ua|ru

Как приготовить джин-тоник: советы от магазина-склада

В каждом баре подают джин-тоник, но в официальном списке ассоциации барменов такого коктейля нет – слишком прост, но его народная простота быстро превращается в аристократическую, если заморочиться с ингредиентами.

как приготовить джин тоник - магазин склад

Как придумали джин-тоник

Есть легенда о британских солдатах в Индии. Во время оккупации империей Индийского субконтинента почти 200 лет назад солдаты и официальные лица должны были принимать хинин – как превентивное средство от малярии.

Британцы смешивали свою ежедневную порцию горького на вкус хинина с сахаром и водой, чтобы сделать ее более вкусной – именно это и стало основой для создания «Indian Tonic Water» для компании Schweppes гораздо позднее.

Кроме воды и сахара солдаты начали добавлять еще и спиртное – будем полагать, тоже потому, что с джином все становится вкуснее. В то время джин в Британии был уже практически национальным алкогольным напитком, который “варили” в каждом доме.

Важная информация: чтобы получить дозу хинина, достаточную для лечения малярии, нужно выпить более 60 литров джина с тоником, поэтому не стоить относиться к джин-тонику из бара как к лекарству.

Сложно отдать этой легенде первенство в изобретении джин-тоника, потому что до этого люди уже практиковали добавление хинина вместе с другими травами и сахаром в вино и другие спиртные напитки, чтобы получить тонизирующие средства. Скорее всего, практика смешивать хинин с алкоголем уже существовала до Ост-Индийской кампании.

Как выбрать ингредиенты для джин-тоника

Чем качественнее каждый отдельный ингредиент, тем лучше в сумме коктейль. У джин-тоника достаточно тонкий вкус, поэтому для него это правило особенно важно.

Классический джин тоник делают из белого джина, в идеале – из London Dry Gin, но на практике во многих заведениях, которые не вовлечены в барную культуру всерьез, делают и на самых базовых джинах.

Чем дешевле джин, тем слаще добавляют тоник, чтобы замаскировать вкусовую бедность джина.

Хорошим тоником считается тот, в котором меньше сахара, но больше горечи (хинина). Производители качественных тоников указывают это в составе на этикетке. В этом случае стоит обратить внимание на крафтовых производителей и на их тоники “ориджинал” и “классик” со сбалансированным количеством сахара.

Как приготовить джин-тоник: советы от магазина-склада 1

Как сделать джин тоник

Итак, что такое джин тоник? Это смесь джина, тоника и льда. Все остальные ингредиенты – опциональны.

В официальный перечень International Bartenders Association джин-тоник из-за своей незамысловатости не попадает. Считается, что классические джин тоник пропорции – 1:3, то есть, 50 мл джина на 150 мл тоника. Иногда делают более крепкие и “сухие” варианты коктейля.

Самый подходящий бокал – хайбол (традиционный барный стакан для коктейлей на 270мл). Также можно использовать бокал для виски или вина на ножке, но тогда нужно брать меньшее количество джина и тоника (например, 30/90мл).

Приготовление простое: в стакан добавляем побольше кубиков льда, наливаем джин и тоник, а затем – сбрызгиваем соком лайма или лимона, добавляем дольку цитрусовых, веточку розмарина или других свежих трав.

Как коктейль джин тоник приобрел много вариаций, но все они основаны именно на ингредиентах, которые дают ощущение бодрости и свежести.

Джин-тоник с огурцом

  • 50 мл джина
  • 100 мл тоника
  • 1 долька лимона
  • 2 тонкие ломтика свежего огурца
  • лед

Вначале на дно бокала наливают джин, затем добавляют дольку лимона и очень тонко нарезанный огурец. Огурец лучше развернуть по окружности бокала, а внутрь этого кольца положить лед. Затем наливают тоник.

Также можно сделать и добавить немного пюре из свежего огурца, чтобы у коктейля был более выразительный летний вкус и аромат.

Джин тоник с бузиной

  • 50 мл джина
  • 130 мл тоника
  • 20 мл сиропа бузины
  • лед

Вместо сиропа бузины, можно купить тоник с бузиной. Тогда нужно сохранить пропорции 1:3, но важно, чтобы джин был очень качественным – вкус этого джин-тоника очень нежный.

Розовый джин тоник

  • 50 мл розового джина
  • 125 мл тоника
  • несколько капель сока лайма
  • несколько ягод малины (свежих или замороженных)
  • лед

В этом случае замороженная малина будет работать и как вкусовой ингредиент, и как лед. Розовый джин с тоником и малиной очень красиво смотрится и приятно тонизирует.

Джин тоник рецепт с чили и кинзой

  • 1 красный перец чили
  • сок половинки лайма
  • 50 мл джина
  • 125 мл тоника
  • листья кинзы
  • лед

Перец чили нужно порезать вдоль, соскрести и удалить семена и сердцевину. Аккуратно нарезать (кусочки должны быть достаточно крупными, чтобы не просочится в трубочку), положить на дно бокала. Насыпаем лед, добавляем сок лайма, джин, тоник и несколько листочков кинзы. Перемешиваем и подаем.

Как приготовить джин-тоник: советы от магазина-склада 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последние записи