Bhilar Rioja Blanco – это белая органическая риоха на диких дрожжах с минимальным вмешательством и биодинамическим подходом от Дэвида Сампедро Гиля (David Sampedro Gil) – “одного из 6 знаковых виноделов Риохи” по версии Wine Spectator и “винодела года” по версии Special Report Rioja 2020 Тима Аткина.
Bhilar Rioja Blanco (несмотря на то, что это базовое белое вино Bhilar) – довольно сложное вино с исключительным балансом и свежестью.
Аромат яркий, слегка окисленный, с нотами миндаля и цитрусовой цедры.
Вкус насыщенный, мощный, со сливочными и пряными нотами, но с хорошей освежающей кислотностью.
Производство Bhilar Rioja Blanco
Bhilar Rioja Blanco- это бленд 90% виуры и 10% гарначи бланки из самого маленького субъекта региона Риохи – Rioja Alavesa.
Ручной сбор винограда в ящики по 10 кг.
Часть винограда (1000 кг) куплена у виноградаря из Elvillar, который под руководством Дэвида реорганизовал свои виноградники и принял философию устойчивого виноградарства, уменьшив количество обработок и контролируя урожайность.
Виноград обезжиривают и помещают в бетонный резервуар, где ферментация начинается естественным образом на диких дрожжах.
После ферментации вино прессуют и выдерживают в бочках из французского дуба в течение 6 месяцев.
В свет выходит до 10000 бутылок Bodegas Bhilar Rioja Blanco ежегодно.
О производителе Bhilar Rioja Blanco
Bodegas Bhilar – основная винодельня в маленьком субрегионе Риохи, которой руководят супруги Дэвид Сампедро и Мелани Хикман.
Дэвид Сампедро Гиль вырос на этих же виноградниках, на которых он сегодня работает. Его жена переехала в Риоху с Гавайев.
Кроме собственной винодельни, он получил также опыт на нескольких самых крупных винодельнях Риохи, где понял, что лучшее вино делается с минимальным вмешательством на этапе выращивания винограда.
В 1999 году Дэвид начал изучать биодинамическую философию и постепенно изменил способ ухода за своими виноградниками. Сначала он перешёл к органическому земледелию, а затем начал восстанавливать гармонию между человеком, землёй, лозой и космосом.
В 2014 году тракторы были ликвидированы, а лошадей вернули на обработку виноградников.
Винодельня Bhilar началась как его собственный гаражный проект в 2012 году (это название родного села Elvillar на баскском языке).
Дэвид Сампедро Гиль – винодел пятого поколения с Эльвиллара, маленького посёлка, расположенного в суб зоне Риохи – Риоха Алавес.
Со времён, когда он был маленьким ребёнком, Дэвид работал на виноградниках рядом со своим дедом, который научил его искать гармонию между землёй и виноградной лозой.
Эти уроки впоследствии превратились в его страсть к тому, что он называет “биодинамической мечтой” – для виноградников DSG: баланс, который отходит от коммерциализации и механизации и возвращается к урокам его деда.
Дэвид практикует биодинамику на многих своих виноградниках, и считает это не только каким-то набором процедур, но и философией трудовой жизни в поисках устойчивого развития.
Дэвид работает в пяти отдельных винных регионах по всей Испании и Германии, инвестирует только в автохтонные сорта и их терруары. Особенно интересуется теми, которые из-за интереса к международно-признанным сортам (и удобством их культивации ввиду высокой урожайности) были забыты и проигнорированы.
Например, в южной части Саламанки, в Кастилии и Леон, Дэвид обрабатывает виноградники в горах Сьерра-де-Франсия. Здесь он сделал ставку на местный виноград руфете, который давно вышел из моды в регионе и был заменён на темпранильо.
Виноградники DSG стремятся оживить эти местные сорта и их уникальность на международном рынке.
Проезжая мимо виноградников Дэвида, их очень легко узнать: они выглядят так же дико, как вкус его вин.
Соседские виноградники – это опрятные, широко расставленные ряды лоз, тщательно ухоженная земля. На виноградниках Дэвида между трав вырастают старые кустовые лозы.
Дэвид прежде всего обрабатывает темпранильо, грациано, гарначу, мальвазию и виуру на своих виноградниках в Риоха-Алавес.
Этот регион славится наличием одних из старейших лоз Риохи. Например, самый старый виноградник Bhilar здесь – Phinca Lali – высажен еще в 1910 году.
Жена Дэвида выпустила в 2016 году книгу Struggling Vines, в которой описано довольно много деталей жизни винодельни.
Официальный сайт производителя Bhilar Rioja Blanco bodegasbhilar.es.
Другие вина от производителя Bhilar Rioja Blanco.
- Фудпейринг: аперитив, морепродукти, паелья, рыба белая, рыба копченная, рыба на гриле, суши
- Рейтинг:
Олена –
Яскрава ріоха,вершкові ноти,ромашка,хороша кислотність
Ігор –
Нужно дать подышать вину… в аромате розкрываеться кремовая сладость, яблочный пирог. Во вкусе Риоха достаточно кислотная, свежая, элегантная.
Алексей –
яркая, пряная и элегатная риоха. чуть маслянистая во вкусе с отличной кислотностью. очень красиво за свои деньги.
Evgen –
Насыщенное,сливочная плотность Во вкусе зелёные фрукты, цитрусы,травянистость
Dmitry –
Когда вслепую и не скажешь, что Риоха. Великолепно сделано от небольшого, осознанного производителя.