Grumello Rocca de Piro – 100% неббиоло от ArPePe из субзоны Grumello, сердца региона Valtellina Superiore.
Типичная для этих виноградников элегантность, нежность и открытость.
Grumello Rocca de Piro – вино, которое так и просится быть выпитым уже сейчас, но в то же время отблагодарит, если хватит терпения подождать с ним еще года 2-3.
Производство ArPePe Grumello Rocca de Piro 2015:
Имение Грумелло в четырнадцатом веке принадлежало семье Де Пиро.
Это крепость-близнец, состоящая из двух отдельных сооружений соединённых стеной, выходящей на высотные виноградники с неббиоло делле Альпи.
Отсюда и название этого вина Grumello Rocca de Piro.
Grumello Rocca de Piro – это 100% неббиоло (или как его здесь называют, кьявеннаска) с двух виноградников, находящихся в районе Грумелло.
Виноградники с южной экспозицией на высоте 350-500 м над уровнем моря. Урожайность 45 гл / га.
Ручной сбор урожая 13 октября 2015.
Мацерация в течение 110 дней в деревянных бочках на 50 гл.
Выдержка: 18 месяцев в стали, в бочках на 50 гл, в цементе и в бутылке.
Релиз ArPePe Grumello Rocca 2015: 31889 бутылок по 0,75 л, 562 бутылки по 1,5 л и 80 бутылок по 3л.
Награды ArPePe Grumello Rocca de Piro 2015:
- Antonio Galloni, Vinous, 2020
- Merum Selezione Vino 2020
- Viniplus 2020 – Rosa Verde
- The Wine Hunter Award 2019 – “Award Gold”
- Diploma Guida Prosit 2019
Про винодельню ArPePe
ArPePe – это семья виноделов, которая более 150 лет выращивает неббиоло в Вальтелине.
У них достаточно старорежимный подход к виноделию и строгая стилистика вин: “Как нас учил наш отец Артуро, мы не позволяем моде и меняющимся вкусам на нас влиять».
ArPePe описывают свою историю так: “Родился в 1860 году. Переродился в 1984-м. Вырос в 2004-м».
Это три основных этапа их истории.
1984 год – год возрождения, так как в 1973 году винодельню продали, а потом Arturo Pelizzatti Perego решил вернуться к игре.
Собственно, это его инициалы ArPePe (ранее писались как Ar.Pe.Pe.).
Артуро вернул себе в собственность часть виноградников и производственное помещение в Buon Consiglio.
В 2004 году винный бизнес объединил несколько поколений семьи.
Главная философия, которая делает вина ArPePe узнаваемыми – это длительная выдержка, дольше, чем это требуется нормами.
С нововведениями здесь также дружат: мягкая обрезка Simonit & Sirch, легкое оборудование Pellenc, маленькие ящики для сбора урожая и канатная дорога для транспортировки винограда вниз с холмов.
Новые помещения для приёма гостей и дегустаций, спроектированные архитектором Энрико Массимино, также сделаны с уважением к теории о влиянии на окружающую среду.
Например, кровля нового здания была построена как подвесной сад, тогда как фотокаталитическое внешнее покрытие уменьшает количество загрязняющих веществ в атмосфере.
Преобразование природного тепла подземных вод с помощью геотермальной энергии, альтернативного, чистого и возобновляемого источника, было решением для дальнейшего уменьшения выбросов CO2.
О Вальтеллине
Вальтеллина – это долина у подножия Альп (ледникового происхождения). Её пересекает река Адда, которая течет с востока на запад на 120 километров, от перевала Стельвио к озеру Комо.
Вальтеллина лежит параллельно Альпам и имеет уникальный микроклимат.
Днём солнце нагревает террасный виноградник, который полностью обращён к югу и смягчён свежими ветрами с севера.
Сухие каменистые склоны поддерживают бедные почвы, наслоённые на гранитную породу.
Эрманно Олми (Ermanno Olmi) растроганно и очень поэтично рассказал в документальном фильме, что значит жить и работать на этих винных скалах.
Террасные виноградники Вальтеллина – это наследие.
Виноградники ArPePe
ArPePe владеет 13 гектарами виноградников неббиоло (или как его еще здесь называют Chiavennasca) в сердце Valtellina Superiore DOCG, распределённых между Сасселлой, Грумелло и Инферно.
Работа здесь ведётся полностью вручную; морфология виноградников никоим образом не позволяет использовать тракторы.
Фитосанитарные процедуры необходимы в зависимости от количества осадков и также выполняется вручную.
Виноградник метеоропатический, а значит, требует постоянного ухода. Здесь легко потратить 1500 часов на обработку одного гектара виноградника.
С “мучнистой росой” борются “мягко”, чтобы минимально влиять на окружающую среду.
Поэтому бывают такие годы, когда урожай, хоть и не потеряли, всё равно не продают (например, плохой урожай 2008 года).
Смотри также другие вина ArPePe.
Официальный сайт производителя: arpepe.com
Фудпейринг: гриби, гриль, дичь, лазанья с мясным соусом, мясо белое, мясо красное, овощное рагу, паста с красным соусом, паста с мясным соусом, птица, ризотто
Отзывы
Отзывов пока нет.