Chozas Carrascal Las Cuatro сухое розовое вино, сделанное из четырёх знаменитых сортов винограда: 40% темпранильо, 25% мерло, 20% сира и 15% гарнача.
Название Cuatro в переводе с испанского и означает “четыре”, что отражает количество сортов в бленде.
Вкус Chozas Carrascal Las Cuatro: свежий, мощный, продолжительный и слегка сладковатый.
Благодаря дубильной структуре Chozas Carrascal Las Cuatro и его сортовой сложности, это вино способно сопровождать блюда с мощными вкусами и ароматами.
Речь идёт о блюдах из риса с мясом, жирной рыбе и продуктах, в которых приправы (например паприка) для баланса требуют мощных дубильных веществ.
Оптимальная температура подачи: примерно 6-8ºС.
Винификация Chozas Carrascal Las Cuatro:
Каждый из четырёх сортов винифицируется отдельно.
Сусло-самотёк.
Мацерация проходит при температуре 10 ° C в течение 8 часов.
Ферментация на диких дрожжах при контролируемой температуре 17-19 ° C.
Вино в течение месяца выдерживается в барриках.
Про производтеля Chozas Carrascal Las Cuatro
Довольно молодая винодельня (основана в 1990 году), но уже одна из самых престижных испанских виноделен со статусом DO Vino de Pago.
С момента основания до первого вина прошло 13 лет: за это время проводилась работа с виноградниками и исследования местных сортов винограда, терруара, климата (лишь в 2002 построили саму винодельню).
В 2010 году Chozas Carrascal получили экологическую сертификацию, а в 2012 – категорию Vino de Pago.
Находится эта семейная винодельня в Utiel-Requena, в Валенсии и имеет 14 участков виноградников, которые имеют южную и юго-восточную экспозицию, поэтому виноград здесь в основном имеет длительный цикл созревания.
К этому надо добавить высоту виноградников и близость к горам Juan Navarro (это один из самых холодных регионов).
Все это делает созревания еще более медленным, поэтому урожай Chozas Carrascal в среднем задерживается на 15 дней от среднего показателя по региону.
Этот фактор позволяет делать очень свежие вина, которые имеют хороший потенциал к хранению.
Кроме собственных виноградников, Chozas Carrascal заботится об окружающем биоразнообразии:
от каррасок (местных дубов), растущих в имении и в его окрестностях, до трав (тимьян, лаванда и другие растения с цветением, которые привлекают насекомых).
Их влияние на вина Chozas Carrascal явно ощутимо.
В Chozas Carrascal стараются максимально приблизиться к экологическому и уважительному к природе виноделию.
И это тот случай, когда речь идёт не просто о коммерчески выгодном знаке «Органическое» на этикетке.
Например, в 2002 году на винодельне решили прекратить использовать гербициды и позволили часть “очистительной” работы выполнять ласточкам.
В 2004 году начали использовать овечье органическое удобрение.
Климат и терруар Chozas Carrascal:
Климат района средиземноморско-континентальный. Среднегодовое количество осадков низкое, колеблется около 350-400 литров в год, причем большая часть из них концентрируется в сентябре.
Солнце очень интенсивное, почти 3000 часов в год, с заметной тепловой разницей между днём и ночью в сентябре и октябре, когда созревает виноград.
Климатические условия виноградника отличаются от остальных регионов и прилегающих районов сильными порывами ветра и низкими температурами из-за влияния северного ветра, при этом температура выше минимальной обеспечивается естественными барьерами.
В отличие от тренда на моносорта, Chozas Carrascal делает бленды (хотя все сорта всегда ферментируются отдельно).
По количеству сортов в бленде и называются вина (как, например, Las Ochos – “восемь”).
Исключение – их каберне фран.
Сорта, выращиваемые на виноградниках Chozas Carrascal:
- Бобаль: это наиболее репрезентативный и древний родной местный сорт, который впервые упоминается еще в пятнадцатом веке.
- Гренаш: чаще всего используется в местном виноделии. Его цикл бутонизации, цветения и созревания идеально подходит для этого терруара.
- Каберне фран: известный, прежде всего, в Луаре и Роне. Но прекрасно показывает себя и здесь.
- Сира: фруктовый и выразительный сорт, прекрасно сочетается с местным гренашем и монастрелем.
- Каберне совиньон и мерло (вряд ли нуждаются в дополнительной ознакомительной информации).
- Темпранильо: пожалуй, самый известный испанский сорт. Он даёт очень свежие и фруктовые вина, но здесь имеет небольшой потенциал к выдержке, поэтому он всё реже встречается в блендах Chozas Carrascal.
- Монастрель: вместе с бобалем один из наиболее репрезентативных сортов терруара Chozas Carrascal. Интенсивный и “заряженный” (большое количество танинов и полифенолов, хорошая кислотность).
- Шардоне: в Chozas Carrascal 6,5 га этого сорта, расположенные на разных участках виноградников.
- Совиньон блан: приехал в Chozas Carrascal в 1992 году сначала для экспериментов, сейчас занимает 3,5 га.
Другие вина от производителя Chozas Carrascal Las Cuatro Chozas Carrascal.
Официальный сайт производителя: chozascarrascal.com
Фудпейринг: азиатские блюда, мясо белое, мясо красное, острые блюда, паелья, ризотто
Олена –
Дуже яскраве,в ароматі, вишня,малина,легка нота смородини. З легкою кислотністю
Алексей –
необычно мощное и очень яркое розе с выдержкой в бочке. ягоды, пряности, свежесть. однозначно к еде.
Evgen –
Ароматное,насыщенное с красными ягодами
Dmitry –
Хорошо заряженное розе. Однозначно и под еду тоже.
Коля –
Вино рожеве з легкою кислотністю і ягодками та фруктами. Ароматне і питке. Сподобалось!