ua|ru

Как хранить вино дома: советы от магазина-склада

Магазин-склад всегда рекомендует покупать вино оптом и делать запасы, поэтому не лишним будет ответить, где хранить вино дома, чтобы уберечь его от влияния внешней среды (не от членов семьи).

Как хранить вино дома: советы от магазина-склада 1

Большинство магазинных вин сделано для употребления здесь и сейчас или в течение всего нескольких лет. Требования к их хранению – просты. Вина, способные к выдержке десятилетиями, требуют более щепетильного подхода: им нужно обеспечивать максимально стабильные условия на многие годы.

По этой причине рассмотрим два варианта хранения вина: бытовое и длительное.

Какое вино стоит хранить?

К сожалению, единого ответа или короткой понятной формулы тут нет. Без опыта или обучения сложно разобраться, какое вино сколько проживет, поэтому в начале винолюбительского пути лучше спрашивать о потенциале хранения вина сразу при его покупке.

Когда дома собралось много вина, важно раз в год проводить ревизию: что из этих запасов стоит продолжать хранить, а что пора выпить. Если собственных знаний не хватает или есть сомнения по поводу каких-то бутылок, есть два способа проверить:

  • спроси у того, кто разбирается: сделай фото всех бутылок и покажи сомелье винного магазина, в который ходишь. Скорее всего, он не откажет в помощи, если это не загруженный сезон новогодних продаж. В случае объемного винного погреба закажи услугу у специалиста.
  • погугли каждую бутылку: на сайтах производителей и интернет-магазинов часто указывают потенциал выдержки. Важно обращать внимание на производителя, регион, сорт и виноградник (если указано), год урожая. Дольчетто и бароло одного производителя будет храниться разное количество времени, так же как и бароло разных годов или разных производителей. То есть, нужно искать максимально точное совпадение вина.

Важно: делай бирки или отметки на каждой бутылке, в какой год это вино нужно выпить, чтобы через год не повторять процедуру для всех бутылок.

Бытовое хранение вина

Вина, которые не рассчитаны на длительную выдержку в бутылке, требуют просто безопасного хранения.

Условно обозначим, что в эту категорию попадают вина, которые будут храниться дома не более 5 лет (хотя соблюдение нижеприведенных правил обеспечит сохранность вина и 10-15 лет). В первую очередь, это молодые и базовы вина, невинтажные игристые, а также вина, которые рекомендуют выпить в течение года (независимо от их возраста).

Необходимые условия для хранения вина дома:

  1. Температура. Идеальной для хранения вина считается температура 13°С или в рамках перепадов 8-18°С. Для недлительного бытового хранения в квартире нужно искать место, где температура не будет подниматься более 20 градусов: кладовку, комнату, которую не обогревают до более высоких температур.
  2. Темнота. Солнечный свет, может достаточно быстро испортить вино, преждевременно состарить его. Темное стекло бутылки работает как солнцезащитные очки для вина, но этого недостаточно при длительном и интенсивном солнечном свете. Поэтому вино стоит хранить в темном месте: кладовке, шкафу и т.д. Искусственный свет не так опасен, но считается, что лампы накаливания более безопасны для вина, чем люминесцентные лампы, излучающие небольшое количество ультрафиолетового света.
  3. Влажность. Идеальной для хранения вина считается 70% влажности: пробка не пересохнет и кислород не попадет в вино преждевременно. Если дом находится не в пустыне или в арктических условиях, то вряд ли стоить переживать. Колебания в рамках 50 до 80 процентов не повредят вино, но если очень хочется создать идеальные условия, нужно иметь домашний гигрометр. В случае недостаточной влажности поставь в хранилище комнатный увлажнитель или открытый сосуд с водой, или наоборот осушитель воздуха, если влажность слишком высокая. Помни, что с повышением влажности повышается риск появления плесени, особенно в закрытом непроветриваемом помещении, где, скорее всего, и хранится твое вино.
  4. Положение бутылки. Самые простые в хранении игристые вина и вина с альтернативными видами пробки (металлические, стеклянные) – их просто можно хранить стоя (или лежа для компактности). Вина с натуральной пробкой, которые запланировано хранить несколько лет, в идеале рекомендуют хранить под углом, чтобы не пересыхала пробка. На деле, чаще всего бутылки хранятся лежа на боку – и это самый оптимальный способ и для сохранения вина, и для организации пространства.
  5. Вибрации. Существуют теории, согласно которым вибрация может в долгосрочной перспективе повредить вино, ускоряя химические реакции в жидкости. Коллекционеров беспокоят иногда даже слабые вибрации электронных приборов, но подтверждения их влияния на качество вина нет. Если вино хранится не в концертном зале или не в доме возле вокзала, переживать не стоит. Многие винолюбители оставляют вино полежать какое-то время после перелета в самолете.

Итак, как хранить вино дома – оптимальные условия:

  • температура не выше 20°С, без резких перепадов.
  • темное место: шкаф, закрытая полка с дверцей, кладовая, ящики под кроватью и т.д.
  • такое место дома, где влажность искусственно не повышена или не понижена (не ванная комната, не место у батареи).
  • горизонтальное хранение (лежа на боку).

При планировании домашнего пространства можно сразу вписать специальный винный шкаф, который решает все эти проблемы сразу.

В магазинах часто продаются винные стойки или открытые полки для кухни, но на них стоит хранить только то вино, которое планируешь выпить в ближайший срок (за месяц).

Длительное хранение вина дома

Вина для многолетней выдержки – это совершенно другая игра: тут действительно стоит подумать об инвестировании в хранилище профессионального уровня.

В этом случае лучше обратиться к профессионалам, которые оборудуют винный погреб или специальную комнату для хранения дорогостоящей коллекции, так как нужно соблюсти строгие требования:

  1. Герметичность помещения, чтобы можно было контролировать все факторы окружающей среды, которые могут повлиять на правильный процесс выдержки вина. Это касается и всех стен, и потолка, и пола.
  2. Пароизоляция, чтобы избежать конденсата и лишней влаги и плесени. До самого вина плесень вряд ли доберется, но испортит этикетки и внешнюю сторону пробок, но что еще хуже – может начать распространяться на другие помещения дома.
  3. Дверь с правильной теплоизоляцией, иначе никакие устройства не обеспечивают поддержания нужных условий.
  4. Система охлаждения, которая будет поддерживать стабильную температуру 13°С в течении всего года.
  5. Система увлажнения, которая постоянно будет поддерживать 70% влажности.
  6. Винные стеллажи для горизонтального хранения вина.

Для безопасного длительного хранения вина также можно использовать винные холодильники, которые специально настраиваются и поддерживают правильные условия для хранения напитков.

Где нельзя хранить вино

  • на кухне из-за возможных частых перепадов температур во время готовки
  • в обычном кухонном холодильнике из-за слишком низкой температуры и влажности. Вино в холодильнике не стоит оставлять дольше, чем на месяц, а лучше оставлять только за несколько часов до подачи.
  • в местах с неконтролируемыми условиями и частыми или резкими перепадами температур. Не стоит оставлять вино даже на сутки на балконе или в багажнике автомобиля.
  • на солнце, рядом с батареей, окном, кухонной плитой и т.д.

Как понять, что вино испортилось от неправильного хранения?

По внешнему виду вина точно определить его кондицию невозможно, только дегустация покажет, испорчено ли вино, но есть некоторые признаки, которые могут сигнализировать о неправильном хранение вина:

  • пробка вытолкнулась и выступает за края бутылки или наоборот пересохла и немного опустилась внутрь
  • на пробке видны подтеки вина или плесень
  • вино, которое должно быть соломенного цвета, стало оранжевым или коричневым.

Эти сигналы не обязательно означают, что вино испортилось, но если вино на вкус ощущается как слишком старое (несоразмерно своему возрасту) или “сваренное” – требуй заменить бутылку.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последние записи