Shanela Albarino – биодинамика из Галисии от Дэвида Сампедро Гиля (David Sampedro Gil) – “одного из 6 знаковых виноделов Риохи” по версии Wine Spectator и “винодела года” по версии Special Report Rioja 2020 Тима Аткина.
Его главный проект – это Bodegas Bhilar, но под знаком DSG Vineyards он делает микрорелизы вин из автохтонных сортов в 5 регионах Испании. Практикует биодинамический подход и минимальное вмешательство в природний процесс (low intervention).
Название Shanela – это “упрощённое” в прочтении для не испанца галисийское слово xanela, которое означает “окно”: вид с виноградников открывается на Атлантический океан.
Аромат фруктово-цитрусовый, со спелыми нотами яблок, ананасов, дыни, лимонов и лаймов.
Вкус Shanela Albarino бодрит своей яркой кислотностью и солоноватой морской нотой.
Производство Shanela Albarino
Shanela Albarino – это 100% альбариньо.
16 гектаров виноградника Santa Marina находятся в Валь-ду-Сальнес (Val do Salnés) в Риас Байшас на расстоянии примерно пяти километров от моря, на вершине холма, над лиманом Ría de Arousa.
Почвы песчаные и гранитные.
Ручной сбор.
Холодное брожение целых гроздьев, прессованных после охлаждения. Дикие дрожжи и минимум серы.
Выдержка в старом французском дубе на осадке примерно 14-16 месяцев, а затем довыдержка ещё год в стали.
В свет ежегодно выходит всего около 5000 бутылок Shanela Albarino.
О производителе Shanela Albarino
Bodegas Bhilar – основная винодельня в маленьком субрегионе Риохи, которой руководят супруги Дэвид Сампедро и Мелани Хикман.
Дэвид Сампедро Гиль вырос на этих же виноградниках, на которых он сегодня работает. Его жена переехала в Риоху с Гавайев.
Кроме собственной винодельни, он получил также опыт на нескольких самых крупных винодельнях Риохи, где понял, что лучшее вино делается с минимальным вмешательством на этапе выращивания винограда.
В 1999 году Дэвид начал изучать биодинамическую философию и постепенно изменил способ ухода за своими виноградниками. Сначала он перешёл к органическому земледелию, а затем начал восстанавливать гармонию между человеком, землёй, лозой и космосом.
В 2014 году тракторы были ликвидированы, а лошадей вернули на обработку виноградников.
Винодельня Bhilar началась как его собственный гаражный проект в 2012 году (это название родного села Elvillar на баскском языке).
Дэвид Сампедро Гиль – винодел пятого поколения с Эльвиллара, маленького посёлка, расположенного в суб зоне Риохи – Риоха Алавес.
Со времён, когда он был маленьким ребёнком, Дэвид работал на виноградниках рядом со своим дедом, который научил его искать гармонию между землёй и виноградной лозой.
Эти уроки впоследствии превратились в его страсть к тому, что он называет “биодинамической мечтой” – для виноградников DSG: баланс, который отходит от коммерциализации и механизации и возвращается к урокам его деда.
Дэвид практикует биодинамику на многих своих виноградниках, и считает это не только каким-то набором процедур, но и философией трудовой жизни в поисках устойчивого развития.
Дэвид работает в пяти отдельных винных регионах по всей Испании и Германии, инвестирует только в автохтонные сорта и их терруары. Особенно интересуется теми, которые из-за интереса к международно-признанным сортам (и удобством их культивации ввиду высокой урожайности) были забыты и проигнорированы.
Например, в южной части Саламанки, в Кастилии и Леон, Дэвид обрабатывает виноградники в горах Сьерра-де-Франсия. Здесь он сделал ставку на местный виноград руфете, который давно вышел из моды в регионе и был заменён на темпранильо.
Виноградники DSG стремятся оживить эти местные сорта и их уникальность на международном рынке.
Проезжая мимо виноградников Дэвида, их очень легко узнать: они выглядят так же дико, как вкус его вин.
Соседские виноградники – это опрятные, широко расставленные ряды лоз, тщательно ухоженная земля. На виноградниках Дэвида между трав вырастают старые кустовые лозы.
Дэвид прежде всего обрабатывает темпранильо, грациано, гарначу, мальвазию и виуру на своих виноградниках в Риоха-Алавес.
Этот регион славится наличием одних из старейших лоз Риохи. Например, самый старый виноградник Bhilar здесь – Phinca Lali – высажен еще в 1910 году.
Жена Дэвида выпустила в 2016 году книгу Struggling Vines, в которой описано довольно много деталей жизни винодельни.
Официальный сайт производителя Shanela Albarino bodegasbhilar.es.
Другие вина от производителя Shanela Albarino.
Фудпейринг: азиатские блюда, аперитив, закуски, морепродукти, острые блюда, паелья, рыба белая, рыба на гриле, суши, устрицы
Олена –
Яскраве в ароматі,стиглі яблука,ананас, трохи медовості. Хороша кислотність. Сподобалось
Алексей –
яркое и взрывное альбариньо. тонны абрикос в аромате с легкими оттенками специй и ощутимая кислотность. очень открыто и понятно.
Місіюк Володимир –
Як на мене – завелика кислотність, яка “перемагає” букет. До того ж відчутна витримка в дубових діжках, засильно на мій смак.