Domini Veneti Vigneti di Jago Amarone della Valpolicella Classico – амароне с отдельного микроучастка Jago.
Domini Veneti, кстати, дочерний бренд Cantina Sociale Valpolicella Negrar, которые сделали первое амароне (хотя за это звание “дерутся” несколько виноделен). Историю амароне смотри ниже.
Domini Veneti Vigneti di Jago Amarone 2017 – замечательное структурированное вино.
Аромат парфюмерный, сложный и пышный: пряный, с нотами ванили, специй и сигар.
Вкус щедрый, густой, насыщенный со сладкими и округлыми танинами, нотами сухофруктов, специй и оттенками табака.
Дегустация Domini Veneti Vigneti di Jago Amarone della Valpolicella Classico:
Джеймс Саклинг про Domini Veneti Vigneti di Jago Amarone 2017 (94 балла):
Beautiful undertones here of forest floor, bark and black tea punctuate riper notes of sesame bun, aniseed and licorice. Dark fruit is perched across a carefully woven hammock of ripe tannins, which hold up persistent acidity with pleasure and panache. Full-bodied and densely compressed on the finish. Drink from 2023.
Производство Domini Veneti Vigneti di Jago Amarone
Domini Veneti Vigneti di Jago Amarone – это бленд 60% корвины, 15% корвиноне, 15% рондинеллы и 10% других разрешенных местных сортов.
Виноградник расположен в самом сердце Valpolicella Classica, в поселке Jago, на сухих террасах.
Высота виноградника от 200 до 250 метров над уровнем моря.
Юго-восточная экспозиция.
Тип почвы: глинистая, местами известняковая.
Средний возраст лоз: 15 лет.
Средняя урожайность с гектара: 20 гектолитров.
Урожай собирают исключительно вручную с сентября по начало октября.
Виноград подсушивают в сушильной камере в течение 100-120 дней.
Прессуют в декабре-январе. Температура брожения от 12 до 23°C.
Мацерация в течение 35 дней, 15 из которых – холодная. Шапку опускают вручную с частотой 3 раза в день.
В мае вино переливают в баррики (там проходит и малолактическая ферментация).
Выдержка в дубе и бутылке.
Стабилизация: естественная.
История производителя Domini Veneti Jago Amarone:
«В 80-е годы термин “кооперативный винодельческий завод” намекал на неизвестное происхождение вина. Мы хотели разрушить этот стереотип. У нас было огромное стремление получить замечательный продукт, начиная с самого виноградника.
Так мы решили запустить новую линейку для ресторанов, создали торговую марку Domìni Veneti. Это было началом нашего путешествия. То, куда мы пришли сейчас, является результатом сделанного тогда выбора, который оказался дальновидным, смелым и выигрышным: мы создали качественный проект с новыми марками.
И вот, Domìni Veneti исполняется уже 30 лет!»
Даниеле Аккордини (Daniele Accordini), энолог Domìni Veneti
В 1989 году бренд Domini Veneti начался как линейка вин для ресторанов от исторической винодельни в Вероне — Кантина Вальполичелла Неграр.
Решение сосредоточиться на высоком качестве тщательно отобранного винограда породило новую линейку Domini Veneti, которая с тех пор стала выдающимся вином для Cantina Valpolicella Negrar и для региона Вальполичелла и Вероны в целом.
Сама винодельня была основана 23 августа 1933, когда шесть местных жителей объединились в кооператив, чтобы защитить территорию от спекулятивных вложений.
Его основали Gaetano Dall’Ora, Carlo Vecchi, Giovanni Battista Rizzardi, Marco Marchi, Pier Alvise Serego Alighieri и Silvio Graziani в городе Вилла Москони, Арбиццано ди Неграр.
Они решили сами производить вино полностью самостоятельно — от выращивания винограда до бутилирования.
Сегодня кооператив Cantina Valpolicella Negrar — это 230 фермеров и их семей и 700 гектаров виноградников.
За звание изобретателя Амароне борются много виноделен, но именно Cantina Valpolicella Negrar сделала первое Амароне, а президент кантины Гаэтано Далльора дал ему название.
В 1936 году после дегустации речото, которое случайно было оставлено и бродило в течение длительного времени, он воскликнул: «Questo non è un Amaro, ma un Amarone» (Амаро — это горький на итальянском).
История о Амароне Домини Венето:
В 2004 году впервые кооперативное речото получило три бокала от Гамберо Россо и с тех пор получает регулярно.
Философия социальной ответственности также не чужда для кооператива.
Ежедневная работа заключается не только в выращивании винограда и производстве вина, они также постоянно проводят исследования вместе с учреждениями и университетами, применяют новые технологии, чтобы получить хороший результат и не навредить окружающей среде.
Вся работа на винограднике выполняется вручную с полным уважением к окружающей среде и его биоразнообразию, сохраняя винодельческие традиции Valpolicella Classica.
Трава свободно растет между рядами виноградников, что позволяет избежать асфиксии корней, сдерживать эрозию, увеличивать органические вещества и сохраняет биоразнообразие виноградников.
Кантина также активно участвует в проектах, имеющие социальные цели.
Официальная страница производителя Domini Veneti Vigneti di Jago Amarone:
Все вина производителя Domini Veneti Vigneti di Jago Amarone.
Фудпейринг: баранина, барбекю, гриби, гриль, дичь, мясное рагу, мясо красное, ризотто, стейк, твердые выдержанные сыры, ягненок
Reviews
There are no reviews yet.