Bere bene spendendo poco, - говорят итальянцы, на украинском переводится как "Пей хорошо, тратя мало, поэтому бери сразу магнум по оптовой цене (перевод произвольный).
Serena 1881 Prosecco Spumante Magnum – просекко, которое мы заслужили: большая бутылка объёмом 1,5 л.
Тонкое, нежное, очень питкое – охлаждённым незаметно выпивается как аперитив, но вполне справится и с пищей.
Любим Serena 1881 Prosecco Spumante Magnum за то, что это просекко прекрасно сочетается и с лёгкими летними блюдами (салатами и овощами) и с фаст-фудом.
Это становится особенно уместно во время длительных застольных новогодних праздников.
Особенности Serena 1881 Prosecco Spumante Magnum:
Serena 1881 Prosecco Spumante Magnum – просекко из географической зоны Тревизо.
Базовые и доступные образцы просекко, как правило, делают в рамках апеласьона Prosecco DOC или Prosecco Treviso DOC.
Второй считается несколько более престижным, так как предназначен исключительно для вин, произведённых на территории провинции Тревизо и исключительно из винограда из Тревизо (как, например, это вино Terra Serena Prosecco Spumante Treviso).
На практике это не всегда означает более высокое качество, но всё же это можно использовать как некий ориентир, если ты не знаком с содержанием бутылок, которые стоят перед тобой на полке в магазине.
Сортовой состав Serena 1881 Prosecco Spumante Magnum – 100% глера (в отличие от фрицанте, в котором 15% – это бленд шардоне, пино бьянко и пино гриджио).
Serena 1881 Prosecco Spumante Magnum – сухое просекко категории extra dry, которая считается самой популярной для просекко.
Это означает, что в нём содержание сахара – 12-17 г / л (в самом сухом просекко категории Extra Brut 0-6 граммов сахара на литр, в наименее сухом варианте dry – 17-32 г / л)
Чем отличается Serena 1881 Prosecco Spumante от Frizzante?
Главное, что отличает две категории “фрицанте” и “спуманте” между собой – это уровень газации.
В Frizzante это максимум 2.5 атмосферы, а в Spumante минимум 3.
Стоит полагать, что Spumante вкуснее? Вряд ли. Это зависит от индивидуальных вкусов и от каждого отдельного производителя и содержания каждой бутылки.
На практике разница в газации выражается в том, что в бутылках может быть очень похожее по стилистике вино, но Frizzante всегда пьётся немного легче и “выглядит” более лёгким (только за счет того, что в нем меньшее количество пузырьков).
Иногда производитель даже называет фрицанте – “полуигристым” вином.
В спуманте – более устойчивый и длительный перляж. Проще говоря, больше пузырьков.
Фрицанте часто закупоривают обычной пробкой и укрепляют её верёвочкой (часто её обозначают в названии итальянским словом Spago) или зажимом Screw Cap. Уровень давления позволяет, а себестоимость этих пробок меньше.
Prosecco Spumante легко узнать по классической бутылке и традиционной пробкой в стиле “шампанского”.
Основной объём производства просекко и, соответственно просекко, встречающимся в магазинах чаще всего является именно Prosecco Frizzante.
В линейке Серены есть и frizzante, и spumante.
Про производителя Serena 1881 Prosecco Spumante Magnum
Любимое описание виноделен о традициях и инновациях (с) очень подходит Serena.
Это история рода, которая начинается в 1390 году и в 1881 году, когда Pietro Serena начал продавать своё вино в деревянных кегах, становится “винной” историей.
Следующие поколения тоже вносили в семейный бизнес свои инновации, которые в основном касались формы продажи (эксперименты с различными ёмкостями).
Но настоящий прорыв произошёл в 70-80х годах 20 века.
Братья Giorgio и Gerardo Serena (которые были по образованию химиком и экономистом) сосредоточились на сегменте ХоРеКа и начали в заведения продавать просекко в металлических кегах.
Это решило вопрос окисления и “выветривания” пузырьков игристого вина после открытия бутылки в ресторане.
Инновации по бережному отношению к экологии в Terra Serena тоже практикуют.
Например, вместе с Ca ‘Foscari University в Венеции они начали научно-исследовательский проект по добыче энергии из отходов винификации. Так называемая sustainable energy.
Сегодня Серена – один из главных производителей просекко.
Хорошо иллюстрирует это всё два следующих видео: романтика и красота виноградников + высокотехнологичный завод Serena.
Официальный сайт Serena: terra-serena.it
Фудпейринг: аперитив, апероль, креветки, легкие блюда, легкие салаты, морепродукти, овощи, суши
Особенности винификации: метод Шарма (вторая ферментация в больших металлических емкостях)
Отзывы
Отзывов пока нет.