноград руфете, который давно вышел из моды в регионе и был заменён на темпранильо.
Виноградники DSG стремятся оживить эти местные сорта и их уникальность на международном рынке.
Проезжая мимо виноградников Дэвида, их очень легко узнать: они выглядят так же дико, как вкус его вин.
Соседские виноградники – это опрятные, широко расставленные ряды лоз, тщательно ухоженная земля. На виноградниках Дэвида между трав вырастают старые кустовые лозы.
Дэвид прежде всего обрабатывает темпранильо, грациано, гарначу, мальвазию и виуру на своих виноградниках в Риоха-Алавес.
Этот регион славится наличием одних из старейших лоз Риохи. Например, самый старый виноградник Bhilar здесь – Phinca Lali – высажен еще в 1910 году.
Жена Дэвида выпустила в 2016 году книгу Struggling Vines, в которой описано довольно много деталей жизни винодельни.
Официальный сайт производителя Bhilar Phinca Abejera bodegasbhilar.es.
Другие вина от производителя Bhilar Phinca Abejera.
Фудпейринг: баранина, говядина, гриль, мясное рагу, стейк
Отзывы
Отзывов пока нет.