Вермут — один из самых популярных алкогольных напитков. Его рецепт известен всему миру, а вот соотношение ингредиентов для приготовления держится в строжайшем секрете. Стоит отметить, что “Мартини” это также вид вермута. Название “Мартини” стало популярным благодаря итальянскому производителю Вермут & Rossi, который на протяжении многих лет выпускает этот напиток. Однако, несмотря на популярность марки, вермуты других производителей также заслуживают внимания.
Вермут имеет несколько разновидностей, известных благодаря сбалансированной вкусо-ароматической палитре. Первая классификация — по цвету:
- Бьянко (Bianco). Вермут прозрачного или светло-золотистого цвета с нежным привкусом ванили. Самый ароматный продукт.
- Россо (Rosso). Продукт темно-янтарного оттенка, который отличается насыщенным ягодно-фруктовым вкусом и ароматом. Финиш — терпкий, с акцентом на специях и горьких травах.
- Екстра драй (Fiero). Ярко-красный аперитив, в состав которого входит лимонная цедра, которая придает нотку свежести.
Другая классификация опирается на концентрацию остаточного сахара. Самый распространенный класс — Экстра Драй (Extra Dry). Это сухой сорт вермута, который используется в классических коктейлях. Вермут подчеркивает рецепт, а не затмевает его состав. Содержание сахара — до 2,8 г/л.
ТОП-15 коктейлей с вермутом
Вермут отлично сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками. На его основе готовят множество коктейлей: от любимого «взбалтывают, а не перемешивают» Джеймса Бонда до приторного шоколадно-трюфельного микса. При выборе рецепта учитывайте вкусовые предпочтения, а также настроение. Ниже — пошаговая инструкция по приготовлению 15 лучших коктейлей с вермутом.
1. Классический вермут (Classic Vermouth)
В составе — джин (60 мл) и Vermouth Bianco (15 мл). Дистиллят на основе можжевельника придает интересный цветочный шлейф. Выбор — за London Dry Gin.
Для приготовления смешайте джин, сухой вермут и 1–3 кубика льда. По желанию используйте шейкер, но не взбалтывайте содержимое, а медленно перемешивайте. Перелейте микс в охлажденный бокал для вермута, который по форме напоминает треугольник. Подавайте с оливкой на коктейльной шпажке или украсьте стружкой из цедры лимона.
2. Водка Вермут (Vodka Vermut)
Более чистая по вкусу и менее ботаническая версия классического коктейля. Ингредиенты:
- водка — 60 мл;
- Вермут Extra Dry — 15 мл.
Остановитесь на пшеничной водке, которая прошла двойную или тройную фильтрацию. Инструкция идентичная: просто смешайте алкогольные компоненты и перелейте в охлажденный бокал для подачи. Также можно приготовить Dirty Martini. Изюминка — масло, которое выделяется из оливок, если их немного сжать.
3. Негрони (Negroni)
Легкий в приготовлении и освежающе горький — так описывают Негрони, который занимает важное место в пантеоне классических миксов. Напиток изобрели во Флоренции по заказу графа Камилло Негрони. Однажды посещая бар Casoni, он поставил бармену непростую задачу: усилить вкус культового коктейля «Американо», заменив привычную газировку джином. Вместо лимонной цедры использовали апельсиновую корку, что также усилило дифференциацию. Полный состав:
- джин — 30 мл;
- биттер Campari — 30 мл;
- Вермут Rosso — 30 мл.
Подготовьте рокс — самый популярный барный стакан. На центр выложите крупный кубик льда. Для смешивания вечной классики постепенно вливайте алкогольные напитки в стакан в указанной последовательности. После украсьте рокс долькой апельсина.
4. Вермут Гарибальди (Garibaldi)
Базовый рецепт, изобретенный в 1861 году в Италии, содержит всего два ингредиента: апельсиновый сок и биттер. Если хотите приготовить освежающий микс с легкой горчинкой, замените горький ликер на Вермут Bitter (50 мл). Также подготовьте 150 мл апельсинового сока.
Напиток подают в хайболе. Наполните бокал льдом. Сперва влейте Вермут Bitter, а потом заполните остаток апельсиновым соком. Аккуратно перемешайте содержимое и украсьте стружкой из апельсиновой цедры.
Красно-оранжевый оттенок коктейля — отсылка к итальянскому полководцу Джузеппе Гарибальди. Он носил красную куртку, которую считал талисманом. Горчинка на финише — напоминание о том, что за победу в войне всегда приходится платить человеческими жизнями.
5. Вермут Рояль (Royale)
Изысканный летний микс, который порадует свежестью и умеренной сладостью. Компоненты:
- Вермут Extra Dry — 45 мл;
- шампанское — 45 мл.
Подавайте в бокале для вина с широкой чашей, который предварительно наполните льдом. Для придания кислинки влейте 10–15 мл лаймового сока. Также вкиньте в бокал свежую мяту и 2–4 дольки лайма.
Шампанское можно заменить на игристое вино, в идеале — Просекко. Если нужно больше сладости, добавьте капельку сахарного сиропа.
6. Вермут Спритц (Spritz)
Подготовьте:
- Вермут Extra Dry — 60 мл;
- газировку — 30 мл;
- тоник — 30 мл.
Наполните винный бокал льдом. Влейте алкогольные ингредиенты. Медленно перемешайте содержимое. По желанию добавьте 2–4 листика свежей мяты.
7. Вермут с соком
Самый простой рецепт: просто смешайте вермут со свежевыжатым соком. Регулируйте пропорции, исходя из личных предпочтений. Вермут прекрасно сочетается с апельсиновым, вишневым, гранатовым, ананасовым, грейпфрутовым, лимонным или яблочным соком.
8. Американо (Americano)
Культовый микс, впервые поданный в 1860-х годах в Милане (Италия). Происхождение названия связывают с популярностью коктейля среди американских туристов, регулярно заглядывающих в локальный бар Gaspare Campari. Однако мировую известность миксу принесла книга Яна Флеминга «Казино Рояль», выпущенная в 1953 году. Состав:
- Вермут Fiero — 50 мл;
- биттер Campari — 25 мл;
- содовая — 50 мл.
Американо — предшественник Негрони, поэтому подается в роксах. Наполните стакан кубиками льда. Налейте вермут и горький ликер. Заполните остаток содовой и аккуратно перемешайте. Подавайте как аперитив.
9. Бьянко Санрайз (Bianco Sunrise)
Вариант для тех, кто не слишком любит текилу из-за острого привкуса и опьяняющего эффекта. Для приготовления лонга понадобятся:
- Вермут Bianco — 50 мл;
- апельсиновый сок — 70 мл;
- клюквенный морс — 50 мл.
Подавайте в хайболе со льдом. Сперва налейте апельсиновый сок, затем белый вермут и наконец клюквенный морс. Немного перемешайте и подавайте с 2–3 дольками апельсина.
10. Вермут с абсентом (Absinthe Martini)
Один из самых пьянящих миксов в списке. Состав — исключительно алкогольный:
- Вермут Extra Dry — 30 мл;
- джин — 30 мл;
- абсент — 30 мл.
Распределите абсент по стенкам бокала для вермута. В шейкере встряхните лед, джин, сухой вермут. По желанию добавьте капельку мятного ликера. Он придаст свежесть и сладкий финиш.
11. Оранж биттер (Orange Bitter)
Напиток ярко-оранжевого оттенка. Придется по душе поклонникам сухого и горького вкуса. Для приготовления понадобятся Вермут Rosso (50 мл) и красный биттер — например, Cointreau Blood Orange (50 мл). Важно, чтобы каждый из компонентов был красного или темно-оранжевого цвета. После смешивания алкоголя в роксах добавьте апельсиновую цедру.
12. Голд он Айс (Gold on Ice)
Напиток, который разработала торговая марка Martini. Выглядит изысканно, поэтому дополнит любой праздник. В основе — Вермут Gold (100 мл). Влейте вермут в бокал для Вермута. Добавьте несколько кубиков льда. Завершите подачу с помощью свежей ежевики на шпажке и ломтика имбиря.
13. Золотая текила (Gold Tequila)
Рецепт содержит два компонента: текилу Gold (60 мл) и вермут Bianco (30 мл). Напиток взбалтывается в шейкере со льдом. Процеживается через стрейнер (сито-фильтр) в охлажденный коктейльный бокал. Дистиллят на основе сока голубой агавы придает остроту и обжигающее послевкусие, а белый вермут — ванильную сладость.
14. Мартинес (Martinez)
Этот классический коктейль – старинный вариант Манхэттена, который вдохновил барменов на создание Classic Martini. По легенде, концепцию микса придумал бармен Джерри Томас. Название — отсылка к портовому городу Мартинес (Калифорния). Официально микс вспоминается в книге О. Байрона «Путеводитель современных барменов», выпущенной в 1884 году. При смешивании алкогольные компоненты сливаются в насыщенную композицию с мягкими нотами можжевельника, сухого вермута и терпкими акцентами вишневого ликера. Точный состав:
- джин — 45 мл;
- Вермут Bianco — 45 мл;
- ликер Riga Black — 10 мл;
- биттер Angostura — 1–3 капли.
Смешайте джин, сладкий вермут, вишневый ликер и биттер в шейкере со льдом. Процедите в бокал-купе. Подавайте с апельсиновым завитком.
Рецепт основан на джине Old Tom, который находится между голландским Женевером и London Dry Gin. Он придает нотку сладости. Если остановиться на сухом лондонском джине, напиток станет бодрящим. Современные стили — например, New Western Dry — привносят интенсивный цитрусово-цветочный шлейф.
15. Джин Блоссом (Gin Blossom)
Самый молодой микс в рейтинге, презентованный в 2008 году в Бруклине. Белый вермут и плимутский джин придают нежную фруктово-цветочную нотку. Составляющие:
- Вермут Bianco — 45 мл;
- джин — 45 мл;
- абрикосовый ликер Marie Brizard — 5 мл;
- биттер Cointreau — 1–3 капли.
Смешайте алкогольные компоненты в шейкере со льдом. Перелейте в охлажденный бокал-купе. Украсьте апельсиновым завитком. По желанию выдавите из него немного сока.
Когда освоили традиционную подачу, приготовив Classic Martini, переходите к экспериментам. Направьте внутреннего Джеймса Бонда в сторону экзотических мотивов или свежесваренного кофе.