Bhilar Rioja Tinto — это органическая риоха на диких дрожжах с минимальным вмешательством и биодинамическим подходом от Дэвида Сампедро Гиля (David Sampedro Gil) — «одного из 6 знаковых виноделов Риохи», по версии Wine Spectator и «Винодела года» по версии Special Report Rioja 2020 Тима Аткина.
Bhilar Rioja Tinto (несмотря на то, что это базовое красное вино Bhilar) — довольно сложное вино, с исключительным балансом и свежестью.
Аромат интенсивный, с нотами плодов дикого винограда и вишни, сушеного тимьяна, розмарина, гвоздики.
Вкус насыщенный, мощный, сочный, плотный, устойчивый, с нотами черники, клубники, вишен и черного перца, со структурированными округлыми танинами, хорошо интегрированным дубом и с хорошей освежающей кислотностью.
Производство Bhilar Rioja Tinto
Bhilar Rioja Tinto — это бленд: 85% темпранильо, 10% гарнача и 5% виура из самого маленького субъекта региона Риохи — Rioja Alavesa.
Ручной сбор винограда в ящики по 10 кг.
Виноград куплен у одного виноградаря из Elvillar, который под руководством Дэвида реорганизовал свои виноградники и принял философию устойчивого виноградарства, уменьшив количество обработок и контролируя урожайность.
Виноград обезжиривают и помещают в бетонный резервуар, где ферментация начинается естественным образом на диких дрожжах.
После ферментации вино прессуют и выдерживают в 225 и 500-литровых дубовых бочках в течение 18 месяцев.
В свет выходит до 10000 бутылок Bodegas Bhilar Rioja Tinto ежегодно.
О производителе Bhilar Rioja Tinto
Bodegas Bhilar – основная винодельня в маленьком субрегионе Риохи, которой руководят супруги Дэвид Сампедро и Мелани Хикман.
Дэвид Сампедро Гиль вырос на этих же виноградниках, на которых он сегодня работает. Его жена переехала в Риоху с Гавайев.
Кроме собственной винодельни, он получил также опыт на нескольких самых крупных винодельнях Риохи, где понял, что лучшее вино делается с минимальным вмешательством на этапе выращивания винограда.
В 1999 году Дэвид начал изучать биодинамическую философию и постепенно изменил способ ухода за своими виноградниками. Сначала он перешёл к органическому земледелию, а затем начал восстанавливать гармонию между человеком, землёй, лозой и космосом.
В 2014 году тракторы были ликвидированы, а лошадей вернули на обработку виноградников.
Винодельня Bhilar началась как его собственный гаражный проект в 2012 году (это название родного села Elvillar на баскском языке).
Дэвид Сампедро Гиль – винодел пятого поколения с Эльвиллара, маленького посёлка, расположенного в суб зоне Риохи – Риоха Алавес.
Со времён, когда он был маленьким ребёнком, Дэвид работал на виноградниках рядом со своим дедом, который научил его искать гармонию между землёй и виноградной лозой.
Эти уроки впоследствии превратились в его страсть к тому, что он называет “биодинамической мечтой” – для виноградников DSG: баланс, который отходит от коммерциализации и механизации и возвращается к урокам его деда.
Дэвид практикует биодинамику на многих своих виноградниках, и считает это не только каким-то набором процедур, но и философией трудовой жизни в поисках устойчивого развития.
Дэвид работает в пяти отдельных винных регионах по всей Испании и Германии, инвестирует только в автохтонные сорта и их терруары. Особенно интересуется теми, которые из-за интереса к международно-признанным сортам (и удобством их культивации ввиду высокой урожайности) были забыты и проигнорированы.
Например, в южной части Саламанки, в Кастилии и Леон, Дэвид обрабатывает виноградники в горах Сьерра-де-Франсия. Здесь он сделал ставку на местный виноград руфете, который давно вышел из моды в регионе и был заменён на темпранильо.
Виноградники DSG стремятся оживить эти местные сорта и их уникальность на международном рынке.
Проезжая мимо виноградников Дэвида, их очень легко узнать: они выглядят так же дико, как вкус его вин.
Соседские виноградники – это опрятные, широко расставленные ряды лоз, тщательно ухоженная земля. На виноградниках Дэвида между трав вырастают старые кустовые лозы.
Дэвид прежде всего обрабатывает темпранильо, грациано, гарначу, мальвазию и виуру на своих виноградниках в Риоха-Алавес.
Этот регион славится наличием одних из старейших лоз Риохи. Например, самый старый виноградник Bhilar здесь – Phinca Lali – высажен еще в 1910 году.
Жена Дэвида выпустила в 2016 году книгу Struggling Vines, в которой описано довольно много деталей жизни винодельни.
Официальный сайт производителя Bhilar Rioja Tinto bodegasbhilar.es.
Другие вина от производителя Bhilar Rioja Tinto.
Фудпейринг: баранина, барбекю, говядина, гриби, дичь, жирные блюда, мясное рагу, стейк
pillmor –
Возможно неправильно хранился или еще что-то, но на вкус вино испорчено (урожай 2018г.). Имеет характерный кисловато-горьковатый и спиртуозный привкус. Аромат кислый. Учитывая цену – обидно.
Олена –
Аромат інтенсивний,з нотами вишні, спецій,листя помідору.Смак потужний, соковитий
Ігор –
В аромате присутствуют специи, укроп, вяленые томаты… во вкусе очень кислотное, сильные тонины, красная смородина, кизил… Прекрасно заходит под жирное мясо!
Алексей –
структурная, танинная и строгая риоха. достаточно плотная, свежая и очень молодая сейчас.
Evgen –
Сложно,но интересно Есть и красные ягоды и специи и где-то ароматы трав и леса Есть над чем подумать
Dmitry –
Брать на подарок себе, чтобы открыть через два года или открыть сейчас?