Fontanassa Citu 1921 – топовое Гави от братьев Гемме, которое выходит в свет только в лучшие годы и посвящено прадеду Читу, который приобрел хозяйство в 1921 году.
Аромат Fontanassa Citu 1921 – насыщенный и сложный, фруктовый, с нотами груши, желтого персика, ванили, миндаля, меда и спелых фруктов.
Глубокий, сложный и исключительно элегантный гави для поклонников выдержанных белых вин.
По сравнению с другими винами Fontanassa – это топовое, сложное и структурное Гави, сделанное из отборного винограда старейших участков из самых высотных виноградников, с выдержкой в акациевых бочках.
Стилистика – ощутимая выдержка, глубина и элегантность.
Производство Fontanassa Citu 1921 Gavi di Gavi Rovereto
Fontanassa Citu 1921 – это селекция 100% кортезе из зоны Роверето. Виноградники с юго-западной экспозицией расположены на высоте 330 м над уровнем моря.
Грунты глинистые.
Плотность посадки – 4300 растений на гектар. Урожайность – 75 центнеров с гектара. Ручной сбор.
Винификация проводилась в стали, выдержка – 6-12 месяцев в бочках из акации.
Без добавления серы при бутылировании.
Первый релиз – 1991 год.
Про производителя Fontanassa Citu 1921 Gavi di Gavi Rovereto
La Fontanassa – это старое укрепленное имение (“Masseria”) и официально старейшее хозяйство в регионе Гави (Пьемонт), о котором упоминается еще в 16 веке.
В прошлом это было полностью экономично и социально самодостаточное хозяйство, которое производило и обеспечивало себя всем необходимым для жизни.
Постройки были укреплены, чтобы защититься от нападений. Фонтанасса имела стены и башню, остатки которых все еще видны при посещении погреба.
В долевом договоре от 27 декабря 1634 г. также уже упоминается о выращивании здесь виноградников с белыми и красными сортами.
На протяжении веков им владели важные генуэзские семьи: Lerma, Albera, Gatti, Baciocchi, Sertorio.
Само название этой фермы на протяжении веков претерпевало различные диалектические изменения, переходя от Fontanazza к Fontanaccia и к нынешнему Fontanassa.
Новая история La Fontanassa началась с 31 декабря 1921 года, когда ее приобрел прадед сегодняшних владельцев – Читу Джемме.
С тех пор, с начала 20 века, она принадлежит семье Джемме.
Сегодня ею руководит и занимается виноделием 5-е поколение семьи – два брата Марко и Роберто (Marco и Roberto Gemme).
Роберто – виноградарь, Марко – винодел.
Винодельня находится в исторической зоне Rovereto в самом центре исторического района Гави DOCG муниципалитета Гави.
Хозяйство владеет территорией в 77 га, 35 из которых засажены виноградниками.
Первые бутылки вина Марко и Роберто были сделаны в 1988 году в сотрудничестве с энологом Гаспаре Бушеми (Gaspare Buscemi).
Гаспаре Бушеми специализируется на крафтовом подходе к производству вина, делает собственные вина в Коллио (Фриули).
Семья Джемме гордится своим земледелием, поэтому они остаются верны традиционным методам и уделяют большое внимание именно работе с виноградниками.
Это отражено и в их решении производить органические вина и не использовать химические вещества ни на одном из этапов производства.
Производство осуществляется вручную, с минимальным вмешательством в естественные процессы, с уважением к природе.
Вина стабилизируют только холодом, а ферментация – без добавления “лабораторных” дрожжей.
Ни в одно из вин не добавляются сульфиты. На винодельне используют амфоры (но только для отдельных вин).
Вина Fontanassa – это всегда органика и максимально традиционный подход. И это выигрышный выбор, позволяющий получить сложные вина с выразительной подлинностью.
Для семьи Джемме изготовление вина – это страсть, традиция и искусство, отображаемое и на бутылке.
Этикетки для Fontanassa создал художник Карло Кароссо (Carlo Carosso), рожденный в Асти, черпавший вдохновение в чертах самих членов семьи и их винодельческих мечтах.
В год производят около 40 тысяч бутылок вина.
Другие вина от производителя Fontanassa Citu 1921 Gavi di Gavi Rovereto.
Официальный сайт производителя Fontanassa Citu 1921 Gavi di Gavi Rovereto: fontanassa.com, инстаграм страница.
Фудпейринг: індик, аперитив, гриби, закуски, креветки, курча, легкие салаты, молюски, морепродукти, овощи, пицца, птица, равиоли, ризотто, рыба белая, рыба на гриле, суши, устрицы, утка
Володимир –
Насичене в смаку, відчувається трохи спецій, дубу, петрольні ноти. 5+
Алексей –
очень необычное вино в представлении стандартного Гави. сложное, минеральное, элегантное. специи, спелые фрукты, йод, травы. отличная кислотность и структура. очень интересно сейчас, но, по идее, будет еще интереснее со временем.