Sassella Rocce Rosse - одно из флагманских вин от ArPePe и, наверное, самая известная этикетка этой винодельни.
ArPePe Sassella Rocce Rosse 2013 относится к редким винтажам, которые нелегко найти (легко выпить и невозможно забыть).
Sassella Rocce Rosse – это 100% неббиоло, которое выпускают только раз в несколько лет в ограниченном количестве. Это селекция лучшего винограда с лучших участков в субзонах Sassella.
Ферментация на диких дрожжах и более чем 3-х летняя выдержка в больших дубовых, акациевых и каштановых бочках.
Квинтэссенция элегантности северного неббиоло с его неуловимой структурой, выраженной кислотностью и длительным послевкусием. Вино, которое не требует спешки.
h3Про производство ArPePe Sassella Rocce Rosse 2013h3
Название этому вину (Красная Скала) дал Артуро вместе с женой Джованни только через 6 лет после того, как сделал свою первую Вальтеллину Ризерва.
Первое Sassella Rocce Rosse было сделано на характере и упрямстве – с него и началась новая история ArPePe.
Это 100% неббиоло (или как его здесь называют кьявеннаска) с виноградников с юго-восточной экспозицией на высоте 400-500 метров над уровнем моря.
Ручной сбор 2 ноября 2013.
Мацерация в течение 69 дней в деревянных бочках по 50 гл.
Выдержка 39 месяцев в бочках по 50 гл, в стали, цементе и бутылке.
Релиз ArPePe Sassella Rocce Rosse 2013 – 11985 бутылок по 0,75 л, 490 бутылок по 1,5 л и 92 бутылки по 3л.
h3Про винодельню ArPePeh3
ArPePe – это семья виноделов, которая более 150 лет выращивает неббиоло в Вальтелине.
У них достаточно старорежимный подход к виноделию и строгая стилистика вин: “Как нас учил наш отец Артуро, мы не позволяем моде и меняющимся вкусам на нас влиять».
ArPePe описывают свою историю так: “Родился в 1860 году. Переродился в 1984-м. Вырос в 2004-м».
Это три основных этапа их истории.
1984 год – год возрождения, так как в 1973 году винодельню продали, а потом Arturo Pelizzatti Perego решил вернуться к игре.
Собственно, это его инициалы ArPePe (ранее писались как Ar.Pe.Pe.).
Артуро вернул себе в собственность часть виноградников и производственное помещение в Buon Consiglio.
В 2004 году винный бизнес объединил несколько поколений семьи.
Главная философия, которая делает вина ArPePe узнаваемыми – это длительная выдержка, дольше, чем это требуется нормами.
С нововведениями здесь также дружат: мягкая обрезка Simonit & Sirch, легкое оборудование Pellenc, маленькие ящики для сбора урожая и канатная дорога для транспортировки винограда вниз с холмов.
Новые помещения для приёма гостей и дегустаций, спроектированные архитектором Энрико Массимино, также сделаны с уважением к теории о влиянии на окружающую среду.
Например, кровля нового здания была построена как подвесной сад, тогда как фотокаталитическое внешнее покрытие уменьшает количество загрязняющих веществ в атмосфере.
Преобразование природного тепла подземных вод с помощью геотермальной энергии, альтернативного, чистого и возобновляемого источника, было решением для дальнейшего уменьшения выбросов CO2.
О Вальтеллине
Вальтеллина – это долина у подножия Альп (ледникового происхождения). Её пересекает река Адда, которая течет с востока на запад на 120 километров, от перевала Стельвио к озеру Комо.
Вальтеллина лежит параллельно Альпам и имеет уникальный микроклимат.
Днём солнце нагревает террасный виноградник, который полностью обращён к югу и смягчён свежими ветрами с севера.
Сухие каменистые склоны поддерживают бедные почвы, наслоённые на гранитную породу.
Эрманно Олми (Ermanno Olmi) растроганно и очень поэтично рассказал в документальном фильме, что значит жить и работать на этих винных скалах.
Террасные виноградники Вальтеллина – это наследие.
Виноградники ArPePe
ArPePe владеет 13 гектарами виноградников неббиоло (или как его еще здесь называют Chiavennasca) в сердце Valtellina Superiore DOCG, распределённых между Сасселлой, Грумелло и Инферно.
Работа здесь ведётся полностью вручную; морфология виноградников никоим образом не позволяет использовать тракторы.
Фитосанитарные процедуры необходимы в зависимости от количества осадков и также выполняется вручную.
Виноградник метеоропатический, а значит, требует постоянного ухода. Здесь легко потратить 1500 часов на обработку одного гектара виноградника.
С “мучнистой росой” борются “мягко”, чтобы минимально влиять на окружающую среду.
Поэтому бывают такие годы, когда урожай, хоть и не потеряли, всё равно не продают (например, плохой урожай 2008 года).
httpswww.youtube.comwatchv=6Y-6-zCm0c8
Смотри также другие вина a href=httpswinewine.uarubrandarpepe target=_blank rel=noopenerArPePea.
Официальный сайт производителя a href=httpswww.arpepe.com target=_blank rel=noopenerarpepe.coma
Фудпейринг: баранина, барбекю, гриби, гриль, дичь, мясо красное
Отзывы
Отзывов пока нет.