Яркая, взрывная стилистика, которая наводит на параллели между названием виноградника и кругами ада Данте.
Inferno Sesto Canto – 100% неббиоло из субзоны Инферно и одно из тех вин, которое выпускают на винодельне ArPePe только в лучшие годы в ограниченных количествах.
Селекция винограда, длительная ферментация, почти 4-х летняя выдержка в каштановых бочках.
Превосходный урожай с крепкими танинами и хорошей кислотностью, которые дают вину Inferno Sesto Canto собственный торжественный и важный “голос”.
ArPePe Inferno Sesto Canto – серьёзное вино, которое требует времени.
Про производство Inferno Sesto Canto
В Шестой песне ада Данте рассказывается о боли, наносимой обжорливым грешникам. Пейзаж мучает вечный дождь: Цербер ужасно лает, показывая зубы, но Вергилий закрывает ему рот землёй.
В АрПеПе говорят, что в этом круге находится виноградник Circuito dell’Inferno на высоте 450 метров над уровнем моря.
Такой картину видел Артуро во время Coppa Valtellina di Rally – ещё одной его страсти. Сила, рёв и стон земли.
Inferno Sesto Canto начали выпускать в 2009 году.
Мацерация 70 дней в дереве (50 гл).
Выдержка: 39 месяцев в чанах и бочках по 50 литров.
Всего Inferno Sesto Canto выпущено 6246 бутылок по 0,75 л, 150 бутылок по 1,5 л и 30 трёхлитровых бутылок.
Награды ArPePe Inferno Sesto Canto 2013:
- Viniplus 2021 – Quattro Rose Camune
- Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2020 Daniele Cernilli – Doctor Wine, 2020
- “Corona” ViniBuoni d’Italia 2021
- The Wine Hunter Award 2020 – “Award Rosso”
- Wein-Plus Weinführer – 9 luglio 2020: 90 points – Excellent
Про винодельню ArPePe
ArPePe – это семья виноделов, которая более 150 лет выращивает неббиоло в Вальтелине.
У них достаточно старорежимный подход к виноделию и строгая стилистика вин: “Как нас учил наш отец Артуро, мы не позволяем моде и меняющимся вкусам на нас влиять».
ArPePe описывают свою историю так: “Родился в 1860 году. Переродился в 1984-м. Вырос в 2004-м».
Это три основных этапа их истории.
1984 год – год возрождения, так как в 1973 году винодельню продали, а потом Arturo Pelizzatti Perego решил вернуться к игре.
Собственно, это его инициалы ArPePe (ранее писались как Ar.Pe.Pe.).
Артуро вернул себе в собственность часть виноградников и производственное помещение в Buon Consiglio.
В 2004 году винный бизнес объединил несколько поколений семьи.
Главная философия, которая делает вина ArPePe узнаваемыми – это длительная выдержка, дольше, чем это требуется нормами.
С нововведениями здесь также дружат: мягкая обрезка Simonit & Sirch, легкое оборудование Pellenc, маленькие ящики для сбора урожая и канатная дорога для транспортировки винограда вниз с холмов.
Новые помещения для приёма гостей и дегустаций, спроектированные архитектором Энрико Массимино, также сделаны с уважением к теории о влиянии на окружающую среду.
Например, кровля нового здания была построена как подвесной сад, тогда как фотокаталитическое внешнее покрытие уменьшает количество загрязняющих веществ в атмосфере.
Преобразование природного тепла подземных вод с помощью геотермальной энергии, альтернативного, чистого и возобновляемого источника, было решением для дальнейшего уменьшения выбросов CO2.
О Вальтеллине
Вальтеллина – это долина у подножия Альп (ледникового происхождения). Её пересекает река Адда, которая течет с востока на запад на 120 километров, от перевала Стельвио к озеру Комо.
Вальтеллина лежит параллельно Альпам и имеет уникальный микроклимат.
Днём солнце нагревает террасный виноградник, который полностью обращён к югу и смягчён свежими ветрами с севера.
Сухие каменистые склоны поддерживают бедные почвы, наслоённые на гранитную породу.
Эрманно Олми (Ermanno Olmi) растроганно и очень поэтично рассказал в документальном фильме, что значит жить и работать на этих винных скалах.
Террасные виноградники Вальтеллина – это наследие.
Виноградники ArPePe
ArPePe владеет 13 гектарами виноградников неббиоло (или как его еще здесь называют Chiavennasca) в сердце Valtellina Superiore DOCG, распределённых между Сасселлой, Грумелло и Инферно.
Работа здесь ведётся полностью вручную; морфология виноградников никоим образом не позволяет использовать тракторы.
Фитосанитарные процедуры необходимы в зависимости от количества осадков и также выполняется вручную.
Виноградник метеоропатический, а значит, требует постоянного ухода. Здесь легко потратить 1500 часов на обработку одного гектара виноградника.
С “мучнистой росой” борются “мягко”, чтобы минимально влиять на окружающую среду.
Поэтому бывают такие годы, когда урожай, хоть и не потеряли, всё равно не продают (например, плохой урожай 2008 года).
Смотри также другие вина ArPePe.
Официальный сайт производителя: arpepe.com
Фудпейринг: дичь, лазанья с мясным соусом, мясо красное, овощное рагу, паста з сирним соусом, паста с красным соусом, паста с мясным соусом
Отзывы
Отзывов пока нет.