Dario Princic Bianco Trebez Selezione – это редкий оранж, топовое кюве Trebez в необычном исполнении, которое выходит в свет только в избранные годы.
Доступно всего несколько бутылок, которые нам удалось привезти в Украину.
Это бленд из совиньон блана, шардоне и пино гриджио позднего сбора, с длительной мацерацией и выдержкой в старом дубе.
Яркая стилистика, но с большей глубиной ароматики и огромным потенциалом к выдержке.
Аромат насыщенный, интенсивный, несколько оксидативный, с нотами цитрусовых цукатов, персикового и абрикосового варенья, смолы и меда, специй и трав.
Вкус мощный и концентрированный, структурированный, сочный, с живой свежестью, очень устойчивый.
Особенности производства Dario Princic Bianco Trebez Selezione
Dario Princic Bianco Trebez Selezione – это бленд шардоне, совиньона и пино гриджио со старых виноградников с известково-глинистыми почвами.
Ручной сбор.
Ферментация происходит спонтанно на диких дрожжах в открытых дубовых чанах, что сопровождается длительной мацерацией на кожуре:
- 40 дней для сортов шардоне и совиньон
- 7 дней для сортов пино гриджио
Выдержка – 60 месяцев в старых барриках, оставленных немного незаполненными, чтобы способствовать образованию флоры, защищающих вино от контакта с кислородом.
Без фильтрации.
История производителя Dario Princic Cabernet Sauvignon
Дарио Принчич и несколько его соседних коллег-виноделов во Фриули начали натуральное виноделие в конце 1980-х годов и отказались обрабатывать свои лозы химикатами.
Они фактически «изобрели» для Италии «оранжевые вина» (оранжи), почти не имевшие здесь прецедентов.
В течение многих лет вина Дарио было трудно продавать, но он был упрям и решителен – и продолжал делать вина так, как он хотел и любил.
Сегодня Дарио Принчич является одним из известнейших имен в мире натурального вина, а также является важным членом ассоциации Vini Veri.
Семейная винодельня Dario Prinčič расположена в селе Ославия (Oslavia).
Это в регионе Фриули, к северу от города Гориция (Gorizia), в нескольких шагах от границы Италии со Словенией.
Выглянув в окно винодельни, можно увидеть сразу и Горицию, которая находится в Италии, и Новую Горицу (Nova Gorica), административно принадлежащую Словении.
Рядом также видна гора Саботино (Sabotin на словенском и Mont San Valantin, как называют ее фриулийцы), где происходили бои за Первую мировую войну.
За самой постройкой винодельни находится памятник с погребением 60 000 солдат.
Район был довольно несчастлив в историческом плане, был заброшен и практически разорен после Первой мировой войны.
С 1988 года Дарио Принчич начинает возделывать здесь собственные участки. Он с детства работал на виноградниках своей семьи и хорошо знает землю.
С самого начала выращивания собственного винограда он начал биодинамическое земледелие. Он не использовал никакие химические вещества на виноградниках.
Дарио использовал только природные удобрения (коровий и конский навоз), а также медь и серу для опрыскивания.
До 1993 года Дарио продавал виноград местным винодельням.
А в 1993 году начал собственное виноделие на Dario Princic и разлил по бутылкам свои первые вина, но далеко не сразу вызвали интерес у покупателей.
В 1999 году Дарио начал экспериментировать с мацерацией винограда только на части производства, а уже через год, он решил распространить эту практику на все производство.
В настоящее время винодельня имеет более 10 гектаров густо засаженных (около 8 000 лоз на га), почти все виноградники высажены на юго-восток.
Почвы под виноградниками базируются преимущественно на глине и песчанике.
Поскольку местные склоны очень крутые, все приходится делать вручную.
Сбор урожая обычно длится с середины сентября по середину октября, но виноград собирают, только тогда, когда он созревает.
Летом лозы обрезают, чтобы получить только четыре или пять гроздей, что дает более концентрированный сок.
Из винограда удаляют стебли, обезжиривают и помещают в открытые дубовые чаны для мацерации без контроля температуры, без добавления дрожжей и использования серы.
Продолжительность мацерации зависит от сорта винограда, она варьируется от 8 дней для пино гриджио до 45 дней для каберне совиньона.
Кожица должна всегда контактировать с суслом. Поэтому в течение всего процесса шапка из кожиц, образующаяся на поверхности сусла, опускается вручную 3-4 раза в день.
Прессование производится мягко с помощью пневматического пресса, затем сусло бродит в старых деревянных бочках и бариках.
Перед тем как вина разливают по бутылкам, их держат в течение 6 месяцев в резервуарах из нержавеющей стали для естественного отстаивания и очистки.
Во время разлива в бутылки происходит добавление небольшого количества серы (15 – 20 мг/л).
Вина разливаются в бутылки нефильтрованными, поэтому часто имеют в бокале ярко-оранжевый цвет.
Дарио Принчич делает оранжи преимущественно из совиньона блана, пино гриджио, токай фриулано и шардоне, которые проходят процесс мацерации, без какой-либо фильтрации и нагревания.
Сорт Tocai Friulano сейчас вынуждены называть Jacot после десятилетий борьбы с венгерским винодельческим регионом Tokaji, доказавшим свое эксклюзивное право на название “токай”.
Dario Princic – это семейная винодельня, все члены семьи работают здесь вместе на протяжении многих лет и молодое поколение уже активно участвует в бизнесе.
Сайт производителя Dario Princic Bianco Trebez Selezione: http://princicdario.com/
Другие вина от Dario Princic
Фудпейринг: выдержанные сыры, гриби, гриль, лазанья с белым соусом, мясо белое, овощное рагу, паста з сирним соусом, паста с белым соусом, паста с мясным соусом, птица, ризотто, рыба на гриле, твердые выдержанные сыры
Отзывы
Отзывов пока нет.