Comm. G.B. Burlotto Barbera d’Alba 2019 – сочная, мощная барбера, которая в разные годы попадала в рейтинги с баллами 90+ (на 2019 винтаж рейтинги пока отсутствуют).
И пусть не вводит в заблуждение ее “базовый” уровень: эта барбера имеет прекрасный потенциал к выдержке (около 10 лет).
Благодаря длительной выдержке в славонском и французском дубе (бочки на 35-50 гектолитров) это вино значительно элегантнее, чем ожидаешь от барберы этого класса.
Аромат фруктовый, с нотами темных фруктов (сливы, вишни), перца, дыма и земли.
Вкус насыщенный, сочный, структурированный, с хорошей кислотностью и гладкими танинами.
Про производителя Comm. G.B. Burlotto Barbera d’Alba
Commendator G.B. Burlotto – это семейная винодельня, которая считается одной из старейших в регионе Бароло.
И сейчас она переживает настоящий ренессанс, благодаря управляющему и виноделу Фабио Алессандрии (Fabio Alessandria).
Это скромная звезда региона, чьи вина из небольшого поселка Вердуно (самого севера региона Бароло) за последние 10 лет взлетели в ранг культовых.
За их винами выстраиваются очереди желающих отхватить хотя бы несколько ящиков. Даже если удастся попасть на винодельню, купить там что-то почти невозможно.
Поэтому их присутствие в Украине – счастье для винных гиков (и счастье кратковременное: разлетается быстро).
Стиль Фабио это:
- ультра-традиционный подход к виноделию
- особый процесс ферментации
- прессование винограда для двух топовых крю (Cannubi i Monvigliero) по старинке – ногами в большом чане
- ферментация в открытых чанах и выдержка в старых славонских ботти.
Вина Burlotto – совершенно не пьемонтская элегантность и ароматика на грани фантастики.
Производится в год не более 60000 бутылок, которые продаются “по квотам”.
История винодельни Commendator G.B. Burlotto
GB Burlotto расположена в коммуне Вердун в Barolo DOCG.
Винодельня была основана Джованни Баттиста Бурлотто (Giovan Battista Burlotto, il Commendatore) в середине 18 века.
Имела статус «Поставщик савойского королевского домохозяйства» и «Единый поставщик артистической экспедиции герцога Абруцци на Северный полюс».
Бурлотто был первым в Пьемонте, кто начал продавать вино бутылками, а не бочками.
Винодельня занимает 30 акров (чуть более 12 га), 24 из которых находятся в коммуне Вердун, на территории знаменитого крю Монвильеро, 3 акра – это виноградники Кануби Бароло, еще 3 – в коммуне Родди.
Винодельня до сих пор остается семейной и в данный момент находится под руководством племянницы – Марианны Бурлотто, ее мужа Джузеппе Алессандрии и их сына Фабио.
Официальный сайт производителя Comm. G.B. Burlotto Barbera d’Alba: burlotto.com
Фудпейринг: гриби, гриль, дичь, закуски, лазанья с мясным соусом, мясное рагу, мясо красное, овощное рагу, паста, паста с мясным соусом, птица, стейк, трюфель
Микола –
Хороша класика.
Дуже соковито, вражаюча свіжість і чудова структура вина. Зачекали і кайфанули ще. Тонко, хорошо, приємно вразила Барбера
Олена –
Соковите,структурне з хорошою кислотністю
Dmitry –
Сочно, красиво и очень элегантно. <3
Max –
Свежее, кислотное, структурное, дружелюбное к еде.