Comte Louis de Lauriston Doux – сладкий нормандский сидр из разных сортов яблок.
Этот сидр назван в честь графа Луи де Лористона, основателя и первого президента Chais du Verger Normand, который был создан в 1962 году для коммерциализации высококачественного кальвадоса, пуаре, сидра и помме.
В Comte Louis de Lauriston Cider Doux низкий уровень алкоголя – всего 2%, поэтому вкус очень легкий, приятный, фруктовый, с характерными нотами моченых яблок.
Подавать рекомендуется охлажденным в винном бокале к закускам, острым блюдам, рыбы или мясу, а также бри, камамберу и голубым сырам.
Производство сидра Comte Louis de Lauriston Doux
Сидр Comte Louis de Lauriston Doux делают из более 50 сортов яблок.
Часть из них – горькие виды с большим количеством дубильных веществ. Эти сорта дают сидру его структуру и тело.
Сладкие сорта придают фруктовости характера и округлости вкуса. Кислые сорта яблок дают сидру свежесть.
Созревшие яблоки измельчают и прессуют.
Полученный сок бродит до достижения уровня алкоголя 2% (для сладкого сидра) или 4% (для брюта).
Во время брожения температура удерживается на одном уровне (невысоком), что позволяет поддерживать длительное медленное брожение.
После ферментации Comte Louis de Lauriston Doux бутылируется под давлением.
О производителе сидра Comte Louis de Lauriston Doux
Дистиллерия Comte Louis de Lauriston известна в первую очередь своими кальвадосами.
Comte Louis de Lauriston была основана для того, чтобы положить конец незаконной дистилляции кальвадоса в регионе Домфронт. Сегодня её погреба хранят забытые сокровища, сохранившиеся ещё с периода подпольного производства: уникальный ассортимент винтажей, охватывающей несколько десятилетий.
Регион Домфронт всегда был колыбелью семейного сельского хозяйства. Он состоял из небольших ферм, разделённых узенькими улочками и непроходимыми ограждениями.
Во времена, когда перегонка кальвадоса была незаконной, регион Домфрон с его смешанными лесами и пастбищами на холмистой местности был будто создан для подпольной деятельности.
Кальвадос часто спешно перегоняли здесь в штормовые зимние ночи, когда никакие официальные лица не решались приезжать. Но одной ночью 1962 года группа заядлых акцизников ворвалась в один из подвалов и поймала-таки бутлегеров с поличным.
В течение всего лишь часа времени к этому дому прибыли десятки соседних фермеров, загадочным образом узнав о том, что один из их числа попал в беду.
В меньшинстве акцизные чиновники были вынуждены выстроиться в линию в стены в свете фар тракторов и автомобилей, построенных полукругом вокруг них.
Опасаясь, что ситуация может ухудшиться, некоторые из присутствующих послали за графом Луи де Лористоном, тогдашним генеральным секретарём местной фермерской федерации. Графа просили помочь найти выход из тупика.
После бесконечных переговоров было решено, что штраф, наложенный на дистиллерию, будет аннулирован, если кальвадос будет производится, храниться и продаваться в полном соответствии с законом. Граф Луи де Лористон взял на себя обязательства довести проект до конца.
С того 1962 года кальвадос, дистиллированный в домашних условиях фермерами с использованием традиционных местных методов, доставлялся в подвалы Сhais Du Verger Normand и продается под торговой маркой Count Louis de Lauriston. Он регулярно пополняет запасы выдержанных кальвадосов, качество которых подтверждено 200 медалями и почетными грамотами.
В 1992 году Chais du Verger Normand объединились для производства и продажи кальвадоса с Christian Drouin S.A. В рамках этого соглашения Луи де Лористон передал бренд Count Louis de Lauriston компании Cristian Drouin, поставив лишь одно условие: качество кальвадоса должно оставаться безупречной.
В 2008 году Гийом Друэн сменил Мориса Шевре в должности руководителя погребов.
На протяжении веков фермеры региона Домфронт производили кальвадос, в котором большая часть груш была смешана с сидром и яблоками. Груши стали частью процесса пивоварения или дистилляции кальвадоса в 14 веке.
Особенности кальвадоса из региона Домфронт были признаны в 1942 году благодаря присвоению регулируемого наименования Domfront Calvados.
Район Домфронт хорошо известен своим большим количеством грушевых садов, а кальвадос, производимый в этом регионе, всегда имел уникальный характер, который ценится знатоками.
Официальная страница производителя сидра Comte Louis de Lauriston Doux: calvados-lauriston.com.
Все напитки от производителя сладкого сидра Comte Louis de Lauriston Doux.
Фудпейринг: азиатские блюда, барбекю, бри, голубые сыры, закуски, индийские блюда, камамбер, острые блюда, пикник, рыба белая, рыба копченная, рыба на гриле
Andrii –
легкий і ароматний сидр, з невеликою кількістю алкоголю. освіжаючий та не дуже солодкий
Александр –
Отличный вариант сидра, почти безалкогольный (2% алкоголя)
Легкий, свежий
Евгений –
Лёгкий,фруктовый сидр,достаточно плотный Для тех,кто любит “послаже”