Pierre Naigeon Gevrey Chambertin En Sylvie 2013 – строгое и мускулистое вино с характерной для Gevrey-Chambertin танинной структурой и мощностью во вкусе, а также оттенками фиалки и лакрицы в аромате.
Небольшой объём производства – всего около 600 бутылок Pierre Naigeon Gevrey Chambertin En Sylvie 2013. Это микрорелиз, который почти невозможно купить в магазинах Франции и Европы. В Украину также приехало только очень небольшое количество бутылок.
Производство Pierre Naigeon Gevrey Chambertin En Sylvie 2013
Pierre Naigeon Gevrey Chambertin En Sylvie 2013 – 100% пино нуар с микро-участка En Sylvie размером всего 0,18 га, расположенного в северной части коммуны Gevrey.
Старые 60-летние лозы.
Почвы богаты ракушником и аллювиальными вкраплениями.
На виноградниках используются “зелёные” методы обработки земли и минимум химических. Популяция сорняков ограничена путем ручной обработки почвы, исключает использование химических гербицидов.
Для защиты виноградной лозы от насекомых используют только органические продукты.
Ручной сбор.
Дикие дрожжи.
Pierre Naigeon Gevrey Chambertin En Sylvie 2013 выдерживалось в дубе от 12 месяцев.
Без фильтрации и оклейки. Без добавления серы.
О производителе Pierre Naigeon Gevrey Chambertin En Sylvie 2013
Pierre Naigeon – широко известный в узких кругах винодел-натуралист из Бургундии. Он делает low intervention вина, которые, несмотря на статус натуральных, остаются великими винами Бургундии и имеют хороший потенциал к выдержке.
До 20 века времени Нежоны в Gevrey-Chambertin были известны, в первую очередь, как крупная торговая семья. Их история здесь началась еще в 1700-х годах: тогда они были фермерами и производителями бочек.
Их первая винодельня возникла как необходимость: к 1890 году виноградарство по всей Европе было ощутимо подорвано нашествием филлоксеры, винный рынок был нестабильным, продажи вина падали, а с ними – и продажа бочек.
Тогда бондарь Фернан Нежон принял решение не зависеть от других виноделов и наполнять свои бочки собственным вином.
Это было рождение Maison Naigeon-Chauveau. Вместе с женой Алисой он сделал винодельню успешным бизнесом.
Современное название Domaine Pierre Naigeon небольшая винодельня получила в 1945 году от своего тогдашнего владельца. Сегодня ею руководит его внук, которого зовут также Пьер Нежон. Именно внук сделал это имя знаковым для Бургундии и, в частности, для Кот-де-Нюи.
Современный Пьер Нежон стал заниматься вином примерно в 1991 году. Make Pierre Naigeon great again 🙂
До 2005 года винодельня имела всего 2 гектара в двух гран крю – Charmes-Chambertin и Bonnes-Mares. В 2006 году Пьер Найжон приобрел еще 9 гектаров виноградников в Hautes Côtes de Nuits и Gevrey Chambertin.
Сейчас Domaine Pierre Naigeon располагает 50 разными участками в Кот-де-Нуи, а все виноградники в собственности превышают 11,5 га.
Средний возраст его лоз – около 50 лет, что считается достаточно старыми лозами в Бургундии. Для всех виноградников применяются правила низкой урожайности и минимальное использование удобрений (и только органических).
С 2019 года виноградники имеют органическую сертификацию.
С самого начала своего винодельческого пути Нежон решил использовать биодинамические методы работы с виноградником и производит low intervention вина.
Помимо собственного винограда, Пьер Нежон также покупает виноград из разных районов Бургундии (включая и многие из самых престижных апелласьонов Кот-де-Нуи и шардоне из Кот-де-Бона).
Пьер Нежон выпускает 3 Grands Crus, 6 Premiers Crus и 8 вин категории Village. Весь ассортимент вин – более 25 (все вина Нежона, приезжающие в Украину смотри здесь).
Винодельня бутылирует лишь немногим более 5000 бутылок вина в год.
Около 10% продаж Domaine Pierre Naigeon – это известные рестораны Франции (L’Arpege, Ledoyen, L’Astrance и Paul Bocuse), а основная часть приходится на экспорт (около 80%).
И видео, где Пьер Нежон описывает свой винодельческий процесс:
В 2019 году винодельню выкупили Жан Мари Шапьен и его жена Изабель. Раньше супруги занимались медициной и интересовались вином.
Жан-Мари работает в погребе с энологом Жюльеном Милле (Julien Millet) и Алексом Дебрюэром (Alex Debruere).
Сам Пьер не ушел на пенсию после своих 42 винных урожаев. Он переехал жить в Прованс и продолжает заниматься вином: консультирует, помогает другим виноделам, занят в винном проекте в Пьемонте.
К сожалению, официального сайта у производителя Pierre Naigeon Gevrey Chambertin En Sylvie 2013 нет, но есть страница в Инстаграме.
Фудпейринг: закуски, мясо белое, мясо красное, паштет, печень, птица, телятина, утка
Отзывы
Отзывов пока нет.