Terra Serena Prosecco Rose – первый релиз розового просекко от Terra Serena.
Если тебе кажется, что ты уже давно видел розовое просекко, то ты не один: так думают 74% американских потребителей (данные объявлены Nomisma Wine Monitor, но первоисточник не найден).
Но на самом деле розовое просекко позволили выпускать только с 2020 года.
Дегустация Terra Serena Prosecco Rose:
Аромат Terra Serena Prosecco Rose интенсивный, с цветочным профилем и нотами яблок, груш и намёками на клубнику и малину.
Вкус свежий, интенсивный, гармоничный, с оживленным перляжем.
Terra Serena Prosecco Rose – сухое просекко категории Brut (содержание сахара 9-11 г / л).
Для сравнения: популярное просекко, встречающееся на полках магазинов чаще всего – это extra dry (в ном содержание сахара 12-17 г / л).
Производство Terra Serena Prosecco Rose
Розовое просекко Terra Serena – это бленд глеры (88%) и пино неро (12%) с виноградников Treviso, Padova, Pordenone, Venice.
Вторая ферментация в больших стальных ёмкостях (методом Шарма).
Terra Serena Prosecco Rose – Spumante
Terra Serena Prosecco Rose – это категория просекко спуманте.
Чем отличается просекко фризанте от спуманте? Главное, что отличает две категории “фрицанте” и “спуманте” между собой – это уровень газации.
В Frizzante это максимум 2.5 атмосферы, а в Spumante минимум 3.
Стоит полагать, что Spumante вкуснее? Вряд ли. Это зависит от индивидуальных вкусов и от каждого отдельного производителя и содержания каждой бутылки.
На практике разница в газации выражается в том, что в бутылках может быть очень похожее по стилистике вино, но Frizzante всегда пьётся немного легче и “выглядит” более лёгким (только за счет того, что в нем меньшее количество пузырьков).
Иногда производитель даже называет фрицанте – “полуигристым” вином.
В спуманте – более устойчивый и длительный перляж. Проще говоря, больше пузырьков.
Фрицанте часто закупоривают обычной пробкой и укрепляют её верёвочкой (часто её обозначают в названии итальянским словом Spago) или зажимом Screw Cap. Уровень давления позволяет, а себестоимость этих пробок меньше.
Prosecco Spumante легко узнать по классической бутылке и традиционной пробкой в стиле “шампанского”.
Основной объём производства просекко и, соответственно просекко, встречающимся в магазинах чаще всего является именно Prosecco Frizzante.
В линейке Терра Серены есть и frizzante, и spumante.
Про розовое просекко
Несколько лет продолжалось обсуждение и вот 2020 – это первый год, когда начали делать розовое просекко (консорциум принял это решение в мае 2019).
То есть первый винтаж розового просекко – это 2020.
Ожидаемое количество розового просекко, которое выйдет на рынок – это 20 млн бутылок (460+ млн бутылок просекко всего).
Полную информацию о розовом просекко можно получить на сайте консорциума.
Если кратко, то:
- розовое просекко должно быть сделано из глеры на 85-90% (из которой делается белое просекко), а на 10% -15% из пино неро
- розовое просекко – только миллезимато: минимум 85% винограда одного года урожая
- по содержанию сахара разрешено делать Extra Dry, Brut, Extra Brut и Brut Nature (без сладких версий).
- вторая ферментация в акратофорах должна длиться не менее 60 дней.
- розовое просекко разрешено продавать с 1 января следующего после урожая года.
Про производителяTerra Serena Prosecco Rose
Любимое описание виноделен о традициях и инновациях (с) очень подходит Terra Serena.
Это история рода, которая начинается в 1390 году и в 1881 году, когда Pietro Serena начал продавать своё вино в деревянных кегах, становится “винной” историей.
Следующие поколения тоже вносили в семейный бизнес свои инновации, которые в основном касались формы продажи (эксперименты с различными ёмкостями).
Но настоящий прорыв произошёл в 70-80х годах 20 века.
Братья Giorgio и Gerardo Serena (которые были по образованию химиком и экономистом) сосредоточились на сегменте ХоРеКа и начали в заведения продавать просекко в металлических кегах.
Это решило вопрос окисления и “выветривания” пузырьков игристого вина после открытия бутылки в ресторане.
Инновации по бережному отношению к экологии в Terra Serena тоже практикуют.
Например, вместе с Ca ‘Foscari University в Венеции они начали научно-исследовательский проект по добыче энергии из отходов винификации. Так называемая sustainable energy.
Сегодня Терра Серена – один из главных производителей просекко.
Хорошо иллюстрирует это всё два следующих видео: романтика и красота виноградников + высокотехнологичный завод Terra Serena.
Официальный сайт Terra Serena: terra-serena.it
Отзывы
Отзывов пока нет.