Rosso di Valtellina – базовое неббиоло от винодельни ArPePe с далеко не базовым характером.
Микс разных виноградников, длительная (почти 4-х месячная) ферментация на диких дрожжах в больших бочках и 6-ти месячная выдержка в миксе славонского дуба и каштановых бочек.
Элегантное, утонченное и исключительно дружелюбное вино.
Производство ArPePe Rosso di Valtellina 2017:
Первый релиз ArPePe Rosso di Valtellina был в 2003 году.
Это был неудачный год: виноград способен дать вино для длительной выдержки, но продавать его было жалко.
Поэтому в ArPePe решили довести до ума то, что есть, и сделали молодое вино (по сравнению с другими винами ArPePe).
На Vinitaly 2014 ArPePe Rosso di Valtellina попало в список POPWINE, а Gazzetta dello Sport провозгласило его молодежным прорывом и написала о его современной выразительной элегантности.
В ArPePe сравнивают успех своего Rosso di Valtellina с выступлением молодого Иоганна Себастьяна Баха с его прелюдией к скрипке соло перед парижской публикой.
Он был молодым и хрупким, но выглядел уверенным мастером с впечатляющей техникой. Казалось, ничего необычного, но каждая следующая нота отбирала у слушателей дар речи.
Это 100% неббиоло (или как его здесь называют кьявеннаска) с виноградников с юго-восточной экспозицией на высоте 350-400 метров над уровнем моря.
Урожайность: 50 гл / га
Ручной сбор 5 октября.
Мацерация в течение 115 дней в деревянных бочках на 50 гл.
Выдержка: 6 месяцев в бочках по 50 гл, стали, цементе, бутылках.
Релиз ArPePe Rosso di Valtellina: 31143 бутылки по 0,75 л, 763 бутылки по 1,5 л, 166 бутылок по 3л.
Награды ArPePe Rosso di Valtellina 2017:
- Vinepair – The 50 Best Wines of 2020
- Merum Selezione Vino 2020
- Diploma Guida Prosit 2019
Про винодельню ArPePe
ArPePe – это семья виноделов, которая более 150 лет выращивает неббиоло в Вальтелине.
У них достаточно старорежимный подход к виноделию и строгая стилистика вин: “Как нас учил наш отец Артуро, мы не позволяем моде и меняющимся вкусам на нас влиять».
ArPePe описывают свою историю так: “Родился в 1860 году. Переродился в 1984-м. Вырос в 2004-м».
Это три основных этапа их истории.
1984 год – год возрождения, так как в 1973 году винодельню продали, а потом Arturo Pelizzatti Perego решил вернуться к игре.
Собственно, это его инициалы ArPePe (ранее писались как Ar.Pe.Pe.).
Артуро вернул себе в собственность часть виноградников и производственное помещение в Buon Consiglio.
В 2004 году винный бизнес объединил несколько поколений семьи.
Главная философия, которая делает вина ArPePe узнаваемыми – это длительная выдержка, дольше, чем это требуется нормами.
С нововведениями здесь также дружат: мягкая обрезка Simonit & Sirch, легкое оборудование Pellenc, маленькие ящики для сбора урожая и канатная дорога для транспортировки винограда вниз с холмов.
Новые помещения для приёма гостей и дегустаций, спроектированные архитектором Энрико Массимино, также сделаны с уважением к теории о влиянии на окружающую среду.
Например, кровля нового здания была построена как подвесной сад, тогда как фотокаталитическое внешнее покрытие уменьшает количество загрязняющих веществ в атмосфере.
Преобразование природного тепла подземных вод с помощью геотермальной энергии, альтернативного, чистого и возобновляемого источника, было решением для дальнейшего уменьшения выбросов CO2.
О Вальтеллине
Вальтеллина – это долина у подножия Альп (ледникового происхождения). Её пересекает река Адда, которая течет с востока на запад на 120 километров, от перевала Стельвио к озеру Комо.
Вальтеллина лежит параллельно Альпам и имеет уникальный микроклимат.
Днём солнце нагревает террасный виноградник, который полностью обращён к югу и смягчён свежими ветрами с севера.
Сухие каменистые склоны поддерживают бедные почвы, наслоённые на гранитную породу.
Эрманно Олми (Ermanno Olmi) растроганно и очень поэтично рассказал в документальном фильме, что значит жить и работать на этих винных скалах.
Террасные виноградники Вальтеллина – это наследие.
Виноградники ArPePe
ArPePe владеет 13 гектарами виноградников неббиоло (или как его еще здесь называют Chiavennasca) в сердце Valtellina Superiore DOCG, распределённых между Сасселлой, Грумелло и Инферно.
Работа здесь ведётся полностью вручную; морфология виноградников никоим образом не позволяет использовать тракторы.
Фитосанитарные процедуры необходимы в зависимости от количества осадков и также выполняется вручную.
Виноградник метеоропатический, а значит, требует постоянного ухода. Здесь легко потратить 1500 часов на обработку одного гектара виноградника.
С “мучнистой росой” борются “мягко”, чтобы минимально влиять на окружающую среду.
Поэтому бывают такие годы, когда урожай, хоть и не потеряли, всё равно не продают (например, плохой урожай 2008 года).
Смотри также другие вина ArPePe.
Официальный сайт производителя: arpepe.com
Фудпейринг: гриби, гриль, дичь, мясо красное, паста з сирним соусом, паста с красным соусом, паста с мясным соусом, твердые выдержанные сыры
Art.L –
Неспешное в аромате неббиоло, с развивающейся идеей в бокале. Сочно, легко, с долей мягких танинов во вкусе, – можно брать.
Ігор –
Супер ароматное, нежное, летнее со средними тониннами… со временем в бокале, ещё роскошнее раскрывается.
Алексей –
красивое, элегантное и очень тонкое северное неббиоло от легендарного производителя. хороший пример для знакомства с винами Вальтеллины.