Chozas Carrascal Las Ocho – визитная карточка винодельни Chozas Carrascal.
Типичное по своей стилистике красное испанское вино с характерной насыщенностью, плотностью и мощной структурой, изюминку которому придаёт необычный бленд из 8 сортов винограда.
Отдельная ферментация для каждого сорта и выдержка 12 месяцев во французском дубе.
Chozas Carrascal Las Ocho с удивительно многогранной ароматикой и неплохим потенциалом к выдержке.
Аромат Chozas Carrascal Las Ocho: интенсивный и элегантный, фруктовый с нотами бальзамико, ванили и обожжённого дуба.
Вкус Chozas Carrascal Las Ocho: мощный, мясистый, сбалансированный, с зрелыми и округлыми танинами, нотами бальзамико, ванили, кофе и шоколада и лёгким минеральным оттенком.
Особенности винификации Chozas Carrascal Las Ocho
Это бленд 8 сортов (поэтому, собственно, и название Las Ocho): бобаль, монастрель, гарнача, тинта, темпранильо, каберне совиньон, каберне фран, сира и мерло.
Каждый сорт винифицируют отдельно в бетонных резервуарах усечённой конической формы на 10000л. Отдельная мацерация при температуре от 3 ° C до 4 ° C в течение 24 часов (общее время мацерации составляет около 18 дней).
Ферментация также в бетоне при температуре ниже 25C. Перекачка осуществляется два раза в день.
Выдержка во французском дубе 14 месяцев (но 75% вина в 220-литровых барриках из Алье и 25% в стали) и еще 12 месяцев в бутылках. Блендирование перед разливом.
Процент каждого сорта для Chozas Carrascal Las Ocho зависит от урожая.
О производителе Chozas Carrascal Las Ocho
Довольно молодая винодельня (основана в 1990 году), но уже одна из самых престижных испанских виноделен со статусом DO Vino de Pago.
С момента основания до первого вина прошло 13 лет: за это время проводилась работа с виноградниками и исследования местных сортов винограда, терруара, климата (лишь в 2002 построили саму винодельню).
В 2010 году Chozas Carrascal получили экологическую сертификацию, а в 2012 – категорию Vino de Pago.
Находится эта семейная винодельня в Utiel-Requena, в Валенсии и имеет 14 участков виноградников, которые имеют южную и юго-восточную экспозицию, поэтому виноград здесь в основном имеет длительный цикл созревания.
К этому надо добавить высоту виноградников и близость к горам Juan Navarro (это один из самых холодных регионов).
Все это делает созревания еще более медленным, поэтому урожай Chozas Carrascal в среднем задерживается на 15 дней от среднего показателя по региону.
Этот фактор позволяет делать очень свежие вина, которые имеют хороший потенциал к хранению.
Кроме собственных виноградников, Chozas Carrascal заботится об окружающем биоразнообразии:
от каррасок (местных дубов), растущих в имении и в его окрестностях, до трав (тимьян, лаванда и другие растения с цветением, которые привлекают насекомых).
Их влияние на вина Chozas Carrascal явно ощутимо.
В Chozas Carrascal стараются максимально приблизиться к экологическому и уважительному к природе виноделию.
И это тот случай, когда речь идёт не просто о коммерчески выгодном знаке «Органическое» на этикетке.
Например, в 2002 году на винодельне решили прекратить использовать гербициды и позволили часть “очистительной” работы выполнять ласточкам.
В 2004 году начали использовать овечье органическое удобрение.
Климат и терруар Chozas Carrascal:
Климат района средиземноморско-континентальный. Среднегодовое количество осадков низкое, колеблется около 350-400 литров в год, причем большая часть из них концентрируется в сентябре.
Солнце очень интенсивное, почти 3000 часов в год, с заметной тепловой разницей между днём и ночью в сентябре и октябре, когда созревает виноград.
Климатические условия виноградника отличаются от остальных регионов и прилегающих районов сильными порывами ветра и низкими температурами из-за влияния северного ветра, при этом температура выше минимальной обеспечивается естественными барьерами.
В отличие от тренда на моносорта, Chozas Carrascal делает бленды (хотя все сорта всегда ферментируются отдельно).
По количеству сортов в бленде и называются вина (как, например, Las Ochos – “восемь”).
Исключение – их каберне фран.
Сорта, выращиваемые на виноградниках Chozas Carrascal:
- Бобаль: это наиболее репрезентативный и древний родной местный сорт, который впервые упоминается еще в пятнадцатом веке.
- Гренаш: чаще всего используется в местном виноделии. Его цикл бутонизации, цветения и созревания идеально подходит для этого терруара.
- Каберне фран: известный, прежде всего, в Луаре и Роне. Но прекрасно показывает себя и здесь.
- Сира: фруктовый и выразительный сорт, прекрасно сочетается с местным гренашем и монастрелем.
- Каберне совиньон и мерло (вряд ли нуждаются в дополнительной ознакомительной информации).
- Темпранильо: пожалуй, самый известный испанский сорт. Он даёт очень свежие и фруктовые вина, но здесь имеет небольшой потенциал к выдержке, поэтому он всё реже встречается в блендах Chozas Carrascal.
- Монастрель: вместе с бобалем один из наиболее репрезентативных сортов терруара Chozas Carrascal. Интенсивный и “заряженный” (большое количество танинов и полифенолов, хорошая кислотность).
- Шардоне: в Chozas Carrascal 6,5 га этого сорта, расположенные на разных участках виноградников.
- Совиньон блан: приехал в Chozas Carrascal в 1992 году сначала для экспериментов, сейчас занимает 3,5 га.
Другие вина от производителя Chozas Carrascal Las Ocho Chozas Carrascal.
Официальный сайт производителя: chozascarrascal.com
Фудпейринг: індик, гриль, дичь, курча, лазанья с мясным соусом, мясное рагу, мясо белое, мясо красное, оленина, птица, стейк, твердые выдержанные сыры, ягненок
Мойсеенко Ирина –
Круто, дуже яскраво! аромат розкривається дуже повільно, каєнський перець, волога замля пізніше зявляється нотка зеленої каіи… Смак насичений, з мякими танінами та помірною кислотністю. Під смачний стейк з овочами на грилі саме те!)
Serhii –
Насичене, с доречною кислотністю. Має приємний, інтенсивний букет малинового джему, сухих трав та прянощів
Макс –
Чисте та яскраве вино з комплексним букетом, тонами трав, спецій й пряностей. Шовковисте, має збалансовану кислотність й тривалий післясмак
Alexander –
Отличный выбор для любителей насыщенного, плотного вина с ярким ароматом. Круто
Dmitry –
FIRE
Denys –
Если хочется классическую мощную Испанию. 8 сортов винограда в бутылке,
Надя –
Мощь, мощна мощь. Але гарно дуже