Val d'Oca Rive di Colbertaldo - классическая по своему балансом сладости и свежести вариация просекко с отдельного виноградника категории Le Rive, в окрестностях городка Вальдобьядене.
Для Val d’Oca Rive di Colbertaldo – характерные оттенки спелого персика, полевых цветов и приятная нотка цитруса обволакивает в послевкусии. Самая нежная вариация из терруарной линейки Le Rive.
По уровню сахара Val d’Oca Rive di Colbertaldo – экстра-драй, то есть сахара между 12 и 17 г / л. Именно экстра драй чаще всего встречается на полках магазинов (более 90% производства). Это самая популярная и самая привычная категория просекко.
Значительно реже встречаются просекко брют (уровень сахара – 0-12 г / л) или экстра брют 0-6 (г / л).
По сути, все просекко линейки “Le Rive” от Val d’Oca отличаются между собой, кроме виноградника, уровнем сахара.
Val d’Oca Rive di Santo Stefano – самый сухой образец просекко.
Кстати, если смотреть с точки зрения истории, а не современного положения вещей, традиционный стиль для просекко – ещё более сладкая категория dry (17-32 г/л). В этой категории в линейке есть Val d’Oca Uvaggio Storico
Val d’Oca Rive di Colbertaldo Prosecco Superiore Valdobbiadene
Подробнее о происхождении Val d’Oca Rive di Colbertaldo.
Val d’Oca Rive di Colbertaldo – просекко с отдельного виноградника (категория Le Rive) в окрестностях городка Вальдобьядене (Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG).
Самые базовые и доступные образцы просекко делаются в рамках апеласьонов Prosecco DOC и Prosecco Treviso DOC.
Второй считается несколько более престижным, так как просекко делают только на территории и из винограда из провинции Тревизо.
Но на практике это не всегда означает более высокое качество, всё зависит от каждого конкретного производителя.
Следующий уровень просекко – это самое сердце производства местных игристых вин, апеласьон Conegliano-Valdobbiadene Prosecco Superiore.
Именно на холмах этого региона расположены лучшие виноградники, лучшие участки, старые лозы и топовые производители.
Именно сэтих холмов – Val d’Oca Rive di Colbertaldo.
Эти вина всегда сложнее, глубже, интереснее и выглядят более элегантными, что, конечно же, сказывается и на цене. Но именно среди местных вин нужно искать лучшие игристые региона.
В рамках данного апеласьона также существуют опредёленные “ответвления”, которые всегда указывают на этикетке. Первое – это категория Le Rive. К ней, например, относится и эта Val d’Oca Uvaggio Storico.
Категория Le Rive была создана не так давно с идеей выделить лучшие виноградники, создав некий аналог крю, но для просекко.
Сегодня таких виноградников существует 43 и их название всегда указывается на этикетке, подчеркивая статус вина.
И если вы хотите попробовать “терруарное просекко”, то вам именно сюда.
Вторая опция, которую можно встретить на этикетке вин из Conegliano-Valdobbiadene это Cartizze.
Это отдельный холм-виноградник, который исторически считался лучшим в регионе, поэтому вина из него выделили в отдельную категорию.
Как правило, Cartizze – это всегда топ, но следует помнить, что многие вина с этого виноградника исторически тяготеют к достаточно высокому уровню сахара.
Про производителя Val d’Oca Rive di Colbertaldo
Cantina Produttori di Valdobbiadene начала свою историю после Второй мировой войны в 1952 году объединёнными усилиями 129 партнёров-учредителей.
Сегодня их более 600, а их земли составляют более 1000 га.
Cantina Produttori di Valdobbiadene является одним из членов-учредителей Консорциума DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore.
Непостредственно бренд просекко Val d’Oca в их структуре начинает продаваться в 2008 году.
В 2010 году они стали одними из первых в винной отрасли Италии, кто вышел онлайн.
Виноградники Вальдобьядене входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Среди этой красоты находится и виноградник Val d’Oca Uvaggio Storico.
Ландшафт «Холмы Просекко Конельяно и Вальдоббьядене» — это десятое место в мире в категории «культурный ландшафт».
Cantina Produttori di Valdobbiadene делает просекко разных уровней от Prosecco DOC и просекко Prosecco DOC Treviso к DOCG Superiore di Cartizze.
90% виноградников — это глера. Но есть и другие сорта, в частности — редкие сорта, из которых, например, делают и просекко Val d’Oca Uvaggio Storico — как дань истории терруара.
Видео на итальянском, поэтому смотреть после бокала просекко:
Аромат: нежный, цветочный, с нотами яблок и груш, цитрусовых, оттенками глицинии и акации
Вкус: мягкий, гармоничный, приятный, слегка пикантный, устойчивый
Фудпейринг: аперитив, легкие блюда, морепродукти, ризотто, рыба белая, устрицы
Особенности винификации: Ручной сбор. Ультра мягкое прессования. Отстаивания в стали при контролируемой температуре 14С. Ферментация в стали в течение 10-12 дней при контролируемой температуре 15-18С, вторая ферментация методом Шарма в течение 15-20 дней. Фильтрация.
Надя –
Чуть солодкувате, але все рівно тонке і красиве