Виски Cragganmore 12YO – сложный аромат из Спейсайда, настоящий дизайнерский солод.
Цвет виски Cragganmore 12YO: яркое золото.
Тело виски Cragganmore 12YO плотное, округлое, от лёгкого до среднего.
Аромат виски Cragganmore 12YO: сочетание сладких цветочных ароматов, прибрежных трав и цветов с небольшим количеством мёда и ванили.
«Самое сложное – аромат любого односолодового шотландского виски» (Майкл Джексон).
Вкус виски Cragganmore 12YO: сильный солодовый вкус с нотками сладкого древесного дыма и сандалового дерева.
Финиш виски Cragganmore 12YO: длинный, солодовый привкус с лёгким дымком и сладкими нотками.
Награды виски Cragganmore 12YO:
- International Spirits Challenge BRONZE 2008 & 2010
- International Spirits Challenge SILVER 2009 & 2011
- International Wine & Spirit Competition SILVER 2008 – 2009
- International Wine & Spirit Competition GOLD (BEST IN CLASS) 2007
- San Fransisco World Spirits Competition SILVER 2007-2009
- San Fransisco World Spirits Competition GOLD 2003 2008 & 2016
- San Fransisco World Spirits Competition DOUBLE GOLD 2001, 2005 -2006
- The Scotch Whisky Masters GOLD 2010-2011
История производителя виски Cragganmore 12YO:
1869 вискикурню основал Большой Джон Смит – легенда Спейсайда, он считался опытным купажистом своего времени.
Джон как-то был связан с Джорджем Смитом из Гленливета, точно не известно, но существует версия что он был его незаконнорожденным сыном. До этого Джон был менеджером вискикурен Macallan, Glenlivet и Wishaw.
И вот, будучи арендатором вискикурни Glenfarclas, он убеждает своего арендодателя, сэра Джорджа Макферсона-Гранта, сдать ему в аренду землю для строительства нового завода в Баллиндаллоке вблизи реки Спей, рядом с железнодорожной линией Стратспи.
Вискикурня строится во владениях Баллиндалок сэра Джорджа Макферсона Гранта, замок Ballindaloch до сих пор принадлежит этой семье.
Выбрал Джон это место благодаря двум факторам: по самому быстрому проточному ручью Крегген и за сообщение с линией Великой Хайлендской железной дороги, связывающей Даффтаун с центральным поясом Шотландии.
Таким образом Cragganmore стала первой вискикурней в Спейсайде, которая воспользовалась преимуществами железнодорожного транспорта для доставки сырья и отправки своего замечательного уникального солода.
С гэльского Cragganmore значит “большая скала”.
Успех вискикурни основывался на новаторской конструкции перегонного куба: Смитом были изобретены кубы для перегонки, имеющие форму буквы Т с плоской крышкой, что способствует созданию самого сладкого и сложного солодового виски.
Конструкция усиливает конденсацию внутри куба, делает спирт легче. С другой стороны, небольшие размеры куба и змеевики охлаждения наделяют спирт более тяжёлым характером. Эта противоречивость и стала залогом успеха виски Крагганмор 12 лет.
На заводе всегда использовали только самое новейшее оборудование и технику, собственный ручей неподалеку обеспечивал производство водой, а железнодорожная развязка транспортировала произведённые напитки.
1886 Большой Джон Смит умирает и винскикурней управляет его брат, пока сын Джона, Гордон Смит, не становится совершеннолетним.
1887 Первый «особый виски» отправляется со станции Баллиндаллок в Абердин, это 25 вагонов с 300 бочонками Крагганмора.
1901 год первой перестройки вискикурни Cragganmore. Гордон нанимает архитектора Чарльза Дойга и проводит масштабную реконструкцию и модернизацию завода, частично перестроив вискикурню.
При перестройке Гордон сохранил уникальное оборудование отца.
1912 Гордон Смит умирает молодым, и его вдова Мэри Джейн берёт на себя управление вискикурней.
1917 Производство приостановлено в военное время.
1919 Завод снова открывается. Мэри Джейн Смит устанавливает электрическое освещение, работающее от бензинового генератора Kohler.
1923 Мэри Джейн продает вискикурню. Новыми владельцами становятся 50 на 50 Макферсон-Гранты и White Horse Distillers. Они оценивают виски как А1.
1927 White Horse Distillers становятся частью DCL, в 1965 они выкупают остальные 50% (теперь уже как SMD) и удваивают производственные мощности.
1941 Вторая мировая война остановила производство из-за нехватки ячменя.
1961 Кубы, работающих на угле, превращаются в механическую систему подачи топлива.
1964 Ёмкость увеличивается по мере увеличения количества кадров.
1972 Все четыре куба переведены на паровое отопление от масляного котла.
1988 Cragganmore начинает продаваться как односолодовый виски в линейке Classic Malts.
1998 выходит первая Distiller’s Edition с финишем в бочках из-под портвейна.
2002 появляется Гостевой центр
Официальная страница виски Cragganmore 12YO: https://www.malts.com/en-gb/products/single-malt-whisky/cragganmore-12-year-old/
Другие виски
Отзывы
Отзывов пока нет.